Uso de simulação para o ensino de práticas colaborativas e o trabalho em equipe no internato em medicina: uma estratégia de integração ensino-serviço
dc.contributor.advisor | Diniz, Rosiane Viana Zuza | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Thereza, Bárbara Morais Ferreira | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Campos, Henry de Holanda | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Vilar, Maria José Pereira | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Pereira, Mauricio Galvão | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Medeiros, Paulo José de | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-05-26 | |
dc.description.abstract | Cardiac arrest (CA) requires prompt and effective attendance by an integrated and collaborative interprofessional teamwork. The use of simulation, collaborative practice and interprofessional education are strategies capable of improving integral patient care, improving technical and human skills. This paper describes the experience of the integrated training between the last year medical student and the health team during a simulated emergency situation and aims to analyze the technical and human performance of students and nursing professionals for the collaborative practice. Methods: This is a quasiexperimental study, involving 50 students from the medical internship and 40 nursing technicians, in which the gains of technical and human performance in cardiopulmonary resuscitation (CPR) were evaluated using team assessment tool, during training workshops between October 2016 and July 2017.Two simulated stations were prepared, one of out-hospital (ECA) and the other inhospital cardiac arrest (ICA), in which the participants were grouped into pairs containing a student and a nursing technician. Results: There was a significant increase in the mean of cognitive evaluation before and after training, with 5.9 ± 2.7 and 7.5 ± 1.8, respectively, p <0.001. Similarly, performance during OSPE also showed a significant improvement in the outpatient CA station, with a media of 14,2 before and 21,6 after training (p <0.001). The mean scores observed at the ICA station were 20.8 ± 9.6 and 30.0 ± 8.9 before and after the intervention (p <0.001). The evaluation with the TOSCE showed that the human abilities presented significant improvement after the training, both individual and in the team. Individually we observed a reduction of the percentage of participants in the "below-expected" stratum (63.9% vs 36.2%, p <0.001). The same was observed for the teams (66.9% vs 37.5%, p <0.001). Conclusions: the use of the TOSCE tool was feasible when applied in a simulated emergency scenario as a formative strategy for groups assessment, being well accepted by the participants. Its use allows identify weaknesses and domains of nontechnical skills essentials to improve teamwork. | pt_BR |
dc.description.resumo | A parada cardiorrespiratória (PCR) exige atendimento rápido e eficaz pela equipe interprofissional de forma integrada e colaborativa. O uso de simulação, a prática colaborativa e a educação interprofissional são estratégias capazes de melhorar o cuidado integral ao paciente, aprimorando as habilidades técnicas e humanas. Esse trabalho descreve a experiência do treinamento integrado entre o estudante do último ano do curso de medicina com a equipe de saúde durante situação de emergência em ambiente simulado e tem como objetivo analisar o desempenho técnico e humano de estudantes e profissionais da enfermagem para a prática colaborativa e o trabalho em equipe durante o atendimento à parada cardiorrespiratória. Métodos: Trata-se de estudo quasi-experimental, envolvendo 50 estudantes do internato médico e 40 técnicos de enfermagem, no qual foram avaliados os ganhos de desempenhos técnico e humano em reanimação cardiopulmonar (RCP), utilizando a ferramenta de avaliação de equipes TOSCE (Team Objective Structured Examination) durante estações de OSPE (Objective Structured Practical Examination), realizadas durante workshop de treinamento entre outubro de 2016 e julho de 2017. Foram preparadas duas estações simuladas, sendo uma de PCR extrahospitalar (PCRE) e outra intrahospitalar (PCRI), nas quais os participantes eram agrupados em duplas contendo um estudante e um técnico de enfermagem. Resultados: Houve incremento significante na média da avaliação cognitiva entre as avaliações pré e pós treinamento (5,9±2,7 antes e 7,5±1,8 depois, p<0,001). De forma semelhante, o desempenho durante o OSPE também apresentou melhora significante na estação de PCRE, com média de 14,2±6,4 antes e 21,6±3,6 após o treinamento (p<0,001). Os escores médios observados na estação de PCRI foram 20,8± 9,6 e 30,0± 8,9 antes e após a intervenção, respectivamente (p<0,001). A avaliação com o TOSCE mostrou que as habilidades não-técnicas apresentaram expressiva melhora após o treinamento, tanto individual quanto em equipe. Houve redução do percentual de participantes no estrato “abaixo do esperado” (63,9% vs 36,2%, p<0,001) e o mesmo foi observado para as equipes (66,9% vs 37,5%,p <0,001). Considerações finais: Houve melhora tanto das habilidades não técnicas e humanas durante o treinamento conjunto de estudantes e profissionais da saúde. O uso da ferramenta TOSCE foi factível quando aplicado num cenário simulado de emergência como estratégia de avaliação de grupos de caráter formativo, sendo bem aceito pelos participantes. Sua utilização proporcionou identificar fragilidades e domínios das habilidades nãotécnicas essenciais ao trabalho em equipe. | pt_BR |
dc.identifier.citation | THEREZA, Bárbara Morais Ferreira. Uso de simulação para o ensino de práticas colaborativas e o trabalho em equipe no internato em medicina: uma estratégia de integração ensino-serviço. 2018. 69f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO NA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem colaborativa | pt_BR |
dc.subject | Medicina de urgência | pt_BR |
dc.subject | Equipe de assistência ao paciente | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject | Avaliação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Uso de simulação para o ensino de práticas colaborativas e o trabalho em equipe no internato em medicina: uma estratégia de integração ensino-serviço | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |