Elaboração e implantação de um novo instrumento de avaliação de residentes no programa de residência médica em Radiologia e Diagnóstico por Imagem do Hospital Universitário Onofre Lopes (Huol-UFRN)
dc.contributor.advisor: Vilar, Maria José Pereira
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Macedo, Francisco Pires Negromonte de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Diniz, Rosiane Viana Zuza
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Chojniak, Rubens
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-06-11
dc.description.abstract: Introduction: Medical Residency is a post-graduate modality with a specialization level, based on in-service training. There has been a growing interest in the use of Competency-Based Medical Education in the last few decades, whose focus is on educational outcomes. Assessment is one of its central pillars, and it should be formative and provide feedback. Competency-Based Medical Education has been implemented in some countries, with different structures. In Brazil, the National Medical Residency Commission took the first steps in this direction, defining the educational objectives for various specialties, including Diagnostic Radiology. The systematization of competency assessment methods involves multiple variables. The literature lacks specific assessment tools for Radiology, especially in Brazil. Objectives: Develop and implement a formative assessment tool for the Diagnostic Radiology Residency Program at Onofre Lopes University Hospital of the Federal University of Rio Grande do Norte. Method: It is a study with a descriptive, exploratory and intervention approach, with three stages. The first two consisted of workshops with residents and preceptors, one for training in competency assessment, and the other for the collective construction of an assessment tool suitable for Radiology. In the third stage, the researchers followed the initial application of the instrument by the preceptors. Results: The two workshops were attended by the three researchers, sixteen preceptors and five residents. The resulting assessment tool includes seven competencies that must be assessed against what is expected at the resident level, and an overall scale of the evaluation. The instrument was applied 33 times in practice scenarios, over a period of six months. Conclusion: The realization of the training workshops for preceptors, with the introduction of a new culture of assessment, was fundamental for the construction and initial experience in the application of the assessment tool. This tool presented viability, low cost and had good acceptability between preceptors and residents.
dc.description.resumo: Introdução: A Residência Médica constitui uma modalidade de pós-graduação com nível de especialização, fundamentada no treinamento em serviço. Existe um interesse crescente, nas últimas décadas, pela Educação Médica Baseada em Competências nas residências médicas, com foco nos resultados educacionais. A avaliação constitui um de seus pilares centrais, devendo ter caráter formativo e prover feedback. A Educação Médica Baseada em Competências já foi implementada em alguns países, com diferentes estruturações. No Brasil, a Comissão Nacional de Residência Médica deu os primeiros passos nessa direção, definindo os objetivos educacionais para várias especialidades, incluindo a Radiologia e Diagnóstico por Imagem. A sistematização dos métodos de avaliação de competências envolve múltiplas variáveis, porém a literatura carece de instrumentos de avaliação específicos para a Radiologia, especialmente no Brasil. Objetivos: Elaborar e implantar um instrumento avaliativo com caráter formativo para o programa de residência médica em Radiologia e Diagnóstico por Imagem do Hospital Universitário Onofre Lopes da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Metodologia: Estudo de abordagem descritiva, exploratória e de intervenção, com três etapas. As duas primeiras consistiram em oficinas com médicos residentes e preceptores, uma para capacitação em avaliação de competências, e a outra para construção coletiva de um instrumento avaliativo adequado à Radiologia. Na terceira etapa, os pesquisadores acompanharam a aplicação inicial do instrumento pelos preceptores. Resultados: As duas oficinas tiveram participação dos três pesquisadores, dezesseis preceptores e cinco residentes. O instrumento de avaliação resultante inclui sete competências que devem ser avaliadas em relação ao esperado para o nível do residente, e uma escala para conceito geral da avaliação. Este foi aplicado 33 vezes, num período de seis meses. Conclusão: A realização de oficinas de capacitação para os preceptores, com a introdução de uma nova cultura de avaliação, foi fundamental para a construção e experiência inicial na aplicação do instrumento no referido programa. O instrumento se mostrou viável, de baixo custo e teve boa aceitabilidade entre preceptores e residentes.
dc.identifier.citation: MACEDO, Francisco Pires Negromonte de. Elaboração e implantação de um novo instrumento de avaliação de residentes no programa de residência médica em Radiologia e Diagnóstico por Imagem do Hospital Universitário Onofre Lopes (Huol-UFRN). 2021. 63f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO NA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Educação médica
dc.subject: Residência médica
dc.subject: Avaliação educacional
dc.subject: Capacitação de professores
dc.subject: Diagnóstico por imagem
dc.title: Elaboração e implantação de um novo instrumento de avaliação de residentes no programa de residência médica em Radiologia e Diagnóstico por Imagem do Hospital Universitário Onofre Lopes (Huol-UFRN)
dc.typemaster: Thesis