Uma avaliação do serviço de atenção domiciliar/programa melhor em casa: o caso do hospital Monsenhor Walfredo Gurgel
dc.contributor.advisor | Araújo, Maria Arlete Duarte de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Rodrigues, Francenildo Dantas | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Tinoco, Dinah dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781518Y1 | por |
dc.contributor.referees2 | Junqueira, Luciano Antonio Prates | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2013-12-19 | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation try to understand how management actions implemented by Monsenhor Walfredo Gurgel Hospital in the city of Natal promote effectively the benefits of Home Care Services / Programa Melhor em Casa . The research is exploratory and descriptive, qualitative approach. Data were collected through document analysis and the interviews with the managers of the Program in Health Department and Hospital beyond the questionnaires with the home care teams and technical management unit of Hospital Jobs. The information were treatment trough categories that analyzed to implemented actions and program objectives. The results show that: the practices carried out by the host teams produce the humanization of care by seeking to ensure access to health services and solving human form; networks of health care are not yet finalized hindering the referral of patients to other units, the networks allow support from other institutions to minimize the problems encountered, the management unit vacancies allows the reduction of costs, mainly by regulating beds and record of health initiatives in home care assists in the monitoring and evaluation process of the Services Home Care / Programa Melhor em Casa primarily the epidemiological profile and patients individual treatment plan. Concludes that most of the actions implemented by the Hospital contribute to the effectiveness of the goals of Programa Melhor em Casa | eng |
dc.description.resumo | Esta dissertação busca compreender como as ações gerenciais implementadas pelo Hospital Monsenhor Walfredo Gurgel no município do Natal promovem de forma eficaz os benefícios do Serviço de Atenção Domiciliar/ Programa Melhor em Casa. A pesquisa tem natureza exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa. Os dados foram coletados através da análise documental e com a realização de entrevistas com os gestores do Programa na Secretaria Estadual de Saúde e no Hospital além da aplicação de questionários com as equipes de atenção domiciliar e com os técnicos da unidade de gerenciamento de vagas do Hospital. No tratamento das informações foram analisadas categorias vinculadas às ações implementadas e aos objetivos do programa. Os resultados mostram que: as praticas de acolhimento realizadas pelas equipes produzem a humanização do atendimento por buscar garantir o acesso ao serviço de saúde de forma humana e resolutiva; as redes de atenção em saúde ainda não estão concluídas dificultando o referenciamento dos pacientes para outras unidades; as redes possibilitam buscar apoio de outras instituições para minimizar os problemas encontrados; a unidade de gerenciamento de vagas possibilita a redução dos custos, principalmente por regular os leitos de internação e o registro ambulatorial das ações em saúde em atenção domiciliar auxilia no processo de monitoramento e avaliação do Serviço de Atenção Domiciliar/Programa Melhor em Casa principalmente por conhecer o perfil epidemiológico e o plano terapêutico individual dos pacientes. Conclui assim que a maioria das ações implementadas pelo Hospital contribuem para a eficácia dos objetivos do Programa Melhor em Casa | por |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Francenildo Dantas. Uma avaliação do serviço de atenção domiciliar/programa melhor em casa: o caso do hospital Monsenhor Walfredo Gurgel. 2013. 160 f. Dissertação (Mestrado em Política e Gestão Pública) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Política e Gestão Pública | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Gestão Pública | por |
dc.subject | Políticas públicas de saúde. Serviço de atenção domiciliar. Internação hospitalar e domiciliar | por |
dc.subject | Health public policies. Home care services. Hospital and home care | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
dc.title | Uma avaliação do serviço de atenção domiciliar/programa melhor em casa: o caso do hospital Monsenhor Walfredo Gurgel | por |
dc.type | masterThesis | por |