A revista digital nas produções oral e escrita em convergência de mídias no ensino-aprendizagem de língua francesa
dc.contributor.advisor | Araújo, Célia Maria de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Bezerra, Renato César de Souza | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Alves, Maria da Penha Casado | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Maria Luisa Furlan | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Archanjo, Renata | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-10-29 | |
dc.description.abstract | This study aims to analyze the digital magazine in the teaching-learning of French language from its production. The proposal of practical insertion of technological tools in the educational context assumes an innovative character in the teaching approach of writing and speaking in a foreign language, considering the possibilities that these tools provide. In this perspective, this research adopts the digital magazine as a resource in which you can explore written and oral productions, as it allows the user to write text, insert recorded audio or video, insert images or photos taken from a mobile phone and other possibilities. Thus, inserting the digital magazine as a didactic resource in the language classroom means changing the teaching context, providing the teacher and students with a new methodology of teaching and learning. The theoretical basis for this practice is Jenkins (2013) and Santaella (2005, 2013) regarding the approach to media convergence, hypermedia and transmedia; Marcuschi (2010) regarding textual and digital genres and Schneuwly, Dolz and Noverraz (2011) with their approach to the teaching-learning of oral and written genres; Pedagogical intervention is carried out through a didactic sequence based on studies of Schneuwly, Dolz and Noverraz (2011); and also some authors who discuss the insertion of information and communication technologies – ICT – in teaching-learning such as Almeida & Valente (2011), Baranauskas et al (1999), Morán (2015) among others. The methodology has a qualitative character through action research for its interventionist aspect. The platform used is Joomag (edition and publication of magazines in virtual environment), which allows wide possibilities in the production of digital magazines. The collection tools used are the analysis of the materials used in the classroom, as well as the students’ final production – the digital magazine. The subjects of this intervention research were students of the language courses from an institution of Natal / RN. This research resulted in the understanding that it is possible to use the digital magazine for the teaching-learning of oral and written genres in the French language classroom and that the use of technological resources enables multiliteracies in student education. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo tem o objetivo de analisar a revista digital no ensino-aprendizagem de língua francesa a partir de sua produção. A proposta de inserção prática de ferramentas tecnológicas no contexto educacional assume um caráter inovador na abordagem de ensino da escrita e da oralidade em língua estrangeira, tendo em vista as possibilidades que essas ferramentas proporcionam. Nessa perspectiva, adota-se, nesta pesquisa, a revista digital como um recurso em que se pode explorar as produções escrita e oral, uma vez que possibilita ao usuário escrever texto, inserir áudio ou vídeo gravado, inserir imagens ou fotos realizadas a partir de um celular entre outras possibilidades. Dessa forma, inserir a revista digital como recurso didático na sala de aula de língua francesa significa mudar o contexto de ensino, possibilitando ao professor e aos alunos uma nova metodologia de ensinar e aprender. A fundamentação teórica que serve de base para esta prática é Jenkins (2013) e Santaella (2005, 2013) no que tange a abordagem sobre a convergência de mídias, a hipermídia e a transmídia; Marcuschi (2010) no tocante aos gêneros textuais e digitais e ainda Schneuwly, Dolz e Noverraz (2011) com sua abordagem sobre o ensinoaprendizagem de gêneros orais e escrito; a intervenção pedagógica é realizada por meio de uma sequência didática com base em estudos de Schneuwly, Dolz e Noverraz (2011); e também alguns autores que discutem a inserção das tecnologias de comunicação e informação – TIC – no ensino-aprendizagem como Almeida & Valente (2011), Baranauskas et al (1999), Morán (2015) entre outros. A metodologia tem caráter qualitativo por meio da pesquisa-ação por seu aspecto intervencionista. A plataforma utilizada é a Joomag (edição e publicação de revistas em ambiente virtual), a qual permite amplas possibilidades na produção de revistas digitais. São utilizados como instrumentos de coleta a análise dos materiais usados em sala de aula, assim como a produção final dos alunos – a revista digital. Os sujeitos dessa pesquisa de intervenção foram alunos dos cursos de idiomas de uma instituição de Natal/RN. Essa pesquisa resultou na compreensão de que é possível utilizar a revista digital para o ensino-aprendizagem de gêneros orais e escritos em sala de aula de língua francesa e de que o uso de recursos tecnológicos possibilita multiletramentos na formação do aluno. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Renato César de Souza. A revista digital nas produções oral e escrita em convergência de mídias no ensino-aprendizagem de língua francesa. 2019. 155f. Dissertação (Mestrado Profissional em Inovação em Tecnologias Educacionais) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM INOVAÇÃO EM TECNOLOGIAS EDUCACIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Revista digital | pt_BR |
dc.subject | Produções oral e escrita | pt_BR |
dc.subject | Convergência de mídias | pt_BR |
dc.subject | TIC | pt_BR |
dc.subject | Ensino-aprendizagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | A revista digital nas produções oral e escrita em convergência de mídias no ensino-aprendizagem de língua francesa | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |