Estudo e aplicação de algoritmos criptográficos para redes de sensores sem fio em um ambiente de rádio definido por software
dc.contributor.advisor | Salazar, Andres Ortiz | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silveira, Luiz Felipe de Queiroz | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Oliveira, Vinícius Sousa de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Fonseca, Diego Antônio de Moura | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Semente, Rodrigo Soares | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2021-01-29 | |
dc.description.abstract | In this work is proposed a comparative study of cryptographic algorithms to be applied in Wireless Sensor Networks. Having as motivation the lack of researches with practical results, the main goal of this work is to verify the viability of the insertion of studied algorithms in a experimental environment based on a Software-Defined Radio system. Due to the internal limitations of each node, energy and computer resources utilization efficiency becomes an aspect as important as cryptographic quality, in order to ensure a good performance of the security technique. For this, the cryptographic algorithms AES, RC6 and RSA are tested for analysis of data such as execution time, memory usage, processing cost and power consumption. Among the three studied, AES obtained the best general performance, especially when it comes to energy efficiency, being this result validated when comparing the energy spent by the communication system without and with the cryptography technique implemented, attaining an increase of 1,93%. Thereby, it is expected to increase the security in Wireless Sensor Networks, having in consideration its performance, memory and energy constraints. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um estudo comparativo de algoritmos criptográficos a serem aplicados em Redes de Sensores sem Fio. Tendo como motivação a escassez de pesquisas com resultados práticos, o principal objetivo desta pesquisa é verificar a viabilidade da inserção de algoritmos estudados em um ambiente experimental, baseado em um sistema de rádio definido por software. Devido às limitações internas de cada nó, eficiência energética e de uso de recursos computacionais se torna um aspecto tão importante quanto a qualidade criptográfica, a fim de garantir um bom desempenho da técnica de segurança. Para isso, os algoritmos criptográficos AES, RC6 e RSA são testados para análise de dados como tempo de execução, espaço ocupado em memória, custo de processamento e consumo de energia. Dentre os três estudados, o AES obteve o melhor desempenho geral, em especial no quesito eficiência energética, sendo este resultado validado ao comparar-se a energia gasta pelo sistema de comunicação sem e com a técnica de criptografia implementada, alcançando-se um aumento de 1,93%. Assim, espera-se aumentar a segurança em Redes de Sensores sem Fio, tendo em vista suas restrições de desempenho, memória e energia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Vinícius Sousa de. Estudo e aplicação de algoritmos criptográficos para redes de sensores sem fio em um ambiente de rádio definido por software. 2021. 50f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Algoritmo criptográfico | pt_BR |
dc.subject | Criptografia | pt_BR |
dc.subject | Rede de sensores sem fio | pt_BR |
dc.subject | usrp | pt_BR |
dc.subject | GNURadio | pt_BR |
dc.subject | IEEE Std 802.15.4. | pt_BR |
dc.title | Estudo e aplicação de algoritmos criptográficos para redes de sensores sem fio em um ambiente de rádio definido por software | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |