Caracterização de circuitos planares de micro-ondas pelo método iterativo das ondas
dc.contributor.advisor | D'assunção, Adaildo Gomes | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Silva Neto, Valdemir Praxedes da | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Albuquerque, Maria Rosa Medeiros Lins de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Romero, Murilo Araújo | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2013-07-26 | pt_BR |
dc.description.abstract | The planar circuits are structures that increasingly attracting the attention of researchers, due the good performance and capacity to integrate with other devices, in the prototyping of systems for transmitting and receiving signals in the microwave range. In this context, the study and development of new techniques for analysis of these devices have significantly contributed in the design of structures with excellent performance and high reliability. In this work, the full-wave method based on the concept of electromagnetic waves and the principle of reflection and transmission of waves at an interface, Wave Concept Iterative Procedure (WCIP), or iterative method of waves is described as a tool with high precision study microwave planar circuits. The proposed method is applied to the characterization of planar filters, microstrip antennas and frequency selective surfaces. Prototype devices were built and the experimental results confirmed the proposed mathematical model. The results were also compared with simulated results by Ansoft HFSS, observing a good agreement between them. | eng |
dc.description.resumo | Os circuitos planares são estruturas que atraem cada vez mais a atenção dos pesquisadores, pelo bom desempenho e pela capacidade de integração com outros dispositivos, na prototipagem de sistemas de transmissão e recepção de sinais na faixa de micro-ondas. Neste contexto, o estudo e o desenvolvimento de novas técnicas de análise desses dispositivos têm contribuído de forma significativa na concepção de estruturas com desempenhos excelentes e alto grau de confiabilidade. Neste trabalho, o método de onda completa baseado no conceito de ondas eletromagnéticas e no princípio da reflexão e transmissão de ondas em uma interface, Wave Concept Iterative Procedure (WCIP), ou método iterativo das ondas é descrito como uma ferramenta com alto grau de precisão no estudo de circuitos planares de micro-ondas. O método proposto é aplicado na caracterização de filtros planares, antenas de microfita e superfícies seletivas de frequência. Protótipos dos dispositivos foram construídos e os resultados experimentais comprovaram o modelo matemático proposto. Os resultados obtidos também foram comparados com os resultados simulados pelo Ansoft HFSS, tendo sido observada uma boa concordância entre eles | por |
dc.identifier.citation | SILVA NETO, Valdemir Praxedes da. Caracterização de circuitos planares de micro-ondas pelo método iterativo das ondas. 2013. 105 f. Dissertação (Mestrado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject | Ondas eletromagnéticas. WCIP. Antenas de microfita. Filtros planares. Superfícies seletivas de frequência. FSS. Circuitos de micro-ondas | por |
dc.subject | Electromagnetic waves. WCIP. Microstrip antennas. Planar filters. Frequency selective surfaces. FSS. Microwave circuits | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.title | Caracterização de circuitos planares de micro-ondas pelo método iterativo das ondas | por |
dc.type | masterThesis | por |