Avaliação da expressão imuno-histoquímica de marcadores de hipóxia em carcinoma epidermóide de língua
dc.contributor.advisor | Queiroz, Lélia Maria Guedes | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Vasconcelos, Marcelo Gadelha | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Silveira, Ericka Janine Dantas da | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Turatti, Eveline | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708618J1 | por |
dc.contributor.referees3 | Pinto, Leão Pereira | pt_BR |
dc.contributor.referees3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787928A2 | por |
dc.contributor.referees4 | Lima, Antonio Adilson Soares de | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.date.issued | 2011-11-18 | pt_BR |
dc.description.abstract | The tumor hypoxia modulates a series of genetic changes related to adaptive development, invasion and metastasis of various human cancers, among which squamous cell carcinoma of the tongue (SCCT). The objective of this study was to analyze clinical, morphological and immunohistochemical expression by HIF-1α, GLUT-1 and CA-IX in 57 cases of CEL and correlated this expression to clinical parameters and morphological. After a descriptive analysis of data on gender, age, race, and habits of patients, it was found that the results were consistent with the literature. The clinical and morphological parameters analyzed and the expression of these markers of hypoxia were subjected to statistical analysis (Qui2 test), verifying that they can be used as indicators of the biological behavior of CEL. Among the results of this study, we observed that the intensity of expression for HIF-1α, in most cases located in the cytoplasm and nucleus, statistically correlated with clinical staging (p = 0.011) and histological grading (p = 0.002). As for the relationship between the distribution of labeling for HIF-1α and metastasis, the chi-square (Qui2) showed that there was statistically significant differences between the groups (p = 0.040). 75.8% of the sample who had metastases, there was the predominance of diffuse marking. The immunoexpression cytoplasmic/membrane GLUT-1 showed a statistically significant correlation with the clinical stage (p = 0.002) and histological grading (p = 0.000). Concerning the location of markings for GLUT-1 tumor on the island, there was a predominance of peripheral marking specimens in most low-grade (78.6%). In the sample of high-grade, prevailed the location center/periphery (55.8%). According to the chi-square (Qui2), the location on the island of the tumor (p = 0.025) showed statistically significant difference in histological grading. The immunoreactivity of CA-IX, in most cases located in the membrane and cytoplasm, exhibited a statistically significant correlation with histological grading (p = 0.005). Based on these results, we can conclude a broad participation of these markers of hypoxia in oral carcinogenesis and its possible use as markers of biological behavior and tumor progression in CEL | eng |
dc.description.resumo | A hipóxia tumoral modula uma série de mudanças genéticas adaptativas relacionadas ao desenvolvimento, invasão e metástase de diversos cânceres humanos, dentre os quais o carcinoma epidermóide de língua (CEL). O objetivo do presente trabalho foi realizar uma análise clínica, morfológica e imuno-histoquímica através da expressão do HIF-1α, GLUT-1 e da CA-IX em 57 casos de CEL, correlacionando essa expressão à parâmetros clínicos e morfológicos. Após uma análise descritiva dos dados referentes ao sexo, faixa etária, raça e hábitos dos pacientes, constatou-se que os resultados encontrados foram condizentes com a literatura. Os parâmetros clínicos e morfológicos analisados e a expressão desses marcadores de hipóxia foram submetidos à análise estatística (teste do Qui2), verificando-se que os mesmos podem ser utilizados como indicadores do comportamento biológico do CEL. Dentre os resultados da presente pesquisa, observou-se que a intensidade de expressão para o HIF-1α, localizada na maioria dos casos no citoplasma e núcleo, correlacionou-se estatisticamente com o estadiamento clínico (p = 0,011) e gradação histológica (p = 0,002). Quanto à relação entre a distribuição de marcação para o HIF-1α e metástase, o teste qui-quadrado (Qui2) demonstrou haver diferenças estatisticamente significativas entre os grupos analisados (p = 0,040). Dos 75,8% da amostra que tinham metástase, constatou-se a o predomínio da marcação difusa. A imunoexpressão citoplasmática/membranar do GLUT-1 exibiu uma correlação estatisticamente significativa com o estadiamento clínico (p = 0,002) e gradação histológica (p = 0,000). Em relação à localização de marcação para o GLUT-1 na ilha tumoral, evidenciou-se predomínio da marcação periférica na maioria dos espécimes de baixo grau (78,6%). Na amostra de alto grau, prevaleceu a localização centro/periferia (55,8%). De acordo com o teste qui-quadrado (Qui2), a localização na ilha tumoral (p = 0,025) demonstrou haver diferenças estatisticamente significativas com a gradação histológica. A imunoexpressão da CA-IX, localizada na maioria dos casos na membrana e citoplasma, exibiu uma correlação estatisticamente significativa com a gradação histológica (p = 0,005). Com base nestes resultados, pode-se concluir uma ampla participação desses marcadores de hipóxia na carcinogênese oral, bem como a sua possível utilização como marcadores do comportamento biológico e da progressão tumoral em CEL | por |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Marcelo Gadelha. Avaliação da expressão imuno-histoquímica de marcadores de hipóxia em carcinoma epidermóide de língua. 2011. 162 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Odontologia | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Patologia Oral | por |
dc.subject | Carcinoma de células escamosas | por |
dc.subject | Anóxia, Imuno-histoquímica | por |
dc.subject | Biomarcadores | por |
dc.subject | Oral squamous cell carcinoma | eng |
dc.subject | Anoxia | eng |
dc.subject | Immunohistochemistry | eng |
dc.subject | Biomarkers | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Avaliação da expressão imuno-histoquímica de marcadores de hipóxia em carcinoma epidermóide de língua | por |
dc.type | doctoralThesis | por |