Monitoramento e avaliação na gestão da qualidade em saúde: implementação de um painel online de indicadores
dc.contributor.advisor | Piuvezam, Grasiela | |
dc.contributor.advisor-co1 | Capucho, Helaine Carneiro | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Sasso, Márcia Amaral Dal | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Mendonça, Ana Elza Oliveira de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Dallora, Maria Eulalia Lessa do Valle | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-12-17 | |
dc.description.abstract | Monitoring and evaluation are ancillary works planning and management in health. In the area of quality aims the creation of systems and processes that reduce the likelihood of errors and maximize the possibility of interception of the incidents before that these occur. The objective of the present study was to evaluate a panel of quality indicators in health and patient safety of a network of Federal University hospitals as quality management tool. We conducted a quasiexperimental study, like before and after, to assess the impact of a cycle of improvement in adherence to compliance with the quality criteria, in the period from October to March 2016 2018, which participated in 39 hospitals. 12 were built based on criteria documents that guide the national policy of patient safety and from the results obtained in the first assessment, interventions were implemented in the operational, tactical and strategic levels. The descriptive analysis showed that the pre-and post-intervention results showed positive differences with increased adhesion of the hospitals of the health quality indicators and patient safety. The indicators with fill significant improvements were: index falls, incidence of injury from pressure, joining the practice of hand hygiene by health professionals and rate of infection in surgical site clean surgery. Despite difficulties in deploying an instrument on national television, the quality indicators in health and patient safety has proved a useful tool in the management of university hospitals. Furthermore, it was possible to perform technical approaches regarding the use of indicators, promoting the development of the culture of evaluation within the institutions involved and institutionalize the monitoring and evaluation through the gestão à vista program. | pt_BR |
dc.description.resumo | O monitoramento e a avaliação são atividades subsidiárias ao planejamento e à gestão em saúde. Na área da qualidade almeja-se a criação de sistemas e processos que reduzam a probabilidade de erros e maximizem as possibilidades de interceptação dos incidentes, antes que esses ocorram. O objetivo do presente estudo foi avaliar um painel de indicadores de qualidade em saúde e segurança do paciente de uma rede de hospitais universitários federais como ferramenta de gestão da qualidade. Foi realizado um estudo quase experimental, do tipo antes e depois, para avaliar o impacto de um ciclo de melhoria na adesão ao cumprimento dos critérios de qualidade, no período de outubro de 2016 a março de 2018, do qual participaram 39 hospitais brasileiros. Foram construídos 12 critérios embasados em documentos que norteiam a política nacional de segurança do paciente e a partir dos resultados obtidos na primeira avaliação, foram implementadas intervenções nos níveis operacional, tático e estratégico. A análise descritiva mostrou que os resultados pré e pós-intervenção apresentaram diferenças positivas com aumento da adesão dos hospitais ao preenchimento do painel de indicadores de qualidade em saúde e segurança do paciente. Os indicadores com melhorias de preenchimento significativas foram: índice de quedas, incidência de lesão por pressão, adesão à prática de higienização das mãos pelos profissionais de saúde e taxa de infecção em sítio cirúrgico em cirurgias limpas. Apesar de dificuldades na implantação de um instrumento em rede nacional, o painel de indicadores de qualidade em saúde e segurança do paciente mostrouse uma ferramenta útil à gestão dos hospitais universitários federais. Ademais, foi possível realizar abordagens técnicas a respeito da utilização de indicadores, fomentar o desenvolvimento da cultura de avaliação nas instituições envolvidas e institucionalizar o monitoramento e avaliação por meio do programa gestão à vista. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SASSO, Márcia Amaral Dal. Monitoramento e avaliação na gestão da qualidade em saúde: implementação de um painel online de indicadores. 2018. 95f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Qualidade em Serviços de Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA QUALIDADE EM SERVIÇOS DE SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Indicadores de qualidade em assistência à saúde | pt_BR |
dc.subject | Avaliação em saúde | pt_BR |
dc.subject | Gestão da qualidade | pt_BR |
dc.subject | Segurança do paciente | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE: GESTÃO DA QUALIDADE EM SERVIÇOS DE SAÚDE | pt_BR |
dc.title | Monitoramento e avaliação na gestão da qualidade em saúde: implementação de um painel online de indicadores | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |