Efeitos do alongamento e do aquecimento no desempenho isocinético e na atividade eletromiográfica do músculo bíceps femoral ensaio clínico randomizado
dc.contributor.advisor: Brasileiro, Jamilson Simões
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Amaro, Ivy Marques
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Vieira, Wouber Herickson de Brito
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Salvini, Tania de Fátima
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2010-12-01
dc.description.abstract: To evaluate the effects of warm-up and stretching, singly or combined, on isokinetic performance and electromyographic activity of the biceps femoris. Materials and methods: Sixty-four volunteers of both sexes, with mean age of 23,1 ± 3,5 years and mean body mass index of 23,5 ± 2,5 Kg/m2 were randomly assigned into 4 groups: control, warm-up (stationary bicycle for 10 minutes), stretching (4 sets of 30 seconds of hamstring muscles static stretching) and warm-up + stretching. All the volunteers were submitted to evaluation pre and post-intervention of the muscle latency time and biceps femoris RMS and the passive torque, peak torque and power of the hamstring muscles. Results: The warm-up + stretching group had reduction of muscle latency time. There was a reduction of RMS during passive torque evaluation in stretching group. The RMS during isometric evaluation was reduced in all experimental groups. The RMS during eccentric evaluation showed reduction in control and warm-up + stretching groups. The passive torque and the eccentric peak torque had no significant differences pre to post-intervention in any group. There was reduction in isometric peak torque in all groups. Conclusion: The warm-up and stretching, when applied in combination can reduce the muscle latency time; stretching protocol promoted neural changes; the protocols used did not alter the muscle viscoelastic propertieseng
dc.description.resumo: Avaliar os efeitos do aquecimento e do alongamento, isolados ou associados, no desempenho isocinético e na atividade eletromiográfica do músculo bíceps femoral. Materiais e métodos: Sessenta e quatro voluntários de ambos os sexos, com idade média de 23,1 ± 3,5 anos e índice de massa corporal médio de 23,5 ± 2,5 Kg/m2 foram aleatoriamente distribuídos em 4 grupos: controle, aquecimento (bicicleta estacionária por 10 min.), alongamento (4 séries de 30s de auto alongamento estático dos músculos isquiotibiais) e aquecimento + alongamento. Todos foram submetidos à avaliação pré e pós-intervenção do tempo de latência muscular e da RMS do músculo bíceps femoral e do torque passivo, pico de torque e potência dos músculos isquiotibiais. Resultados: No grupo aquecimento + alongamento houve redução do tempo de latência muscular. Houve redução da RMS durante a avaliação do torque passivo no grupo alongamento. A RMS durante a avaliação isométrica foi reduzida em todos os grupos experimentais. A RMS na avaliação excêntrica apresentou redução nos grupos controle e aquecimento + alongamento. O torque passivo e o pico de torque excêntrico não apresentaram diferenças significativas pré e pós-intervenção em nenhum grupo. Houve redução do pico de torque isométrico em todos os grupos. Conclusão: O aquecimento e o alongamento, quando aplicados em associação podem reduzir o tempo de latência muscular; o protocolo de alongamento promoveu alterações neurais; os protocolos empregados não alteraram as propriedades viscoelásticas do músculopor
dc.identifier.citation: AMARO, Ivy Marques. Efeitos do alongamento e do aquecimento no desempenho isocinético e na atividade eletromiográfica do músculo bíceps femoral ensaio clínico randomizado. 2010. 78 f. Dissertação (Mestrado em Movimento e Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Movimento e Saúdepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapiapor
dc.subject: Exercícios de alongamento muscularpor
dc.subject: Dinamômetro de força muscularpor
dc.subject: Eletromiografiapor
dc.subject: Muscle stretching exerciseseng
dc.subject: Muscle strength dynamometereng
dc.subjectelectromyographyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Efeitos do alongamento e do aquecimento no desempenho isocinético e na atividade eletromiográfica do músculo bíceps femoral ensaio clínico randomizadopor
dc.typemaster: Thesispor