Caracterização genética do vírus da Imunodeficiência Humana-1 circulante no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Araújo, Joselio Maria Galvão de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Cavalcanti, Pedro Henrique Ferreira
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Bentancor, Gonzalo José Bello
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Bezerra, João Felipe
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Fernandes, José Verissimo
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-02-28
dc.description.abstract: Since the earliest reports of AIDS in the 1980s to the present, the HIV was responsible for approximately 35 million deaths, considered one of the worst pandemics ever recorded in the human. HIV is an RNA virus belonging to the family Retroviridae, subfamily Orthoretrovirinae of the genus Lentivirus. Although there are two species of HIV, only HIV-1 has a pandemic distribution. Phylogenetically the virus is divided into several groups, subtypes, sub-types, CRF's and URF's. With the advent of highly active antiretroviral therapy (HAART) HIV infection is considered chronic, the well treated individual is not developing AIDS, resulting in an improvement in the quality of life, increased survival and the possibility of non-transmissibility. However, increasing resistance to antiretroviral drugs, mainly due to poor adherence to treatment, could jeopardize the global progress made so far in combating HIV. The objective of this study was to perform the genetic characterization of circulating HIV-1 strains in the State of Rio Grande do Norte from samples from January to October 2018. A total of 170 samples from the four health regions of Rio Grande do Norte were selected, meeting the established inclusion criteria, and in 8 samples it was possible to perform all the methodological steps of the research. The phylogeny by means of sequencing of the protease and reverse transcriptase region of the Pol gene showed predominance of circulating HIV-1-B with one patient presenting subtype F1 and one presenting subtype C. The analysis of the genetic sequencing of the viruses indicated the presence of several mutations of resistance, both transmitted and acquired, as well as accessory mutations, only mutations of clinical importance were not detected in 4 samples, the most recurrent mutations were modeled and identified in reverse transcriptase in regions of α-helix, β-sheet and region of shoulder strap. In conclusion, this study revealed a predominance of circulating HIV-1 subtype B and the mutation profile revealed that the most impaired antiretrovirals were reverse transcriptase inhibitors. The information is fundamental for adequate redirection of therapeutic rescue of these patients and molecular epidemiological screening of circulating strains.
dc.description.resumo: Desde os primeiros relatos da AIDS na década de 1980 até os dias atuais, o HIV foi responsável por aproximadamente 35 milhões de mortes, sendo considerada uma das piores pandemias já registrada na espécie humana. O HIV é um vírus RNA pertencente a família Retroviridae, subfamília Orthoretrovirinae do gênero dos Lentivirus. Apesar de existirem duas espécies de HIV, somente o HIV-1 apresenta distribuição pandêmica. Filogeneticamente o vírus divide-se em diversos grupos, subtipos, subsubtipos, CRF’s e URF’s. Com o advento da terapia antirretroviral altamente ativa (HAART) a infecção pelo HIV passa a ser considerada de caráter crônica, o indivíduo bem tratado apresenta melhora na qualidade de vida e possibilidade de não transmissibilidade. Todavia o aumento da resistência aos antirretrovirais, principalmente devido à má adesão ao tratamento, poderá prejudicar os avanços globais realizados até hoje no combate ao HIV. O objetivo deste estudo foi a realização da caracterização genética das linhagens circulante do HIV-1 no Estado do Rio Grande do Norte a partir de amostras referente ao período de janeiro à outubro de 2018. Um total de 170 amostras das 4 regiões de saúde do Rio Grande do Norte foram selecionados, atendendo os critérios estabelecidos de inclusão, e em 8 amostras foi possível a realização de todas as etapas metodológicas da pesquisa. A realização da filogenia por meio do sequenciamento da região da protease e transcriptase reversa do gene Pol apontou predomínio do HIV1-B circulante com um paciente apresentando o subtipo F1 e um apresentando subtipo C. A análise do sequenciamento genético dos vírus apontou a presença de diversas mutações de resistência, tanto transmitida como adquirida, além de mutações acessórias, apenas em 4 amostras não foram evidenciadas mutações de importância clínica, as mutações mais recorrentes foram modeladas e identificadas na transcriptase reversa em regiões de α-hélice, folha-β e região de alça. Em conclusão, esse estudo revelou um predomínio do HIV-1 subtipo B circulante e o perfil de mutações revelou que os antirretrovirais mais prejudicados foram os inibidores da transcriptase reversa. As informações são fundamentais para redirecionamento adequado de resgate terapêutico destes pacientes e rastreio epidemiológico molecular de linhagens circulantes.
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Pedro Henrique Ferreira. Caracterização genética do vírus da Imunodeficiência Humana-1 circulante no Rio Grande do Norte. 2019. 136f. Dissertação (Mestrado em Biologia Parasitária) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA PARASITÁRIApt_BR
dc.subject: HIV-1
dc.subject: Mutação de resistência
dc.subject: Rio Grande do Norte
dc.subject: Caracterização genética
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Caracterização genética do vírus da Imunodeficiência Humana-1 circulante no Rio Grande do Norte
dc.typemaster: Thesis