OpenData Processor: uma ferramenta para a automatização do processo de extração e publicação de Dados Abertos
dc.contributor.advisor: Lopes, Frederico Araújo da Silva
dc.contributor.advisor-co1: Almeida, André Gustavo Duarte de
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Vilela, Allyson Bruno Campos Barros
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Medeiros Neto, Francisco Dantas de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Aquino Júnior, Gibeon Soares de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-07-30
dc.description.abstract: Public access to government data is an important aspect of the modern society. It allows the active participation of the population in the monitoration of government actions. Decree No. 8777, signed by the president on May 11, 2016, establishes the Open Data Policy of Brazilian’s Federal Government. According to such decree, the entities of the federal public administration, autarchic and foundational are obliged to make the data available in the open format. However, many of these institutions are re not compliant with the commitments defined in the aforementioned decree. One possible explanation for this is the need for technical staff to have a good knowledge of their information systems and of the current legislation. Moreover, the required tasks to extract and publish data from information systems are, in general, manual. In this sense, this work proposes the a tool to automate the process of extracting, publishing and updating open data. To demonstrate the feasibility of this automation, the integration between SUAP and CKAN was used as a case study.
dc.description.resumo: O acesso público à informação do governo é um aspecto importante da sociedade moderna que permite a participação ativa da população no monitoramento das ações governamentais. O decreto no 8.777, assinado pela Presidência da República em 11 de maio de 2016, institui a Política de Dados Abertos do Poder Executivo Federal. A partir dele, os órgãos e entidades da administração pública federal direta, autárquica e fundacional são obrigados a disponibilizarem os dados no formato aberto. No entanto, grande parte dessas instituições estão descumprindo os compromissos definidos no Decreto. Uma possível explicação para esse número é a necessidade dos responsáveis técnicos terem bons conhecimentos de seus sistemas de informação e das legislações vigentes aliada com a dificuldade na extração dos dados visto que na maioria das instituições, todo o processo de extração, publicação e atualização dos dados abertos é feito de forma manual. Nesse sentido, este trabalho propõe o desenvolvimento de uma ferramenta de automatização do processo de extração, publicação e atualização dos dados abertos. Para demonstrar a viabilidade dessa automatização foi utilizado, como estudo de caso, a integração entre o SUAP e o CKAN.
dc.identifier.citation: VILELA, Allyson Bruno Campos Barros. OpenData Processor: uma ferramenta para a automatização do processo de extração e publicação de Dados Abertos. 2018. 97f. Dissertação (Mestrado Profissional em Engenharia de Software) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE SOFTWAREpt_BR
dc.subject: Dados abertos
dc.subject: Dados abertos governamentais
dc.subject: Processo automatizado
dc.subject: SUAPpt_BR
dc.subject: CKANpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS:
dc.title: OpenData Processor: uma ferramenta para a automatização do processo de extração e publicação de Dados Abertos
dc.typemaster: Thesis