Qualidade da água de um reservatório e do solo da zona ripária sob diferentes usos na região semiárida do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Becker, Vanessa | |
dc.contributor.advisor-co1 | Cunha, Karina Patricia Vieira da | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Ferreira, Radmila Salviano | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Fabiana Oliveira de Araújo | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Joana Darc Freire de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Duarte, Marco Antônio Calazans | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-12-17 | |
dc.description.abstract | Reservoirs are artificial ecosystems intermediate between rivers and lakes widely used in the Brazilian semiarid region as a way to provide water supply due to the said region’s water scarcity. The use of water from these supply sources for multiple uses, along with occupation and utilization of its riparian zone without proper management, directly influences the increased nutrient flow into aquatic environments, there with contributing to the acceleration of eutrophication. The semi-arid region is characterized by peculiar weather conditions, such as severe evaporation, high temperatures with little variation throughout the year and long water residence time, making it susceptible to prolonged drought occurrence, which tends to concentrate the nutrients in reservoirs, which favors the development of eutrophic conditions. Moreover, it is common soil use and occupation by carrying out activities with potential environmental impact on natural resources such as agriculture, livestock farming and lack of sanitation. The aim of this study is both to evaluate the water quality of the Cruzeta Reservoir, located in the semiarid region of Rio Grande do Norte, during a prolonged drought period, and assess the quality of its riparian zone soil under different uses, by monitoring physical-chemical variables. Along the prolonged drought, high levels of turbidity, suspended solids, nutrients and chlorophyll a were verified as present, therefore featuring low water quality. In the riparian zone of Cruzeta Reservoir, the areas under use of agriculture and livestock farming appeared as one of the main diffuse sources of nutrients to the said reservoir, featuring the highest levels of phosphorus and nitrogen in the soil, originated from decomposition of animal excreta and from the use of fertilizers, creating a tendency to increased eutrophication of such water supply source. The indicators of water and soil quality are useful for monitoring and evaluating the conservation status of natural resources, allowing the control and mitigation of the reservoir eutrophication process. This study confirmed the hypothesis that the reduction of water level, resulting from prolonged drought event, aggravates the symptoms of eutrophication; and also that using the soil under severalways modifies the physic chemical properties of the soil, having livestock farming and agriculture as the usages with greatest potential towards yielding P and N to the aquatic environment. | pt_BR |
dc.description.resumo | Reservatórios são ecossistemas artificiais intermediários entre rios e lagos amplamente utilizado no semiárido brasileiro como forma de suprir a escassez hídrica da região. A utilização da água destes mananciais para múltiplos usos associada ao uso e ocupação sem manejo adequado da zona ripária influenciam diretamente no aumento do aporte de nutrientes para os ambientes aquáticos contribuindo para a aceleração da eutrofização. A região semiárida é marcada por condições meteorológicas peculiares como alta evaporação, temperaturas elevadas com pouca variação ao longo do ano e longo tempo de residência da água, suscetível a eventos de seca prolongada, o que tende a concentrar os nutrientes nos reservatórios favorecendo o estabelecimento de condições eutróficas. Além disso, é comum o uso e ocupação do solo com o desenvolvimento de atividades com potencial impacto ambiental sobre os recursos naturais como agricultura, pecuária e a ausência de esgotamento sanitário. O objetivo desse trabalho é avaliar a qualidade da água do Reservatório Cruzeta, localizado na região semiárida do Rio Grande do Norte, num período de seca prolongada e avaliar a qualidade do solo sob diferentes usos na sua zona ripária, ambos através do monitoramento de variáveis físico-químicas. O período de seca prolongada foi acompanhado de altos níveis de turbidez, sólidos suspensos, nutrientes e clorofila a caracterizando baixa qualidade da água. Na zona ripária do reservatório Cruzeta as áreas sob uso da agropecuária mostraram-se como uma das principais fontes difusas de nutrientes para o reservatório, apresentando os maiores teores de fósforo e nitrogênio no solo derivados da decomposição das excretas animais e do uso de fertilizantes conferindo ao manancial uma tendência ao aumento do processo de eutrofização. Os indicadores de qualidade da água e do solo são úteis para monitoramento e avaliação do estado de conservação desses recursos naturais permitindo o controle e mitigação do processo de eutrofização do reservatório. Assim, este estudo corroborou a hipótese de que a redução do nível d’água, resultante do evento da seca prolongada, agrava os sintomas da eutrofização e a utilização do solo sob os diversos usos modifica os atributos físicos e químicos do solo sendo a pecuária e a agricultura os usos com maior potencial em ceder P e N para o ambiente aquático. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Radmila Salviano. Qualidade da água de um reservatório e do solo da zona ripária sob diferentes usos na região semiárida do Rio Grande do Norte. 2015. 52f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Sanitária) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA SANITÁRIA | pt_BR |
dc.subject | Eutrofização | pt_BR |
dc.subject | Poluição difusa | pt_BR |
dc.subject | Seca prolongada | pt_BR |
dc.subject | Manancial de abastecimento | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | pt_BR |
dc.title | Qualidade da água de um reservatório e do solo da zona ripária sob diferentes usos na região semiárida do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |