Experimentos portáteis para aula sobre indução eletromagnética, geradores e motores
dc.contributor.advisor | Feitosa, Carlos Chesman De Araujo | |
dc.contributor.author | Oliveira, Glauberto Gonzaga de | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Alexsandro Pereira | |
dc.contributor.referees2 | Tavares, Andrezza Maria Batista Do Nascimento | |
dc.date.issued | 2023-06-02 | |
dc.description.abstract | In this work we presented a portable experiments in order to approach the concepts of electromagnetic induction to Basic Education students. The materials used to perform the experiments are easy to acquire, and the set of them can be purchased in the form of an experimental kit, easily transportable. The proposal is that students learned the concepts through classroom discussion and the execution of experiments, with greater emphasis on interactive classes over lectures. For this, we were inspired by the Methodology ISLE developed by the group from Rutgers University, led by Professor Eugenia Etkina. The foundation of this proposal is that students studied and learned physical concepts similar way scientists work to setup scientific knowledge. Such methodology is called “Investigative Science Learning Environment” (ISLE). In this method, students were introduced to the scientific method, in high school, in a concrete way where observation, proposition and refutation of hypotheses are fundamental for creating a model for the physical phenomenon studied. To evaluate the methodology and use of the portable experiment, we presented a proposal for a didactic sequence to be applied to a twelve-year high school class. | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho, apresentaremos experimentos portáteis com o intuito de abordar osconceitos da indução eletromagnética com alunos do Ensino Básico. Os materiais utilizados para a realização dos experimentos são de fácil aquisição e o conjunto deles pode ser adquirido na forma de um kit, facilmente transportável. A proposta é que os alunos aprendam os conceitos por meio de discussão em sala e da execução de experimentos. Para isso, será dado maior destaque às aulas interativas em detrimento das expositivas. Assim, nos inspiramos na metodologia ISLE desenvolvida pelo grupo da Universidade de Rutgers, liderado pela professora Eugenia Etkina. A fundamentação dessa proposta é que os alunos estudem e aprendam os conceitos físicos de forma semelhante à forma que os cientistas trabalham para construir o conhecimento científico. Tal metodologia foi denominada ―Investigative Science Learning Environment‖ (ISLE). Desta feita, os alunos são apresentados ao método científico, ainda no Ensino Médio, de forma concreta, em que a observação, a proposição e a refutação de hipóteses são fundamentais para a criação de um modelo para o fenômeno físico estudado. Para avaliar a metodologia e os experimentos portáteis, apresentamos uma proposta de sequência didática a ser aplicada em uma turma da terceira série do Ensino Médio. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Glauberto Gonzaga de. Experimentos portáteis para aula sobre indução eletromagnética, geradores e motores. 2023. 146 f. Orientador: Carlos Chesman Araújo Feitosa. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Física em Rede Nacional) - Escola de Ciências e Tecnologia - ECT, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ensino de Física - Rede Nacional | pt_BR |
dc.subject | experimento portátil | pt_BR |
dc.subject | metodologia ISLE | pt_BR |
dc.subject | geradores e motores | pt_BR |
dc.title | Experimentos portáteis para aula sobre indução eletromagnética, geradores e motores | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |