Preparação de óxidos mistos de níquel e zinco nanoparticulados a partir de combustíveis alternativos
dc.contributor.advisor: Melo, Dulce Maria de Araújo
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Silva, Rayssa Rafaelli Nunes Melo da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Paskocimas, Carlos Alberto
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Vitor Sobrinho, Eledir
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Barros, Joana Maria de Farias
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2012-08-31
dc.description.abstract: The field of "Materials Chemistry" has been developing in recent years and there has been a great increase of interest in the synthesis and chemical and physical properties of new inorganic solids. New routes of synthesis and synthesis modified has been developed with the aim not only to optimize the processes in laboratory scale, but also on an industrial scale, and make them acceptable by current environmental legislation. The phenomenology of current solid state chemistry properties coupled with the high temperature superconductivity, ferromagnetism, porosity molecular and colors are evidence affected by the synthesis method, which in turn can influence the technological application of these materials. From this understanding, mixed oxides of nickel and zinc nanoparticulate were synthesized by microwave-assisted combustion route using three specific types of organic fuels employing the weight ratios 1:1/2 and 1:1 of cation metallic/fuel, in order to investigate the influence of such proportions to obtain the solids. The new fuels were chosen to replace, for example, urea or glycine that are the fuels most commonly preferred in this kind of synthesis. The powders without heat treatment were studied by Thermogravimetric analysis (TGA), X-Ray Diffraction (XRD) and then calcined at 900°C. After heat treatment, the samples were characterized by analysis of X Ray Diffraction (XRD) and Scanning Electron Microscopy (SEM). The modified synthesis route porposed was effective for obtaining powders. Both the alternative fuels chosen as the different weight ratios employed, influenced in the morphology and obtaining oxideseng
dc.description.resumo: O campo da Química de Materiais vem se desenvolvendo nos últimos anos, tendo havido um grande aumento do interesse na síntese e nas propriedades químicas e físicas de novos sólidos inorgânicos. Novas rotas de sínteses e sínteses modificadas tem sido desenvolvidas com o intuito não apenas de otimizar os processos em escala laboratorial, como também em escala industrial, além de torná-los aceitáveis pela legislação ambiental vigente. A atual fenomelogia da química do estado sólido aliada às propriedades de supercondutividade à alta temperatura, ferromagnetismo, porosidade molecular e cores são evidências afetadas pelo método de síntese, que por sua vez, podem influenciar na aplicação tecnológica desses materiais. Foi a partir desta compreensão, que óxidos mistos de níquel e zinco nanoparticulados foram sintetizados através da rota combustão por microondas utilizando três tipos específicos de combustíveis e empregando as razões mássicas 1:1 e 1:1/2 de cátions metálicos/combustível, com o intuito de averiguar a influência de tais proporções na obtenção dos sólidos. Os novos combustíveis foram escolhidos em substituição a uréia ou glicina que são mais comumente preferidos nesse tipo de síntese. Os pós sem tratamento térmico foram estudados através da Análise Termogravimétrica (ATG) e da Difração de Raios-X (DRX), sendo, em seguida, submetidos ao tratamento térmico à 900ºC. Após as calcinações, foram caracterizados através das análises Difração de raiosx (DRX) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). A rota de síntese modificada foi eficaz para obtenção dos pós. Tanto os combustíveis alternativos escolhidos quanto as diferentes razões mássicas empregadas, influenciaram na morfologia e na obtenção dos óxidospor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Rayssa Rafaelli Nunes Melo da. Preparação de óxidos mistos de níquel e zinco nanoparticulados a partir de combustíveis alternativos. 2012. 87 f. Dissertação (Mestrado em Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a part) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a partpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiaispor
dc.subject: Óxidos mistos. Combustão por microondas. Combustíveis alternativospor
dc.subject: Mixed oxides. Combustion by microwave. Alternatives fuelseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApor
dc.title: Preparação de óxidos mistos de níquel e zinco nanoparticulados a partir de combustíveis alternativospor
dc.typemaster: Thesispor