Planejamento de atividades de ensino: uma análise do PIBID-Matemática do IFRN na perspectiva do ciclo de Ball
dc.contributor.advisor: Silva, Márcia Gorette Lima da
dc.contributor.author: Bezerra, Heriberto Silva Nunes
dc.contributor.referees1: Gonçalves, Francisco Djnnathan da Silva
dc.contributor.referees2: Sousa, Giselle Costa de
dc.contributor.referees3: Nascimento, José Mateus do
dc.contributor.referees4: Medeiros, Julianne Gabrielle Tavares de
dc.date.issued: 2024-12-03
dc.description.abstract: O objetivo desta tese é investigar os elementos que emergem dos documentos internos e da prática de implementação do subprojeto PIBID-Matemática do IFRN, campus Natal-Central. A pesquisa se concentra nos documentos norteadores do programa e nos planejamentos das atividades de ensino realizadas pelos bolsistas entre 2022 e 2023. Além disso, busca-se identificar as diretrizes presentes nos documentos orientadores do programa e examinar os contextos que influenciam a prática de iniciação à docência em Matemática no IFRN, considerando a relação entre a implementação dessas atividades e os referenciais teóricos. Para realizar essa investigação, inicialmente foi realizado um levantamento no catálogo de Dissertações e Teses da CAPES, e o material selecionado foi analisado por meio da Análise de Conteúdo (Bardin, 2010). Em seguida, foi feita uma análise dos documentos de políticas internas do IFRN, especificamente do Projeto Institucional do PIBID/IFRN e do Subprojeto da área da Matemática, utilizando como referencial teórico os elementos do Ciclo de Ball (Ball, 1994). Como parte da investigação, foi conduzido um estudo de caso entre 2022 e 2023 na Escola Estadual Instituto Padre Miguelinho, em Natal/RN. Nesse contexto, foram observados os encontros de planejamento de atividades de ensino organizados pelo professor supervisor em colaboração com os bolsistas do Programa. Para a coleta de dados, foram realizadas entrevistas com oito bolsistas que participaram do Programa durante o período mencionado. Esses dados foram analisados por meio da Teoria da Semiolinguística (Charaudeau, 2010). The results of the analysis of internal policy documents suggest the need for planning meetings between supervising teachers and fellows, aiming to develop collective actions that value the diversity of Mathematics. The data obtained also indicate that planning must seek integration between theory and practice, being flexible and adapted by participants, who interpret institutional documents according to their social and professional realities, making the necessary adaptations for an effective development of their practices. Furthermore, three emerging elements of teaching plans were identified: propositions about teaching and learning strategies, conceptual dialogues and pedagogical practices, in addition to encouraging scientific production and participation in academic events. From these data, we announce the thesis that we defend the use of the theoretical framework of Ball's Policy Cycle (1994) which has the potential to analyze the contexts of public policy expressed in the Institutional Teaching Initiation Scholarship Program (PIBID) - Mathematics signaling guidelines for the planning teaching activities.
dc.description.resumo: O objetivo desta tese é investigar os elementos que emergem dos documentos internos e da prática de implementação do subprojeto PIBID-Matemática do IFRN, campus Natal-Central. A pesquisa se concentra nos documentos norteadores do programa e nos planejamentos das atividades de ensino realizadas pelos bolsistas entre 2022 e 2023. Além disso, busca-se identificar as diretrizes presentes nos documentos orientadores do programa e examinar os contextos que influenciam a prática de iniciação à docência em Matemática no IFRN, considerando a relação entre a implementação dessas atividades e os referenciais teóricos. Para realizar essa investigação, inicialmente foi realizado um levantamento no catálogo de Dissertações e Teses da CAPES, e o material selecionado foi analisado por meio da Análise de Conteúdo (Bardin, 2010). Em seguida, foi feita uma análise dos documentos de políticas internas do IFRN, especificamente do Projeto Institucional do PIBID/IFRN e do Subprojeto da área da Matemática, utilizando como referencial teórico os elementos do Ciclo de Ball (Ball, 1994). Como parte da investigação, foi conduzido um estudo de caso entre 2022 e 2023 na Escola Estadual Instituto Padre Miguelinho, em Natal/RN. Nesse contexto, foram observados os encontros de planejamento de atividades de ensino organizados pelo professor supervisor em colaboração com os bolsistas do Programa. Para a coleta de dados, foram realizadas entrevistas com oito bolsistas que participaram do Programa durante o período mencionado. Esses dados foram analisados por meio da Teoria da Semiolinguística (Charaudeau, 2010). Os resultados da análise dos documentos de políticas internas sugerem a necessidade de reuniões de planejamento entre professores supervisores e bolsistas, visando o desenvolvimento de ações coletivas que valorizem a diversidade da Matemática. Os dados obtidos também indicam que o planejamento deve buscar uma integração entre teoria e prática, sendo flexível e adaptado pelos participantes, que interpretam os documentos institucionais de acordo com suas realidades sociais e profissionais, realizando as adaptações necessárias para um desenvolvimento eficaz de suas práticas. Ademais, foram identificados três elementos emergentes dos planejamentos de ensino: proposições sobre estratégias de ensino e aprendizagem, diálogos conceituais e práticas pedagógicas, além do estímulo à produção científica e à participação em eventos acadêmicos. Desses dados, anunciamos a tese de que defendemos a utilização do referencial teórico do Ciclo de Políticas de Ball (1994) possui potencial para analisar os contextos da política pública expressos no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) – Matemática sinalizando orientações ao planejamento de atividades de ensino.
dc.identifier.citation: BEZERRA, Heriberto Silva Nunes. Planejamento de atividades de ensino: uma análise do PIBID-Matemática do IFRN na perspectiva do ciclo de Ball. Orientadora: Dra. Márcia Gorette Lima da Silva. 2024. 104f. Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICApt_BR
dc.subject: PIBID
dc.subject: Planejamento de atividades de ensino
dc.subject: Ensino de Matemática
dc.subject: Documentos de políticas internas
dc.subject: Teoria-prática
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
dc.title: Planejamento de atividades de ensino: uma análise do PIBID-Matemática do IFRN na perspectiva do ciclo de Ball
dc.typemaster: Thesis