Produção de kit de robótica educacional para o componente curricular ciências: perspectiva para mobilizar competências e habilidades no âmbito da BNCC
dc.contributor.advisor | Burlamaqui, Aquiles Medeiros Filgueira | |
dc.contributor.advisor-co1 | Burlamaqui, Akynara Aglae Rodrigues Santos da Silva | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 05228708480 | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Jarles Tarsso Gomes | |
dc.contributor.referees1 | Campos, Flávio Rodrigues | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Luiz Affonso Henderson Guedes de | |
dc.date.issued | 2021-12-14 | |
dc.description.abstract | The teaching process from the context of skills has been widely discussed over the last decades. In Brazil, the Base Nacional Comum Curricular (BNCC) is the document responsible for guiding the curriculum of educational institutions that offer basic education, basing its proposal on the use of skills and abilities. However, educational institutions still face difficulties with regard to the adaptation of teaching proposals to what the BNCC presents, such as the lack of adequacy of teaching materials, in addition to the evaluation process, which requires instruments capable of helping the teacher to understand if students are acquiring the expected skills. Thus, it becomes necessary to propose alternatives that present means for the production of teaching materials that are in line with what the BNCC presents. Seeking to minimize this problem in the context of the Science curriculum component, this study brings as a research question: how can the use of an educational kit for teaching the subject Matter and Energy unit help teachers in teaching along the lines of the Base Nacional Comum Curricular, mobilizing specific skills and abilities for the Science curricular component, in the 8th year of elementary school? The main studies on the subject point out that teaching materials that encourage the proposition of problem situations in real contexts can help in the mobilization of specific skills. Therefore, this study aims to analyze the use of an educational kit produced as a resource to encourage teachers to teach according to the BNCC model, helping to mobilize specific skills and abilities for the Science curriculum component, in the 8th year of elementary school. Through a research methodology guided by design science research, it was possible to understand the difficulties encountered by teachers and design an educational kit capable of minimizing such difficulties, based on the proposals of educational robotics. As a result, the study obtained an educational kit consisting of low-cost materials, such as assembly parts, electronic components and a didactic guide, capable of assisting in the conduct of didactic proposals, with sequences of activities for specific skills, as well as support in the process evaluation, from the use of rubrics that help the teacher to understand the process of acquisition of skills by students. From the use of the kit with students, data were obtained that indicate that the kit allows for adapting teaching to a problem-situation that can be intervened through the mobilization of a skill, as well as presenting the action schemes, that is, the conceptual, procedural and attitudinal contents relevant to teaching along the lines of the BNCC, helping to mobilize specific skills. | pt_BR |
dc.description.resumo | O processo de ensino a partir do contexto das competências vem sendo amplamente discutido ao longo das últimas décadas. No Brasil, a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) é o documento responsável por nortear o currículo das instituições de ensino que ofertam a educação básica, pautando sua proposta no emprego de competências e habilidades. Contudo, instituições de ensino ainda encontram dificuldades no que diz respeito à adaptação das propostas de ensino ao que apresenta a BNCC, como a falta de adequação dos materiais didáticos, além do processo de avaliação, que requer instrumentos capazes de auxiliar o docente a compreender se os estudantes estão adquirindo as competências previstas. Assim, torna-se necessário propor alternativas que apresentem meios para a produção de materiais didáticos que se alinhem ao que apresenta a BNCC. Buscando minimizar essa problemática no contexto do componente curricular Ciências, esse trabalho traz como questão de pesquisa: de que forma o emprego de um kit educacional para o ensino da unidade temática Matéria e Energia pode auxiliar professores no trabalho aos moldes da Base Nacional Comum Curricular, mobilizando competências e habilidades específicas para o componente curricular Ciências, no 8º ano do ensino fundamental anos finais? Os principais estudos sobre o tema apontam que materiais didáticos que estimulam a proposição de situações-problema em contextos reais podem auxiliar na mobilização de competências específicas. Diante disso, esse estudo adota como objetivo analisar o uso de um kit educacional produzido como recurso para incentivar professores no trabalho aos moldes da BNCC, auxiliando a mobilizar competências e habilidades específicas para o componente curricular Ciências, no 8º ano do ensino fundamental anos finais. Por meio de um percurso metodológico guiado pelo design science research, foi possível compreender dificuldades encontradas pelos professores e conceber um kit educacional capaz de minimizar tais dificuldades, baseado nas propostas da robótica educacional. Como resultado, o estudo obteve um kit educacional composto por materiais de baixo custo, como peças para montagem, componentes eletrônicos diversos e guia didático, capaz de auxiliar na condução das propostas didáticas, contando com sequências de atividades para habilidades específicas, bem como apoio no processo de avaliação, a partir do uso de rubricas que ajudem o professor a compreender o processo de aquisição de habilidades pelos estudantes. A partir do uso do kit junto a estudantes, foram obtidos dados que apontam que o kit permite adequar o ensino a uma situação-problema passível de intervenção a partir da mobilização de uma habilidade, bem como apresenta os esquemas de atuação, ou seja, os conteúdos conceituais, procedimentais e atitudinais pertinentes ao ensino aos moldes da BNCC, auxiliando para mobilizar habilidades específicas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Jarles Tarsso Gomes. Produção de kit de robótica educacional para o componente curricular ciências: perspectiva para mobilizar competências e habilidades no âmbito da BNCC. 2021. 137f. Dissertação (Mestrado Profissional em Inovação em Tecnologias Educacionais) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM INOVAÇÃO EM TECNOLOGIAS EDUCACIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Competências e habilidades | pt_BR |
dc.subject | Produção de material didático | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias digitais | pt_BR |
dc.subject | Robótica educacional | pt_BR |
dc.subject | Avaliação formativa | pt_BR |
dc.title | Produção de kit de robótica educacional para o componente curricular ciências: perspectiva para mobilizar competências e habilidades no âmbito da BNCC | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |