Uma máquina de redução de grafos para serviços web
dc.contributor.advisor: Musicante, Martin Alejandro
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Carvalho, Daniel Aguiar da Silva
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Costa, Umberto Souza da
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Santos, André Luís de Medeiros
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2013-01-31
dc.description.abstract: Web services are software accessible via the Internet that provide functionality to be used by applications. Today, it is natural to reuse third-party services to compose new services. This process of composition can occur in two styles, called orchestration and choreography. A choreography represents a collaboration between services which know their partners in the composition, to achieve the service s desired functionality. On the other hand, an orchestration have a central process (the orchestrator) that coordinates all application operations. Our work is placed in this latter context, by proposing an abstract model for running service orchestrations. For this purpose, a graph reduction machine will be defined for the implementation of service orchestrations specified in a variant of the PEWS composition language. Moreover, a prototype of this machine (in Java) is built as a proof of concepteng
dc.description.resumo: Serviços web são software acessíveis através da Internet que disponibilizam funcionalidades a serem usadas por aplicações. Hoje, é natural reutilizar serviços de terceiros para compor novos serviços. Este processo de composição pode acontecer em dois estilos, denominados orquestração e coreografia. A coreografia representa uma colaboração entre serviços os quais conhecem a aplicação à qual pertencem e o momento exato para executarem. Já a orquestração possui um processo central, o orquestrador, que coordena todas as operações da aplicação. É neste contexto que este trabalho se encaixa, propondo um modelo abstrato para a execução de orquestrações de serviços. Com esta finalidade, será definida uma máquina de redução de grafos para a implementação de orquestrações de serviços especificadas em uma variante da linguagem de composição PEWS. Ademais, um protótipo desta máquina (em Java) será construído como prova de conceitopor
dc.description.sponsorship: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.identifier.citation: CARVALHO, Daniel Aguiar da Silva. Uma máquina de redução de grafos para serviços web. 2013. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sistemas e Computaçãopor
dc.subject: Serviços web. Linguagens de orquestração de serviços. PEWS. Máquinas de redução de grafospor
dc.subject: Web services. Service orchestration languages. PEWS. Graph reduction machineseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpor
dc.title: Uma máquina de redução de grafos para serviços webpor
dc.typemaster: Thesispor