Obtenção de nanopartículas de hexaferrita de bário pelo método pechini
dc.contributor.advisor | Paskocimas, Carlos Alberto | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Galvão, Sheila Bernhard | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Nascimento, Rubens Maribondo do | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Suzana Nóbrega de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Santos, Iêda Maria Garcia dos | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2010-04-23 | pt_BR |
dc.description.abstract | In this study barium hexaferrite was (general formulae BaFe12O19) was synthesized by the Pechini method under different conditions of heat treatment. Precursors like barium carbonate and iron nitrate were used. These magnetic ceramic, with magnetoplumbite type structure, are widely used as permanent magnet because of its excellent magnetic properties, such as: high Curie temperature, good magnetic anisotropy, high coercivity and corrosion resistance. The samples were characterized by thermal analysis (DTA and TG), X- ray Diffraction (XRD), Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), Scanning Electron Microscopy (SEM) end Vibrating sample Magnetometer (VSM). The results confirm the expected phase, which was reinforced according to our analysis. A single phase powder at relatively high temperatures with particle sizes around 100 nm was obtained. The characteristic magnetic behavior one of the phases has been noted (probably superparamagnetic material), while another phase was identified as a ferrimagnetic material. The ferrimagnetic phase showed vortex configuration with two central and slightly inclined plateaus. In general, increase of heat treatment temperature and time, directly influenced the technological properties of the samples | eng |
dc.description.resumo | Neste trabalho foi sintetizado o composto da Hexaferrita de Bário de fórmula geral BaFe12O19, preparado pelo método Pechini (sob diferentes condições de tratamento térmico), utilizando-se como precursores o carbonato de bário e o nitrato de ferro. Estes materiais cerâmicos magnéticos, com estrutura do tipo magnetoplumbita, são amplamente utilizados como magnetos permanentes, devido as suas excelentes propriedades magnéticas, tais como: alta temperatura de Curie, boa anisotropia magnética, alta coercividade e resistência à corrosão. As amostras obtidas foram caracterizadas pelas técnicas: Análises Térmicas (DTA e TG), Difração de raios-X (DRX), Espectroscopia de absorção na região do infravermelho (FTIR), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Magnetômetro Vibracional (VSM). Os resultados mostraram a fase desejada, onde foi intensificada de acordo com as análises realizadas, resultando na obtenção de um pó monofásico nas temperaturas relativamente altas com tamanhos de partículas em torno de 100 nm. Os materiais possuem fases de comportamento magnético característico, provavelmente de um material superparamagnético e outro ferrimagnético que em temperaturas mais elevadas apresentaram uma configuração de vórtice, com dois platôs centrais com pequenas inclinações. De modo geral, os aumentos da temperatura de tratamento térmico e do tempo, influenciaram diretamente nas propriedades tecnológicas das amostras | por |
dc.description.sponsorship | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.identifier.citation | GALVÃO, Sheila Bernhard. Obtenção de nanopartículas de hexaferrita de bário pelo método pechini. 2010. 98 f. Dissertação (Mestrado em Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a part) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a part | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais | por |
dc.subject | Nanomagnetismo | por |
dc.subject | Hexaferrita | por |
dc.subject | Pechini | por |
dc.subject | Curva de histerese e nanopartículas | por |
dc.subject | Nanomagnetic | eng |
dc.subject | Hexaferrite | eng |
dc.subject | Pechini | eng |
dc.subject | loop hysteresis and nanoparticles | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | por |
dc.title | Obtenção de nanopartículas de hexaferrita de bário pelo método pechini | por |
dc.type | masterThesis | por |