Planejando com lean construction: diretrizes para implementação da construção enxuta em obras
dc.contributor.advisor | Almeida, Maria das Vitórias Vieira | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Moura, Artur | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Almeida, Mariana Rodrigues de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Renato Samuel Barbosa de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-12-18 | |
dc.description.abstract | Nowadays lives up in an era of tight credit caused by the global financial crisis, as occurred in the past, it is the responsibility of various sectors and segments of society find ways to reinvent itself. In this context, Lean Construction presents itself as a strong alternative production management for companies in the construction segment. Arising out of lean thinking that originated in Japan in the postwar period and has spread around the world in times of extreme scarcity with the oil crisis. In practice the Lean Construction is a philosophy that seeks to improve the process of production management, maximizing the value of the flow from the customer's perspective through the elimination of losses. And thrives in environments and cultures that consider the scarcity of resources like something natural, applying both the macroeconomic crisis as in times of prosperity. The Planning and Production Control - PCP presents itself as a fundamental building block for companies to protect themselves in the face of economic fluctuations, seeking for their survival and success in the competitive market. Motivated by the lack of discussion of the topic in the local academy, and for the identification of 93.33% of construction companies that do not make use of methodological tools for PCP in the state, this dissertation aims to study and propose the implementation of lean construction in methodology of planning projects implemented on construction sites. This characterized the management system, of the production of a construction company, pointing out the main causes of ineffectiveness related to consequent low performance of one of his ventures. In sequence, the PCP was implemented with the use of tools to serve the principles of lean construction. This being monitored through indicators that provided managers managerial view of process of actions control and production of protective mechanisms. All implementation guidelines and application of this management model, were exposed in a simplified way, practical and efficient, in order to break the resistance of new practices and old paradigms in the industry. | pt_BR |
dc.description.resumo | Atualmente, vive-se em uma época de escassez de crédito provocada pela crise financeira mundial, e a exemplo do ocorrido no passado, cabem aos mais diversos setores e segmentos da sociedade buscar meios para se reinventar. Nesse contexto, a Lean Construction se apresenta como uma forte alternativa de gestão da produção para empresas do segmento de construção civil. Advinda da mentalidade enxuta que teve sua origem no Japão no período pós-guerra e se difundiu pelo mundo em épocas de extrema escassez com a crise do petróleo. Na prática a Lean Construction é uma filosofia que busca aperfeiçoar o processo de gestão da produção, maximizando o fluxo do valor a partir da ótica do cliente através da eliminação das perdas. E prospera em ambientes e culturas que consideram a escassez de recursos como algo natural, aplicando-se tanto a épocas de crise macroeconômicas como de prosperidade. O Planejamento e Controle da Produção - PCP apresenta-se como alicerce fundamental para que as empresas se protejam diante das flutuações econômicas, visando sua sobrevivência e sucesso no disputado mercado. Motivado pela carência de discursão do tema na academia local, e, pela identificação dos 93,33% de construtoras que não fazem o uso de metodológico de ferramentas para o PCP no estado, a presente dissertação objetiva estudar e propor a implementação da construção enxuta na metodologia de planejar empreendimentos aplicados em canteiros de obras. Nesta caracterizou-se o sistema de gestão da produção de uma empresa construtora, apontando as principais causas da ineficácia relacionadas a consequente baixa no desempenho de um de seus empreendimentos. Na sequência implementou-se o PCP com o uso de ferramentas para atendimento aos princípios da construção enxuta. Sendo este monitorado através de indicadores que proporcionaram aos gestores a visão gerencial do processo de controle das ações e mecanismos de proteção da produção. Todas as diretrizes de implementação e aplicação deste modelo de gestão, foram expostas de maneira simplificada, prática e eficiente, visando quebrar a resistência de novas práticas e antigos paradigmas do setor. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOURA, Artur. Planejando com lean construction: diretrizes para implementação da construção enxuta em obras. 2015. 192f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.subject | Lean construction | pt_BR |
dc.subject | Planejamento | pt_BR |
dc.subject | Implementação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.title | Planejando com lean construction: diretrizes para implementação da construção enxuta em obras | pt_BR |
dc.title.alternative | Planning with lean construction: guidelines for implementation of lean construction works | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |