Priorização espacial para implantação de Programas de Pagamento por Serviços Ambientais (PSA) na bacia hidrográfica do Ribeirão do Feijão, São Carlos (SP)
dc.contributor.advisor | Costa, Carlos Wilmer | |
dc.contributor.author | Cunha, Tiago Pedro Silva da | |
dc.contributor.referees1 | Caiche, Daniel Tonelli | |
dc.contributor.referees2 | Dupas, Francisco Antônio | |
dc.contributor.referees3 | Attayde, José Luiz de | |
dc.date.issued | 2021-12-10 | |
dc.description.abstract | Ecosystem services, in addition to being fundamental for the maintenance of life on Earth, have economic value, as they are scarce goods subject to appropriation by human beings. Despite this, the value of these services can be lost as land users generally do not receive compensation for the benefit their land produces to others and therefore do not account for environmental services in land use decisions. As an alternative solution to this problem, the economic instrument of Payment for Environmental Services (PES) appears, which consists of voluntary trade between users and providers of environmental services in order to produce positive externalities. Based on this concept, this work aims to develop and apply a methodological approach in order to identify priority areas for the implementation of PES programs in the Ribeirão do Feijão Watershed (BHRF), São Carlos (SP), Brazil. For this, a map of natural vulnerability to soil loss was created based on the reinterpretation of the information available in thematic maps that characterize the physical, biotic and anthropic environments of the BHRF, which was carried out applying the methodology developed by Crepani et al. (2001) in a Geographic Information Systems (GIS) environment. At the same time, based on the land cover and use map and the Net Present Value (NPV) and Equivalent Annual Annuity (EAA) methods, the economic valuation of the productive activities developed in each property included in the Rural Environmental Registry (CAR) was carried out. Finally, based on the crossing of information on environmental vulnerability and economic value, it was possible to carry out the spatial prioritization of the basin for the purpose of implementing PES programs. As a result, the priority area of 1,382.97 hectares was obtained, with a EAA of R$ 417,760.66, which corresponds to the crossing between the areas of greater natural vulnerability to soil loss and the pasture areas, which are those that have lower opportunity cost. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os serviços ecossistêmicos, além de serem fundamentais para a manutenção da vida na Terra, possuem valor econômico, pois são bens escassos passíveis de apropriação pelo ser humano. Apesar disso, o valor desses serviços pode ser perdido, uma vez que usuários do solo geralmente não recebem compensação pelo benefício que suas terras produzem a terceiros e, portanto, não contabilizam os serviços ambientais nas decisões sobre o uso da terra. Como alternativa de solução para esse problema, surge o instrumento econômico de Pagamento por Serviços Ambientais (PSA), que consiste em comércio voluntário entre usuários e provedores de serviços ambientais com o intuito de produzir externalidades positivas. Com base nesse conceito, este trabalho tem como objetivo desenvolver e aplicar uma abordagem metodológica com a finalidade de identificar áreas prioritárias para implantação de programas de PSA na Bacia Hidrográfica do Ribeirão do Feijão (BHRF), São Carlos (SP). Para isso, foi elaborada uma carta de vulnerabilidade natural à perda de solo a partir da reinterpretação das informações disponíveis em mapas temáticos que caracterizam os meios físico, biótico e antrópico da BHRF, o que foi realizado aplicando-se a metodologia desenvolvida por Crepani et al. (2001) em ambiente de Sistemas de Informação Geográfica (SIG). Paralelamente, com base no mapa de cobertura e uso do solo e nos métodos do Valor Presente Líquido (VPL) e Valor Anual Equivalente (VAE), foi realizada a valoração econômica das atividades produtivas desenvolvidas em cada propriedade constante no Cadastro Ambiental Rural (CAR). Finalmente, A partir do cruzamento das informações sobre vulnerabilidade ambiental e valor econômico, foi possível realizar a priorização espacial da bacia com fins de implantação de programas de PSA. Como resultado, obteve-se a área prioritária de 1.382,97 ha, com VAE de R$ 417.760,66, que corresponde ao cruzamento entre as áreas de maior vulnerabilidade natural à perda de solo e as áreas de pastagem, que são as que possuem menor custo de oportunidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | CUNHA, Tiago Pedro Silva da. Priorização espacial para implantação de Programas de Pagamento por Serviços Ambientais (PSA) na bacia hidrográfica do Ribeirão do Feijão, São Carlos (SP). 2021. 85f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTAL | pt_BR |
dc.subject | Pagamento por serviços ambientais | pt_BR |
dc.subject | Bacias hidrográficas | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de informação geográfica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | pt_BR |
dc.title | Priorização espacial para implantação de Programas de Pagamento por Serviços Ambientais (PSA) na bacia hidrográfica do Ribeirão do Feijão, São Carlos (SP) | pt_BR |
dc.title.alternative | Spatial priorization for the implementation of payment for Environmental Services Programs (PES) in the Ribeirão do Feijão Watershed, São CArlos (SP), Brazil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |