Compósito de gesso reforçado com fibra de coco e cortiça triturada
dc.contributor.advisor: Mendes, José Ubiragi de Lima
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Nascimento, Cláudio Mário
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Farias, Aline Cristina Mendes de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Souza Filho, José Ribeiro de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Oliveira Filho, Manoel Fernandes de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Santos, Natanaeyfle Randemberg Gomes dos
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-08-04
dc.description.abstract: The constructive systems evolve every day, especially those that are ecologically correct. Scientific research aimed at creating a new material of natural origin, for application in civil construction, should present good results from a technical, economic and social point of view. Observing the problems caused by excessive heat, due to the high climatic temperatures, which contributes directly to the poor living conditions, health and malaise in the internal environments of the buildings, one can notice a great consumption of electric energy with apparatus of refrigeration and air conditioning. For this reason, the proposal to create a masonry coating, a natural composite capable of minimizing these problems. It was in this sense that the research focused on the study and development of Composite of Gypsum reinforced with Coconut Fiber and Crushed Cork - CGFCC was created to meet the condition of thermal insulation in environments that need this protection, also reducing the synthetic materials of easy combustion, not recyclable and cost effective. In the methodological process, the load materials (coconut and cork fiber) were manufactured for the production of gypsum matrix test bodies, according to the technical standards of ABNT and ASTM. The materials went through the characterization phase through XRF, XRD, TGA/DTGA, SEM and granulometry. In this phase, it was verified that the physicochemical conditions of the raw materials allowed the formulation of the CGFCC composite, so that 80 test bodies were produced in four proportional formulations of 0%, 10%, 20% and 30% of load (coconut fiber and/or cork). The test bodies were subjected to mechanical, physical-chemical and thermal properties analysis: axial compression strength, hardness, water absorption, moisture, density, thermal conductivity, thermal resistivity, thermal diffusivity and specific heat. To analyze the microstructure of the test bodies, a SEM analysis was performed. It was concluded that CGFCC composites in the formulations F2 and F3 are satisfactory for use as thermal insulators in the form of blocks or plates, as they presented satisfactory results for water absorption, moisture, mechanical resistance, hardness and thermal analysis, and is even lighter when compared to traditional masonry materials. In view of all the mentioned factors, the CFGCC composite has technical and economical feasibility, and promotes the reduction of environmental impact.
dc.description.resumo: Os sistemas construtivos evoluem a cada dia, principalmente os que são ecologicamente corretos. A pesquisa cientifica voltada para a criação de um novo material de origem natural, para aplicação na construção civil, deverá apresentar bons resultados do ponto de vista técnico, econômico e social. Observando-se os problemas causados pelo calor excessivo, em função das altas temperaturas climáticas, que contribui diretamente para a má condição de vida, saúde e malestar nos ambientes internos das edificações, percebe-se um grande consumo de energia elétrica com aparelhos de refrigeração e climatização. Para tanto surge a proposta de criar um revestimento de alvenaria, compósito natural capaz de minimizar esses problemas. Foi nesse sentido que a pesquisa voltada para o estudo e desenvolvimento do Compósito de Gesso com Fibra de Coco e Cortiça Triturada – CGFCC surgiu para atender a condição de isolante térmico em ambientes que precisam dessa proteção, reduzindo também os materiais sintéticos de fácil combustão, não recicláveis e de alto custo. No processo metodológico, realizou-se a manufatura dos materiais de carga (fibra de coco e cortiça) para fabricação dos corpos de prova com matriz de gesso, de acordo as normas técnicas da ABNT e ASTM. Os materiais passaram pela fase de caracterização através da análise por FRX, DRX, TGA/DTGA, MEV e granulometria. Nessa fase, constatou-se que as condições físico-químicas das matérias-primas propiciaram a formulação do compósito CGFCC, sendo assim foram fabricados 80 corpos de prova em quatro formulações proporcionais de 0%, 10%, 20% e 30% de carga (fibra de coco e/ou cortiça). Os corpos de prova foram submetidos a analises de propriedades mecânicas, físico-químicas e térmicas: resistência à compressão axial, dureza, absorção de água, umidade, densidade, condutividade térmica, resistividade térmica, difusividade térmica e calor específico. Para analisar a microestrutura dos corpos de provas foi realizada uma análise no MEV. Diante das análises, concluiu-se que os compósitos CGFCC nas formulações F2 e F3 são satisfatórios para utilização como isolantes térmicos em forma de blocos ou placas, pois apresentaram bons resultados para absorção de água, umidade, resistência mecânica, dureza e análises térmicas, e ainda apresenta mais leveza quando comparado com os materiais de alvenaria tradicionais. Diante de todos os fatores citados, o compósito CFGCC possui viabilidade técnica e econômica, e promove a redução do impacto ambiental.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Cláudio Mário. Compósito de gesso reforçado com fibra de coco e cortiça triturada. 2017. 92f. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICApt_BR
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Fibra de coco
dc.subject: Cortiça
dc.subject: Compósito
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.title: Compósito de gesso reforçado com fibra de coco e cortiça triturada
dc.typedoctoral: Thesis