Estudo sobre as potencialidades de compósitos à base de gesso e fibras de coco seco para aplicação na construção civil
dc.contributor.advisor | Gomes, Uilame Umbelino | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Cunha, Paulo Waldemiro Soares | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Tavares, Elcio Correia de Souza | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Mario Pereira da | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Ladchumananandasivam, Rasiah | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Souza, Roberto Silva de | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.date.issued | 2012-12-28 | pt_BR |
dc.description.abstract | The use of gypsum, one of the oldest building materials for the construction industry in the country has been experiencing a significant and steady growth, due to its low cost and some of its properties that confer comparative advantage over other binder materials. Its use comprises various applications including the coating of walls and the production of internal seals and linings. Moreover, the fibers are being increasingly incorporated into arrays fragile in an attempt to improve the properties of the composite by reducing the number of cracks, the opening of the same and its propagation velocity. Other properties, depending on the function of the component material or construction, among these thermal and acoustic performances, are of great importance in the context of buildings and could be improved, that is, having better performance with this embodiment. Conduct a comparative study of physico-mechanical, thermal and acoustic composite gypsum incorporating dry coconut fiber, in the form of blanket, constituted the main objective of this work. Improving the thermal and acoustic performances of precast gypsum, used for lining and internal vertical fences of buildings, was the purpose of development of these composites. To evaluate the effect of fiber content on the properties of the composites were used to manufacture the composite layer with different thicknesses. The composites were fabricated in the form of plates with dimensions of 500x500x24mm. To facilitate the comparative study of the properties were also made with material gypsum boards only. We then determined the physico-mechanical, thermal and acoustical plaster and composites. The results indicated that the composites were significant gains in relation to thermal performance and also acoustic, in certain frequency range, increasing the thickness of the blanket. Concerning other physical-mechanical properties, the results showed that although the compressive strength was lower than for the composite did not occur after a fracture catastrophic failure. The same trend was observed with regard to resistance to bending, since the composites have not suffered sudden rupture and still continued after the load supporting point of maximum load | eng |
dc.description.resumo | A utilização do gesso, um dos mais antigos materiais de construção, pela indústria da construção civil no País, vem experimentando um sensível e constante crescimento, em função do seu baixo custo e de algumas de suas propriedades que lhe conferem vantagem comparativa em relação a outros materiais ligantes. Sua utilização compreende diversas aplicações entre as quais o revestimento de paredes e a confecção de vedações internas e de forros. Por outro lado, as fibras vêm sendo, cada vez mais, incorporadas em matrizes frágeis, na tentativa de melhorar as propriedades do compósito, através da redução do número de fissuras, da abertura das mesmas e da sua velocidade de propagação. Dependendo da função do material ou do componente da construção, os desempenhos térmico e acústico, assumem grande importância no contexto das edificações e também poderiam ser melhoradoscom a incorporação de fibras. Dentre as fibras vegetais, a fibra de coco seco apresenta um grande potencial, superior às vantagens comparativas das demais fibras, tal como uma maior resistênciafrente à alcalinidade característica das matrizes cimentícias. Realizar um estudo comparativo das propriedades físico-mecânicas, térmicas e acústicas de compósitos à base de gesso com incorporação de fibra de coco seco, sob a forma de manta, constituiu-se no objetivo geral deste trabalho. Para tanto os materiais compósitos foram confeccionados em forma de placas, painéis sanduíches, com dimensões de 500x500x24mm, sendo as camadas externas constituídas pelogesso e a central (recheio) pela manta de fibra de coco seco. Para avaliar a influência do teor de fibras nas propriedades dos compósitos foram utilizadas na confecção dos mesmos mantas com espessuras de 8 e 10 mm. Para possibilitar o estudo comparativo das propriedades foram também confeccionadas placas apenas com gesso. Foram então determinadas as propriedades físico-mecânicas, térmicas e acústicas do gesso e dos compósitos. Os resultados indicaram que para os compósitos ocorreram ganhos significativos em relação aos desempenhos térmico e também acústico, na faixa de frequência de 102,28 Hz a 1.150,00 Hz, ganhos esses crescentes com a espessura da manta. Em relação às demais propriedades físico-mecânicas, os resultados mostraram que embora a resistência à compressão tenha sido inferior para os compósitos, as fibras apenas evitaram um rompimento brusco, uma vez que as mesmas não atuam como reforço para esse tipo de solicitação. O mesmo comportamento ocorreu em relação à resistência à flexão, uma vez que os compósitos não sofreram ruptura brusca e ainda continuaram suportando carga depois do ponto de carga máxima | por |
dc.identifier.citation | CUNHA, Paulo Waldemiro Soares. Estudo sobre as potencialidades de compósitos à base de gesso e fibras de coco seco para aplicação na construção civil. 2012. 120 f. Tese (Doutorado em Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a part) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a part | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais | por |
dc.subject | Gesso. Fibra de coco seco. Compósito. Propriedades físico-mecânicas. Propriedades termo-acústicas | por |
dc.subject | Gypsum. Drycoconut fiber. Composite. Physico-mechanical. Thermal and acoustic properties | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | por |
dc.title | Estudo sobre as potencialidades de compósitos à base de gesso e fibras de coco seco para aplicação na construção civil | por |
dc.type | doctoralThesis | por |