Caracterização de um compósito utilizando cimento com agregado de resíduo plástico e resíduo de gesso
dc.contributor.advisor | Mendes, José Ubiragi de Lima | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Oliveira, Flávia Sousa de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Melo, Moisés Vieira de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Natanaeyfle Randemberg Gomes dos | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-12-21 | |
dc.description.abstract | The demand for environmental comfort in construction systems within the insulation and thermal comfort, plus the advent of new laws regulating the minimum requirements of comfort, disposal of solid industrial waste, construction waste, the requirements of consumers by adopting construction methods "cleaner", encouraged the development of this work. Aims technologically characterize the composite proposed in three types of samples (10%, 30% and 50% of thermoset plastic industrial waste) and raw materials: gypsum waste, cement and plastic thermosetting industrial waste in order to produce the composite with properties of thermal insulation: conductivity, thermal diffusivity, specific heat and resistivity. The physical, structural and morphological properties of the raw materials were investigated by thermogravimetry analysis (TG / DSC), X-ray diffraction (DRX), X-ray fluorescence (FXR) and scanning electron microscopy (MEV). Obtaining mechanical properties through the compression strength test. The analysis results indicate characteristics suitable for cement matrix composite production with the addition of thermosetting plastic industrial waste and gypsum waste, with potential application of these materials in composites with properties of thermal insulation. Finally, assessing what proportion showed up with better performance. Considering the analysis and testing carried out. | pt_BR |
dc.description.resumo | A demanda por conforto ambiental em sistemas construtivos, no âmbito da isolação e conforto térmico, somada ao advento de novas leis que regulam os requisitos mínimos de conforto, as exigências dos consumidores pela adoção de métodos de produção mais “limpos”, incentivaram o desenvolvimento do presente trabalho. O mesmo tem como objetivo caracterizar tecnologicamente as matérias-primas: resíduo termoplástico de botão e resíduos de gesso para incorporar ao cimento, visando a produção de compósitos com propriedades de isolação térmica: condutividade, difusividade, capacidade calorífica e resistividade. As propriedades físicas, estruturais e morfológicas das matérias-primas foram investigadas através de análises de termogravimetria (TG), difração de raios X (DRX), fluorescência de raios X (FRX) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os resultados das análises indicaram características adequadas para a produção de compósito de matriz de cimento com adição de resíduos industriais termoplásticos e resíduo de gesso, apresentando potencial de aplicação destas matérias-primas em compósitos com propriedades de isolação térmica. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Flávia Sousa de. Caracterização de um compósito utilizando cimento com agregado de resíduo plástico e resíduo de gesso. 2015. 62f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICA | pt_BR |
dc.subject | Rejeito industrial plástico termofixo | pt_BR |
dc.subject | Resíduos | pt_BR |
dc.subject | Compósito | pt_BR |
dc.subject | Caracterização | pt_BR |
dc.subject | Isolante térmico | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |
dc.title | Caracterização de um compósito utilizando cimento com agregado de resíduo plástico e resíduo de gesso | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |