Relação dos mecanismos de governança com o desempenho das companhias brasileiras: evidências à luz das teorias da agência e sinalização
dc.contributor.advisor: Tavares, Adilson de Lima
dc.contributor.author: Gomes, Hellen Bomfim
dc.contributor.referees1: Lima, Diogo Henrique Silva de
dc.contributor.referees2: Lucena, Wenner Glaucio Lopes
dc.date.issued: 2022-04-13
dc.description.abstract: In the light of agency theory and signaling theory, this study aims to investigate if there is a relationship between the adoption of corporate governance mechanisms and the performance of companies listed on B3. For this, information was collected from the reference forms, bylaws, and press releases about the corporate governance structure of 227 non-financial companies. The information necessary for the estimation of performance, which in the case of the present study, was measured by Tobin's Q and ROA and, alternatively, by market value and ROE, as well as the control variables inserted in the econometric model, were obtained through the Thomson Reuters Refinitiv Eikon® database, covering the period from 2010 to 2019. The descriptive results showed that the boards of directors are composed about 73,5% of independent members, giving the possibility of more efficient monitoring of the management. In addition, the percentage of women’s participation in the board, although incipient, shows a slight increase over the period investigated. Based on the results obtained from the estimation of ordinary least squares (OLS) models with an unbalanced panel data arrangement, it was found that the presence of women on the boards, voluntary disclosure and listing at Level 2 and New Market levels of corporate governance are positively related to operational performance, and the size of the boards has a negative relationship. In the case of market performance, in addition to the mechanisms related to operational performance, the presence of independent members on the board and the adoption of anti-takeover defenses are added in a positive relationship, and shareholder concentration and CEO duality are negatively related. In an additional analysis, it was also possible to verify that governance mechanisms are related to higher analysts' evaluations. The results showed that, for an environment of informational asymmetries, corporate governance mechanisms work as signals to the market. The increase in information provided by these mechanisms can directly impact the reduction of agency costs and, therefore, increase its performance.
dc.description.resumo: À luz da teoria da agência e da teoria da sinalização, este estudo tem por objetivo investigar se há relação entre a adoção de mecanismos de governança corporativa e a performance das companhias listadas na B3. Para isso, foram coletadas informações dos formulários de referência, estatutos sociais e apresentação de resultados acerca da estrutura de governança corporativa de 227 companhias não-financeiras. As informações necessárias para a estimação da performance que, no caso do presente estudo, foi mensurada pelo Tobin’s Q e pelo ROA e, alternativamente, pelo market value e pelo ROE, assim como das variáveis de controle inseridas no modelo econométrico, foram obtidas por meio da base de dados Thomson Reuters Refinitiv Eikon®, abrangendo o período de 2010 a 2019. Os resultados descritivos apontaram que os conselhos de administração são compostos por cerca de 73,5% de membros independentes, conferindo a possibilidade de monitoramento mais eficiente da gestão. Além disso, o percentual de participação de mulheres nos conselhos, apesar de incipiente, apresenta um discreto aumento ao longo do período investigado. Com base nos resultados obtidos a partir da estimação de modelos ordinary least squares (OLS) com uma disposição de dados em painel desbalanceado, verificou-se que a presença de mulheres nos conselhos, disclosure voluntário e listagem nos níveis Nível 2 e no Novo mercado de governança corporativa relacionam-se positivamente à performance operacional, e o tamanho dos conselhos apresenta uma relação negativa. No caso da performance de mercado, além dos mecanismos relacionados à performance operacional, adicionam-se a presença de membros independentes no conselho e adoção de dispositivos antitakeover em uma relação positiva, e concentração acionária e dualidade do CEO relacionando-se negativamente. Em uma análise adicional, também foi possível verificar que os mecanismos de governança estão relacionados com maiores avaliações dos analistas. Os resultados apontaram que, para um ambiente de assimetrias informacionais, os mecanismos de governança corporativa funcionam como sinais para o mercado. O incremento de informação proporcionado por esses mecanismos pode impactar diretamente na redução dos custos de agência e, por conseguinte, aumentar sua performance.
dc.identifier.citation: GOMES, Hellen Bomfim. Relação dos mecanismos de governança com o desempenho das companhias brasileiras: evidências à luz das teorias da agência e sinalização. 2022. 60f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CONTÁBEISpt_BR
dc.subject: Governança corporativa
dc.subject: Performance
dc.subject: Teoria da sinalização
dc.title: Relação dos mecanismos de governança com o desempenho das companhias brasileiras: evidências à luz das teorias da agência e sinalização
dc.typemaster: Thesis