Dor e desempenho físico em idosos comunitários - resultados do International Mobility in Aging Study (IMIAS)
dc.contributor.advisor | Guerra, Ricardo Oliveira | |
dc.contributor.advisor-co1 | Gomes, Cristiano dos Santos | |
dc.contributor.author | Silva Júnior, Edmilson Gomes da | |
dc.contributor.referees1 | Sousa, Catarina de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Barbosa, Juliana Fernandes de Souza | |
dc.date.issued | 2021-08-13 | |
dc.description.abstract | Introduction: the population aging process has an impact on the increasing prevalence of disabling conditions for the elderly people. Chronic pain in older people is considered a public health problem, causing high demand for health services, and being associated with physical and functional disability. The prevalence of painful symptoms and mobility deficits vary in aging populations from different social contexts. However, there are gaps in knowledge about the intervening factors of the association of pain with functionality in the elderly. Objectives: To estimate the prevalence of painful symptoms in a population sample of countries with different aging profiles; and to identify the factors associated with pain in relation to physical performance considering the confounding factors. Methodology: This is a cross-sectional study nested within a cohort study, o International Mobility in Aging Study (IMIAS), carried out in the cities of Saint-Hyacinthe (Quebec, Canada), Kingston (Ontario Canada), Manizales (Colombia), Tirana (Albania) and in Natal (Brazil). Data on 1725 elderly people aged 65 to 74 years obtained in the 04 countries of the study were evaluated. Socioeconomic data, health and anthropometric measurements were collected. Physical performance was assessed using the Short Physical Performance Battery (SPPB), and painful symptoms, by self-reported presence of back and lower limb pain. Results: men had a lower prevalence of pain when compared to women, with the lower limbs region being more affected (p <0.001). In performance assessment, men obtained the best average of the total SPPB score in relation to women (p <0.001). Painful symptoms was associated with poor physical performance in the elderly in both sexes (p <0.001). Variables linked to health status, such as the presence of depressive symptoms, body mass index were associated with low physical performance in women (p <0.001), the same observed in relation to socioeconomic conditions (p <0.001). Conclusion: Pain proved to be a limiting factor for the physical performance of the population of the elderly studied, and it was associated to health and socioeconomic conditions. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: o processo de envelhecimento populacional repercute no aumento da prevalência de condições incapacitantes para indivíduos idosos. A dor crônica em idosos é considerado um problema de saúde pública, acarretando alta demanda de serviços de saúde, e estar associada à incapacidade física e funcional. A prevalência da sintomatologia dolorosa e déficits na mobilidade variam nas populações idosas de contextos sociais diferentes. Existem, no entanto, lacunas do conhecimento sobre os fatores intervenientes da associação da dor com a funcionalidade em idosos. Objetivos: estimar a prevalência da sintomatologia dolorosa em uma amostra populacional de países de diferentes perfis de envelhecimento; e identificar os fatores associados à dor em relação ao desempenho físico considerando os potenciais fatores de confusão. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal aninhado a um estudo de coorte, o International Mobility in Aging Study (IMIAS), realizado nas cidades de SaintHyacinthe (Quebec, Canadá), Kingston (Ontário Canadá), Manizales (Colombia), Tirana (Albânia) e em Natal (Brasil). Foram analisados dados de 1725 idosos de 65 a 74 anos avaliados nos 04 países do estudo. Para a avaliação, foram coletados dados socioeconômicos, saúde e medidas antropométricas. O desempenho físico foi avaliado por meio da Short Physical Performance Battery (SPPB), e sintomatologia dolorosa, pelo auto relato da presença de dor nas costas e em membros inferiores. Resultados: os homens apresentaram menor prevalência de dor quando comparado às mulheres, sendo mais acometida a região dos membros inferiores (p<0.001). Na avaliação do desempenho físico, os homens obtiveram melhor média do escore total do SPPB em relação às mulheres (p<0.001). O relato de dor e a sintomatologia dolorosa estão associados do baixo desempenho físico nos idosos em ambos os sexos (p<0.001). A presença de sintomatologia depressiva, índice de massa corporal e dor estiveram associados ao baixo desempenho físico nas mulheres (p<0.001), o mesmo observado em relação às condições socioeconômicas (p<0.001). Conclusão: A dor se mostrou ser um fator limitante para o desempenho físico da população de idosos estudada, tendo como fatores associados as condições de saúde e socioeconômicas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA JÚNIOR, Edmilson Gomes da. Dor e desempenho físico em idosos comunitários - resultados do International Mobility in Aging Study (IMIAS). Orientador: Ricardo Oliveira Guerra. 2021. 49f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIA | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Dor | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject | Saúde do idoso | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Dor e desempenho físico em idosos comunitários - resultados do International Mobility in Aging Study (IMIAS) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |