Elaboração do mapa estratégico situacional da auditoria interna do IFRN
dc.contributor.advisor: Nelson, Aline Virginia Medeiros
dc.contributor.author: Lisboa, Isabel Cristina da Costa Nascimento
dc.contributor.referees1: Medeiros, Marcos Fernando Machado de
dc.contributor.referees2: Gomes, Danilo Cortez
dc.date.issued: 2022-06-30
dc.description.abstract: This project aims to develop the strategic map of the internal audit of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Rio Grande do Norte, using the Balanced Scorecard tool. To this end, it analyzed institutional documents, such as the 2019-2026 Institutional Development Plan; the 2021 Information Survey, by the internal audit unit; and regulations of the Comptroller General of the Union and the Federal Audit Court. This analysis supported the elaboration of the initial diagnosis of this research, presenting relevant aspects of the internal audit sector of the researched institution that evidenced the need for intervention. For the elaboration of the artifact, this study used the Design Science Research methodology; for the development and testing of the proposed model, the Design Thinking approach. As for the data collection instruments, this research was based on a structured questionnaire and two focus groups. From the data analysis, the SWOT matrix, the problem tree, the strategic map and the action plan were elaborated, with presentation to the team for validation. This research seeks to contribute to the solution of the problems identified, aligning the expectations of senior management with those of the internal audit, in order to achieve improved efficiency in the work carried out by the auditors.
dc.description.resumo: O presente projeto tem como objetivo elaborar o mapa estratégico da auditoria interna do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, utilizando a ferramenta Balanced Scorecard. Para tanto, analisou documentos institucionais, como o Plano de Desenvolvimento Institucional 2019-2026; o Levantamento de Informações 2021, da unidade de auditoria interna; e normativos da Controladoria Geral da União e do Tribunal de Contas da União. Essa análise subsidiou a elaboração do diagnóstico inicial desta pesquisa, apresentando aspectos relevantes do setor de auditoria interna da instituição pesquisada que evidenciaram a necessidade da intervenção. Para a elaboração do artefato, este estudo utilizou a metodologia do Design Science Research; já para o desenvolvimento e a testagem do modelo proposto, a abordagem do Design Thinking. Quanto aos instrumentos de coleta de dados, esta pesquisa teve por base um questionário estruturado e dois grupos focais. A partir da análise dos dados, elaborou a matriz SWOT, a árvore de problemas, o mapa estratégico e o plano de ações, com apresentação à equipe para validação. Esta pesquisa busca contribuir para a solução dos problemas identificados, alinhando as expectativas da alta gestão com as da auditoria interna, em função de alcançar a melhoria da eficiência nos trabalhos desenvolvidos pelos auditores.
dc.identifier.citation: LISBOA, Isabel Cristina da Costa Nascimento. Elaboração do mapa estratégico situacional da auditoria interna do IFRN. 2022. 83f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO PÚBLICApt_BR
dc.subject: Auditoria interna
dc.subject: Balanced scorecard
dc.subject: Design science research
dc.subject: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte
dc.subject: Mapa estratégico
dc.subject: Administração pública
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Elaboração do mapa estratégico situacional da auditoria interna do IFRNpt_BR
dc.typemaster: Thesis