Humanização do direito e da justiça: reconhecimento e efetividade dos direitos da criança e do adolescente
dc.contributor.advisor | Gico, Vânia de Vasconcelos | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Cela, Vânia Vaz Barbosa | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Evangelista, Dalmo de Oliveira | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Tinoco, Eleonora Bezerra de Melo | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Costa, João Bosco Araújo da | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Moura, Lenice Silveira Moreira de | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees5 | Sobrinho, Zeu Palmeira | |
dc.contributor.referees5ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2014-04-24 | |
dc.description.abstract | The crisis of the model of technical and formal rationality is discussed in light of a paradigmatic change of the Law that arises in the context of recent transformations of capitalism worldwide, proposing a humanization of Law and Justice with a new ethical-political foundation that promotes a reconciliation between the rules that governs the social order and the world of life, a process of society’s emancipation. As empirical cut it is taken the Right of Children and Youth and, in a practical perspective, the recognition and effectiveness of the Rights of Children and Adolescents in Brazil. It is proposed to analyze the process of democratization and legitimacy of the children and youth rights from the study and apprehension of knowledge that advocate a multidisciplinary view of knowledge and a dialogic praxis for construction of a thought able to contribute to the analysis of public policies and to develop strategies that allow a real change on the social thinking about the doctrine of integral protection of children and adolescents. The proposed methodological approach was developed from a dialectical view of science and as a research strategy for data collection of symbolic cartography or cartographic sociology of law and justice. It is shown that in the process of humanization of the Law and Justice there is a gap between the rights and the democratic participation of these rights. | pt_BR |
dc.description.resumo | Discute-se a crise do modelo da racionalidade tecnoformal à luz de uma mudança paradigmática do Direito que surge num contexto de transformações recentes do capitalismo em escala mundial, propondo uma humanização do Direito e da Justiça com um novo fundamento ético-político capaz de promover uma reconciliação entre as normas que regulam a ordem social vigente e o mundo da vida, num processo de emancipação da sociedade. Toma-se como recorte empírico o Direito da Infância e da Juventude e, numa perspectiva concreta, o reconhecimento e a efetividade dos Direitos da Criança e do Adolescente no Brasil. Propõe-se analisar o processo de democratização e legitimação dos direitos da infância e da juventude a partir do estudo e apreensão dos conhecimentos que advogam uma visão transdisciplinar do conhecimento e de uma práxis dialógica para construção do pensamento capaz de colaborar para uma análise crítica das políticas públicas e para a elaboração de estratégias que possibilitem uma real mudança do pensamento social acerca da doutrina da proteção integral da criança e do adolescente. A abordagem metodológica proposta se desenvolveu a partir de uma visão dialética da ciência e como estratégia de pesquisa para coleta dos dados de uma sociologia cartográfica ou cartografia simbólica do direito e da justiça. Demonstra-se que no processo de humanização do Direito e da Justiça há um distanciamento entre a democratização de direitos e a participação democrática destes direitos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CELA, Vânia Vaz Barbosa. Humanização do direito e da justiça: reconhecimento e efetividade dos direitos da criança e do adolescente. 2014. 243f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.subject | Humanização do Direito | pt_BR |
dc.subject | Humanização da Justiça | pt_BR |
dc.subject | Democracia | pt_BR |
dc.subject | Infância e juventude | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Humanização do direito e da justiça: reconhecimento e efetividade dos direitos da criança e do adolescente | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |