Conflito de usos da água e ocupação do solo da Bacia Hidrográfica do rio Pitimbu no município de Macaíba, RN
dc.contributor.advisor | Mattos, Arthur | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Barbosa, Joelson Kayto Feitosa | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Mattos, Karen Maria da Costa | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795924Y4 | por |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Yvonilde Dantas Pinto | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2006-11-20 | pt_BR |
dc.description.abstract | Due to the increasing activities and its disordered occupation, the catchment of the Pitimbu river is reason of concern for the population, since the river empties in the lagoon of the Jiqui where 30% of the water of this lagoon are caught for the supplying the city of Natal, playing an important fuction in the supply of water superficial for the capital of the Rio Grande do Norte. The superior stretch of the hydrography catchment of the Pitimbu river - Macaíba/RN, object of this study, is denoted by the eminently agricultural occupation with the use of the irrigated agriculture in the many properties that compose this stretch. Because of this becomes necessary to analyze the availability of the water resources in the catchment of the Pitimbu river, in the superior stretch, collating with the use and occupation of the existing terrain. The stretch in study was divided in eight points which had been performed tests throughout the water and analyzed the parameters physicist-chemistries and heavy metals that are praised by resolution CONAMA nº 357 e, visits in field with photographic survey for characterization of this verifying the situation where if it finds the river. The stretch presented some divergence in the parameters of pH and iron, however the results denote a characteristic of the region. The great amount of slide barrages throughout the river and the wet street was observed, had also verified near the edges the launching of garbage and, the great amount of aquatic vegetation. With this it is concluded that the water of the river can be used for human supplying, therefore inside presents a quality of drinking waters of the standards demanded for resolution CONAMA nº 357, in this way, the stretch in study could be adopted as an Envoiremental Area Protection (APA), to preserve and to guarantee, at least in this stretch, that its condition remains unchanged and continues to supply of permanent form a water of excellent quality | eng |
dc.description.resumo | Devido às atividades crescentes e sua ocupação desordenada, a bacia do rio Pitimbu é motivo de preocupação para a população, visto que o rio deságua na lagoa do Jiqui onde 30% da água desta lagoa é captada para o abastecimento da cidade de Natal, desempenhando um papel importante na disponibilização de água doce superficial para a capital do estado do Rio Grande do Norte. O trecho superior da bacia hidrográfica do rio Pitimbu Macaíba/RN, objeto deste estudo, é denotado pela ocupação eminentemente rural com a utilização da agricultura irrigada nas diversas propriedades que compõem este trecho. Diante disto faz-se necessário analisar a disponibilidade dos recursos hídricos na bacia do rio Pitimbu, no trecho superior, frente ao uso e ocupação do solo existente. O trecho em estudo foi dividido em oito pontos aos quais foram realizadas coletas de água e analisado os parâmetros físico-químicos e metais pesados que são preconizados pela resolução CONAMA nº 357 e, visitas em campo com levantamento fotográfico para caracterização deste verificando a situação em que se encontra o rio. O trecho apresentou alguma divergência nos parâmetros de pH e ferro, porém os resultados denotam uma característica da região. Foi observada a grande quantidade de barramentos ao longo do rio e as passagens molhadas, também se verificaram o lançamento de lixo próximo às margens e, a grande quantidade de vegetação aquática. Com isso conclui-se que a água do rio pode ser utilizada para abastecimento humano, pois apresenta uma qualidade de água potável dentro dos padrões exigidos pela resolução CONAMA nº 357, desta forma, o trecho em estudo poderia vir a ser adotado como uma Área de Proteção Ambiental (APA), para preservar e garantir, pelo menos neste trecho, que sua condição permaneça inalterada e continue a fornecer de forma permanente uma água de excelente qualidade | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Joelson Kayto Feitosa. Conflito de usos da água e ocupação do solo da Bacia Hidrográfica do rio Pitimbu no município de Macaíba, RN. 2006. 110 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental; Meio Ambiente; Recursos Hídricos e Hidráulica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Saneamento Ambiental; Meio Ambiente; Recursos Hídricos e Hidráulica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Sanitária | por |
dc.subject | Uso e ocupação do solo | por |
dc.subject | Bacia Hidrográfica | por |
dc.subject | Área de Proteção Ambiental - APA | por |
dc.subject | Use and occupation of the existing terrain | eng |
dc.subject | Watershed | eng |
dc.subject | Envoiremental Area Protection (APA) | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | por |
dc.title | Conflito de usos da água e ocupação do solo da Bacia Hidrográfica do rio Pitimbu no município de Macaíba, RN | por |
dc.type | masterThesis | por |