Enfrentamento a violência de gênero na atenção primária à saúde a luz da integralidade
dc.contributor.advisor: Rolim, Ana Carine Arruda
dc.contributor.advisor-co1: Fernandes, Marcelo Costa
dc.contributor.author: Silva, Rayara Cibelle Ribeiro da
dc.contributor.referees1: Bezerra, Juliana da Fonseca
dc.contributor.referees2: Távora, Rafaela Carolini de Oliveira
dc.date.issued: 2024-05-24
dc.description.abstract: Among the different types and characteristics of violence, gender-based violence stands out, one of the biggest health problems today. Gender violence is linked to various acts and behaviors, such as physical, sexual and psychological abuse, in addition to moral and intellectual oppression. Gender issues were gradually and predominantly established so that violence against women found forms that adapted to the characteristics of time and modern society. In this sense, Primary Health Care (PHC) is the privileged locus of care, being an ally in the prevention, combat and monitoring of gender-based violence. The valorization of PHC is part of its connection in the operating scenario, enabling greater connection and understanding of subjects and their local relationships. This study aims to analyze, based on the speeches of health professionals, actions to combat gender-based violence in PHC in the light of comprehensiveness. This is a descriptive study, with a qualitative approach, methodologically systematized by the Collective Subject Discourse (DSC) and based on the Theory of Social Representations. It was developed in two Basic Health Units (UBS). One in the municipality of Caicó in the state of Rio Grande do Norte and the other in the municipality of Sousa in the state of Paraíba. The participants were all health professionals who make up the team working at the UBS involved in the research and who wished to participate after presenting the RCLE. Data were collected through a semi-structured interview in October 2023, upon release and approval from the Ethics Committee to which the study was submitted. The empirical material was analyzed using the DSC technique. The study considered the ethical aspects of research involving human beings considered in Resolution No. 510/2016, of the National Health Council/CNS. From the speeches it was possible to construct four themes: professionals' knowledge of the care network for victims of violence; the prevention of cases of gender-based violence in PHC; comprehensiveness in the management of gender-based violence; and the actions of professionals in the face of gender-based violence in PHC. The effectiveness of interventions in PHC proved to be a fundamental element in mitigating this phenomenon. Strategies that promote reception, awareness among health professionals and coordination with other sectors are crucial for adequate support and prevention of gender-based violence. Thus, APS plays a central role in the integrated response to this social challenge. However, corporatist work, the disease-centered model and the disarticulation of services are points that stand out in the meanings expressed by the study participants. Within these obstacles, the service does not meet the complex demands that permeate cases of gender-based violence, consequently, victims often do not receive the necessary support, which can result in a culture of underreporting of cases and the perpetuation of the cycle of violence.
dc.description.resumo: Dentre os diversos tipos e características de violência, destaca-se a violência de gênero, um dos maiores problemas de saúde da atualidade. A violência de gênero está ligada a diversos atos e comportamentos, tais como abusos físicos, sexuais e psicológicos, além da opressão moral e intelectual. As questões de gêneros constituíram-se de forma gradativa e predominante para que a violência contra a mulher encontre moldes que se adaptem às características do tempo e da sociedade moderna. Nesse sentido a Atenção Primária a Saúde (APS) é o locus privilegiado do cuidado, sendo aliada na prevenção, combate e acompanhamento da violência de gênero. A valorização da APS, parte da sua ligação no cenário de atuação, possibilitando maior vinculação e entendimento dos sujeitos e suas relações locais. Esse estudo objetiva analisar a partir dos discursos dos profissionais de saúde as ações de enfrentamento a violência de gênero na APS a luz da integralidade. Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem qualitativa, sistematizado metodologicamente pelo Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) e embasado pela Teoria das Representações Sociais. Foi desenvolvido em duas Unidades Básicas de Saúde (UBS). Uma no município de Caicó no estado do Rio Grande do Norte e a outra no município de Sousa no estado da Paraíba. Teve como participantes todos os profissionais de saúde que compõe a equipe atuante nas UBS envolvidas na pesquisa e que desejaram participar após apresentação do RCLE. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada em outubro de 2023, mediante a liberação e aprovação do Comitê de Ética ao qual o estudo foi submetido. O material empírico foi analisado por meio da técnica DSC. O estudo considerou os aspectos éticos da pesquisa que envolve seres humanos apreciados na Resolução Nº 510/2016, do Conselho Nacional de Saúde/CNS. A partir dos discursos foi possível a construção de quatro temáticas: o conhecimento dos profissionais sobre a rede de cuidados às vítimas de violência; a prevenção de casos de violência de gênero na APS; a integralidade no manejo a violência de gênero; e a atuação dos profissionais frente a violência de gênero na APS. A efetividade das intervenções na APS evidenciou-se como peça fundamental na mitigação deste fenômeno. Estratégias que promovam o acolhimento, a sensibilização dos profissionais de saúde e a articulação com outros setores são cruciais para o suporte adequado e a prevenção da violência de gênero. Assim, a APS desempenha um papel central na resposta integrada a este desafio social. No entanto, o trabalho corporativista, o modelo centrado na doença e a desarticulação dos serviços são pontos que se sobressaem nos sentidos expressados pelos participantes do estudo. Dentro desses entraves o serviço não atende as demandas complexas que permeiam os casos de violência de gênero, consequentemente, as vítimas muitas vezes não recebem o apoio necessário, podendo resultar em uma cultura de subnotificação dos casos e na perpetuação do ciclo de violência.
dc.identifier.citation: SILVA, Rayara Cibelle Ribeiro da. Enfrentamento a violência de gênero na atenção primária à saúde a luz da integralidade. Orientadora: Dra. Ana Carine Arruda Rolim. 2024. 105f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva - Facisa) - Centro de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA - FACISApt_BR
dc.subject: Saúde coletiva
dc.subject: Violência de gênero
dc.subject: Integralidade em saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Enfrentamento a violência de gênero na atenção primária à saúde a luz da integralidade
dc.typemaster: Thesis