Avaliação de instalação e desempenho em terreno arenoso de uma estaca helicoidal instrumentada
dc.contributor.advisor | Costa, Yuri Daniel Jatobá | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Queiroz, Felipy Lima de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Bezerra, John Eloi | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Silva Filho, José Neres da | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-07-31 | |
dc.description.abstract | Helical piles are foundation types used to support compressive, tensile, or lateral loading. The capability of being loaded right after installation, the high production rate and the possibility of reutilization in different projects are a few advantages of helical piles. Despite the increasing use of helical pipes, the amount of data collected from field experiments with instrumented helical piles is still relatively small. In this work, the tensile behavior of an instrumented helical pile embedded in a sandy soil deposit is evaluated along the effect of disturbance caused in the ground after installation. The three-plate pile used in this investigation was instrumented with electric resistance strain gages attached to five distinct sections along its shaft. Two sections were used for measuring torque and the other three sections were used for measuring axial load. The performance of the instrumented pile was monitored during installation by measurements of the installation torque. The axial load in the instrumented sections was monitored during two static pullout tests. The disturbance caused by pile installation was evaluated with the results of tests with a dynamic cone penetrometer (DCP) and by radargram renderings from a ground penetration radar (GPR). Results from the instrumented sections showed that the contribution of the top helical plate in the overall bearing capacity is smaller than that of the intermediate and bottom plates. Results from the DCP and the GPR devices suggest that the passage of the helical plates during pile installation reduced soil compaction within a zone of influence from the shaft of approximately three times the diameter of the largest plate. | pt_BR |
dc.description.resumo | Estacas helicoidais são fundações usadas para resistir a carregamentos de compressão, de tração ou laterais. Dentre as diversas vantagens em relação a outros tipos de estaca, destacam-se a possibilidade de serem carregadas logo após sua instalação, a alta produtividade e a possibilidade de reutilização. Apesar do crescente emprego, o volume de dados de experimentos de campo com estacas helicoidais instrumentadas ainda é relativamente pequeno. Neste trabalho, é avaliado o comportamento a esforço de tração de uma estaca helicoidal instrumentada em solo arenoso, bem como o efeito de perturbação no terreno causado por sua instalação. A estaca, dotada de três hélices, recebeu instrumentação por extensômetros elétricos de resistência em cinco seções distintas ao longo do fuste. Duas seções foram dedicadas à medição de torque e as outras três, à obtenção de esforço axial. O desempenho da estaca instrumentada foi monitorado durante a instalação através da medição do torque de cravação. Duas provas de carga estática à tração foram realizadas para medição dos esforços axiais nas seções instrumentadas. A perturbação que a instalação causou no solo circundante foi avaliada por meio de ensaios com um penetrômetro dinâmico de cone (DCP) e aquisições de radargramas, usando um radar de penetração de solo (GPR). Os resultados da instrumentação mostraram que a contribuição à resistência proveniente da hélice de topo é menor do que a das hélices intermediária e de ponta. Os resultados do DCP e do GPR sugerem que a passagem das hélices durante a instalação da estaca tornou o solo menos compacto dentro de uma zona de influência, a partir do fuste, equivalente a aproximadamente três vezes o diâmetro da maior hélice. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Felipy Lima de. Avaliação de instalação e desempenho em terreno arenoso de uma estaca helicoidal instrumentada. 2018. 85f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.subject | Estaca helicoidal | pt_BR |
dc.subject | Estaca instrumentada | pt_BR |
dc.subject | Prova de carga à tração | pt_BR |
dc.subject | DCP | pt_BR |
dc.subject | GPR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.title | Avaliação de instalação e desempenho em terreno arenoso de uma estaca helicoidal instrumentada | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of installation and performance of an instrumented helical pile in a sandy soil deposit | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |