Uma nova proposta de antenas Quasi-Yagi banda larga para comunicação sem fio
dc.contributor.advisor: Mendonça, Laércio Martins de
dc.contributor.advisor-co1: Fontgalland, Glauco
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Costa, Flávia Cabral da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Gomes Neto, Alfrêdo
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: D'assunção, Adaildo Gomes
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Martins, Ronaldo de Andrade
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2009-11-17
dc.description.abstractln this work, planar quasi- Y agi antennas are investigated based on the concept of the classic Y agi_Uda antennas. These antennas represent improvements on the topologies of the antennas existing printed because they present characteristics of broad bandwidth, excellent radiation diagrams and simple construction. New configurations are adapted for the driver of the antennas, introducing patches elements into the driver. These new configurations are named Patches Elements Anteonas (PEA). This adaptation is obtained from simulations that are executed usiog the software C8T Microwave 8tudio 5. After doing the optimizations, procedures for construction and measurement ofthe prototypes are executed in order to improve the performance of the antennas in such way that they could be used in wireless communication applications, such as Bluetooth, WLAN' s and Wi-Fi. Next, the quasi- Y agi antennas are studied in order to implement them in arrangements. The arrangements construction is based 00 the best driver configuration of the antenna developed in this work. First, a linear arrangement composed by two elements of quasi¬Yagi antennas is constructed in such way that the radiation characteristics and the mutual coupling effects could be analyzed. After that, a 90° angle arrangement composed by two elements is studied to observe the effect of circular polarization. Experiments are executed in order to evaluate the arrangements performance. The experimental results show that the analysis made in this work is efficient and accurate. The numerical values obtained for the analyzed parameters of each structure developed are compared with the experimental values. 80, it is possible to observe a good concordance between them. Finally, some future works proposals are presentedeng
dc.description.resumo: Neste trabalho, antenas planares quasi-Yagi são estudadas com base no conceito das antenas Yagi-Uda clássicas. Estas antenas representam melhorias sobre as topologias das antenas impressas existentes por apresentarem características de banda larga, excelentes diagramas de irradiação e construção simples. Novas configurações são adaptadas para o driver das antenas, introduzindo elementos patches sobre o driver. Essas novas configurações são chamadas de Antenas de Elementos Patches (AEP). Esta adaptação é obtida realizando simulações de otimização com o auxílio do software CST Microwave Studio 5. Após as otimizações, procedimentos para construção e medição dos protótipos são realizados com o objetivo de melhorar o desempenho das antenas para aplicações de comunicações sem fio, tais como Bluetooth, WLAN's e Wi-Fi. Posteriormente, as antenas quasi- Yagi são estudadas com o intuito de implementá-Ias em arranjos. A construção dos arranjos baseia-se na melhor configuração do driver da antena desenvolvida por este trabalho. Primeiramente, um arranjo linear com dois elementos de antenas quasi-Yagi é construído de tal forma que as características de irradiação e o efeito do acoplamento mútuo pudessem ser analisados. Em seguida, um arranjo composto por dois elementos dispostos sob um ângulo de 900 é estudado para se observar o efeito da polarização circular. Experimentos são executados para avaliar o desempenho dos arranjos. Os resultados dos experimentos demonstram que a análise efetuada neste trabalho é eficiente e precisa. Os valores numéricos obtidos para os parâmetros analisados em cada estrutura desenvolvida são comparados com os valores experimentais. Com isso, é possível observar uma boa concordância entre eles. Por fim, algumas propostas para a realização de trabalhos futuros são apresentadaspor
dc.identifier.citation: COSTA, Flávia Cabral da. Uma nova proposta de antenas Quasi-Yagi banda larga para comunicação sem fio. 2009. 95 f. Dissertação (Mestrado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject: Antena quasi-yagipor
dc.subject: Sistema de banda largapor
dc.subject: Otimização do driverpor
dc.subject: Sistemas de comunicação sem fiopor
dc.subject: Quasi-yagi antennaeng
dc.subject: Broad band systemeng
dc.subject: Dirver optimizationeng
dc.subject: Wireless communications systemseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.title: Uma nova proposta de antenas Quasi-Yagi banda larga para comunicação sem fiopor
dc.typemaster: Thesispor