Em cada canto, um conto, uma canção: o velho, a tradição oral e a educação no Mato Grande/RN
dc.contributor.advisor | Porpino, Karenine de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Aquino, Maria Elizabete Sobral Paiva de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Hernandez, Marcia Maria Strazzacappa | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Alves, Jefferson Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796352H6 | por |
dc.date.issued | 2013-07-29 | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation is about an Education which is made concrete through orality and gestuality of the elderly joking masters of the territory of Mato Grande/RN and proposes a reflection about the exchange between these two knowledges and school education. Thus, it presents the following objectives: identifying the joking elderly in the region; recording their life experiences related to the jokes of the tradition and the way they realize such references at present; besides investigating and recording educative practices which consider the elderly s jokes at the present education. The investigation is supported by the metaphor in the making of a quilt as a methodological resource in the actions of measurement, choice of patches, sewing and binding off. The mapping of the territory of Mato Grande/RN has enabled the identification of seventeen joking elderly people. It considers and records their experiences with the popular amusements and from them, it discusses the ways through which the oral tradition in Mato Grande may be recognized in four categories/actions, namely, narrating, singing, dancing and getting old, which are analyzed under the studies by authors like Benjamin, Zumthor, Almeida, Porpino, among others. Finally, it also focuses the relation between the elderly, the knowledge of the tradition and the systemized education. It describes and articulates educative actions able to connect the knowledge by the joking elderly people and the knowledges taught at school, possibilities of concretization of a rebinding of knowledges which might bring orality and writing, the new and the old, science and tradition close to each other | eng |
dc.description.resumo | Esta dissertação trata de uma Educação que se concretiza na oralidade e na gestualidade dos velhos mestres brincantes do território do Mato Grande/RN e propõe uma reflexão sobre o trânsito entre esses saberes e a educação escolar. Assim, assume os seguintes objetivos: identificar os velhos mestres brincantes da região do Mato Grande, registrar suas experiências de vida relacionadas às brincadeiras da tradição e o modo como os mesmos percebem essas referências na atualidade, investigar e registrar práticas educativas que considerem as brincadeiras dos velhos na educação atual. A investigação ancora-se na metáfora da confecção de uma colcha de retalhos como recurso metodológico, nas ações de medir, escolher os retalhos, costurar e arrematar. Assim realiza um mapeamento do território do Mato Grande/RN a partir do qual identifica dezessete velhos brincantes. Considera e registra suas experiências com os folguedos populares e a partir desses registros passa a discutir os modos pelos quais a tradição oral do Mato Grande pode ser reconhecida a partir de quatro categorias/ações: narrar, cantar, dançar e envelhecer, as quais são analisadas tendo como referência autores como Benjamin, Zumthor, Almeida, Porpino, entre outros. Por último, lança um olhar para a relação entre o velho, o conhecimento da tradição e a educação sistematizada. Descreve e articula ações educativas capazes de conectar o conhecimento dos velhos brincantes aos conhecimentos abordados na escola, possibilidades de concretização de uma religação de saberes que possa aproximar a oralidade e a escrita, o novo e o velho, a ciência e a tradição | por |
dc.identifier.citation | AQUINO, Maria Elizabete Sobral Paiva de. Em cada canto, um conto, uma canção: o velho, a tradição oral e a educação no Mato Grande/RN. 2013. 170 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Brincadeiras. Velhos. Tradição oral. Educação. | por |
dc.subject | Jokes. Elderly. Oral tradition. Education | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | Em cada canto, um conto, uma canção: o velho, a tradição oral e a educação no Mato Grande/RN | por |
dc.type | masterThesis | por |