Desenvolvimento de marcadores por traços de elementos químicos para identificação de cabos elétricos via fluorescência de raios X
dc.contributor.advisor | Buschinelli, Augusto José de Almeida | |
dc.contributor.author | Honório, Pablo Rodrigo Padilha | |
dc.contributor.referees1 | Lourenço, Jorge Magner | |
dc.contributor.referees2 | Castro, Nicolau Apoena | |
dc.date.issued | 2017-10-24 | |
dc.description.abstract | The present work has as objective the study and development of markers based on traces of chemical elements for the identification of electrical cables of aluminum and copper by means of a X-ray fluorescence (XRF) portable equipment. The development of chemical markers has as purpose try to solve or minimize the problem of theft of electric cables in the country, which has caused huge losses and disorders for companies and population. In this sense, the markers were developed using a polyester-based varnish and a black epoxy resin, which were doped with Cr2O3 particles. The markers were produced with additions of 1, 2, 5 and 10% of bulk weight of Cr2O3 in polymer resins and they were applied on cables of bare aluminum and isolated copper. After the markers were applied, the cables were analyzed via XRF, then fused, and again analyzed by XRF to check the permanence of the marker element, even after a possible recycling of the cables. The results showed that the chemical markers are efficient for identifying the Cr element via laboratory FRX even with only 1% bulk addition of Cr2O3 on the surface of Al and Cu cables, with both types of resins, however, it is not sufficient for identification after re-fusion of the conductors. The markers containing 2 and 5% of Cr2O3 showed little efficiency in the identification of Cr after re-fusion. Only the markers made with polyester resin containing 10% of Cr2O3 proved to be efficient after the Al re-fusion and were identified in all analyzed samples. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo o estudo e desenvolvimento de marcadores por traços de elementos químicos para identificação de cabos elétricos de alumínio e de cobre por meio da técnica analítica de espectroscopia por fluorescência de raios-X (FRX) com uso de equipamento portátil. O desenvolvimento dos marcadores químicos tem como propósito tentar solucionar ou minimizar o crescente problema de furtos de cabos elétricos no país, o qual tem causado enormes prejuízos e transtornos para empresas e população. Neste sentido, foram desenvolvidos marcadores utilizando um verniz de base poliéster e uma resina epóxi de cor preta, os quais foram dopados com partículas de Cr2O3. Os marcadores foram produzidos com adições de 1, 2, 5 e 10% do peso em massa de Cr2O3 nas resinas poliméricas e foram aplicados em cabos de alumínio nus e de cobre revestidos. Após a aplicação dos marcadores, os cabos foram analisados via FRX, em seguida fundidos, e novamente analisados via FRX para verificar a permanência do elemento marcador, mesmo após uma possível reciclagem dos cabos. Os resultados mostraram que os marcadores químicos são eficientes para identificação do Cr via FRX de laboratório, mesmo com apenas 1% de adição de Cr2O3 na superfície de cabos de Al e Cu, com os dois tipos de resinas, contudo, não é suficiente para identificação após a refusão dos condutores. Os marcadores contendo 2 e 5% de Cr2O3 mostraram-se pouco eficientes na identificação do Cr após refusão. Apenas os marcadores confeccionados com resina poliéster contendo 10% de Cr2O3 se mostraram eficientes após a refusão do Al sendo identificados em todos os corpos de prova analisados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | HONÓRIO, Pablo Rodrigo Padilha. Desenvolvimento de marcadores por traços de elementos químicos para identificação de cabos elétricos via fluorescência de raios X. 2017. 91f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE MATERIAIS | pt_BR |
dc.subject | Marcadores químicos | pt_BR |
dc.subject | Identificação | pt_BR |
dc.subject | FRX | pt_BR |
dc.subject | Condutores | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de marcadores por traços de elementos químicos para identificação de cabos elétricos via fluorescência de raios X | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |