Análise probabilística da ameaça sísmica para o Nordeste do Brasil
| dc.contributor.advisor | Nascimento, Aderson Farias do | |
| dc.contributor.author | Fonsêca, José Augusto Silva da | |
| dc.contributor.referees1 | Bezerra, Francisco Hilário Rego | |
| dc.contributor.referees2 | Ferreira, Joaquim Mendes | |
| dc.contributor.referees3 | Assumpção, Marcelo Sousa de | |
| dc.contributor.referees4 | Miranda, Paulo de Souza Tavares | |
| dc.date.issued | 2024-11-29 | |
| dc.description.abstract | Although they exhibit lower seismicity compared to plate boundary regions, Stable Continental Regions (SCR) are not free from adverse seismic impacts. Assessing seismic hazard in these regions is essential, especially considering the presence of critical infrastructure and urban areas, where low-probability but significant-sized events can still pose substantial risks. In this context, Northeast Brazil stands out as one of the most seismically active areas in the SCR of South America, with events in recent decades causing significant damage to civil structures. This study conducted a Probabilistic Seismic Hazard Analysis for Northeast Brazil, focusing on critical locations, using an updated regional earthquake catalog and newly defined seismic source zones. For this, the application of more appropriate models for magnitude distribution was sought, revealing the rejection of the Gutenberg-Richter relation in one of the seismic sources. The results showed PGA values < 0.01 g for most of the study area, typically ranging between 0.01 g and 0.04 g for much of its northeastern portion, considering a 10% probability of exceedance over 50 years. In this region, under the same conditional probability, the highest PGA values were found in the range of 0.10 g to 0.20 g around the four most active seismic sources. The uniform hazard spectrum indicated values between 0.18 g and 0.08 g over a wide range of structural period for a critical location, reaching an average peak of 0.31 g. The findings suggest that, although most of the region complies with the current Brazilian seismic code, certain areas present significantly higher seismic hazard. In these areas, the respective seismic intensities can vary between VI and VIII, potentially causing damage ranging from minor in civil constructions to the collapse of older buildings. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Apesar de apresentarem sismicidade inferior à de regiões de borda de placa, as Regiões Continentais Estáveis (RCE) não estão livres de impactos sísmicos adversos. Avaliar a ameaça sísmica nessas regiões é essencial, sobretudo diante da existência de infraestruturas críticas e zonas urbanas, onde eventos de baixa probabilidade, mas de tamanhos significativos, podem ainda assim representar riscos substanciais. Dentro desse cenário, o Nordeste do Brasil se sobressai como uma das áreas com maior atividade sísmica na RCE da América do Sul, contando com eventos que, nas últimas décadas, causaram danos relevantes a estruturas civis. Neste trabalho, realizou-se uma Análise Probabilística de Ameaça Sísmica para o Nordeste do Brasil, com ênfase em locais críticos, utilizando um catálogo regional atualizado de terremotos e novas zonas de fontes sísmicas. Para isso, buscou-se, a aplicação de modelos mais adequados para a distribuição de magnitude, sendo verificada a rejeição da relação de Gutenberg-Richter em uma das fontes sísmicas. Os resultados revelaram valores de PGA < 0,01 g para a maior parte da área de estudo e tipicamente entre 0,01 g e 0,04 g para boa parte da sua porção nordeste, considerando uma probabilidade de 10% de excedência em 50 anos. Nessa região, sob a mesma probabilidade condicional, os maiores valores de PGA foram encontrados na faixa entre 0,10 g e 0,20 g ao redor das quatro fontes sísmicas mais ativas. O espectro uniforme de ameaça mostrou valores entre 0,18 g e 0,08 g em uma faixa ampla de período estrutural para um local crítico, atingindo um pico médio de 0,31 g. Os achados sugerem que, embora a maior parte da região atenda ao código sísmico brasileiro vigente, certas áreas apresentam ameaças sísmicas bem mais elevadas. Nessas áreas, as respectivas intensidades sísmicas podem variar entre VI e VIII, podendo provocar desde danos leves em construções civis até o colapso de edificações mais antigas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FONSÊCA, José Augusto Silva da. Análise probabilística da ameaça sísmica para o Nordeste do Brasil. Orientador: Dr. Aderson Farias do Nascimento. 2024. 219f. Tese (Doutorado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
| dc.language | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICA | pt_BR |
| dc.subject | Geofísica | pt_BR |
| dc.subject | Ameaça sísmica | pt_BR |
| dc.subject | PSHA | pt_BR |
| dc.subject | Região continental estável | pt_BR |
| dc.subject | NE do Brasil | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
| dc.title | Análise probabilística da ameaça sísmica para o Nordeste do Brasil | pt_BR |
| dc.title.alternative | Probabilistic seismic hazard analysis for NE Brazil | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |