Aplicação da água residuária das salinas no tratamento de efluente têxtil
dc.contributor.advisor | Chiavone Filho, Osvaldo | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Melo, Josette Lourdes de Sousa | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787094H6 | por |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Albuquerque, Liana Filgueira | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Beltrame, Leocádia Terezinha Cordeiro | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Moura, Maria Carlenise Paiva de Alencar | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702157Y9 | por |
dc.contributor.referees3 | Nascimento, Cláudio Augusto Oller do | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781533Z6 | por |
dc.contributor.referees4 | Salgueiro, Alexandra Amorim | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.date.issued | 2009-04-03 | pt_BR |
dc.description.abstract | The treatment of colored and alkaline effluent has been a challenge to the textile industry. An alternative to remove the colors of those effluents is applying magnesium chloride as a coagulant agent. The magnesium ion, in high pH, hydrolyzes itself, forming the magnesium hydroxide which has a large adsorptive area and positive electrostatic charges able to act as an efficient coagulant. The bittern wastewater from the salt industries has been studied as a potential font of this magnesium ion. Nowadays, this bittern wastewater is evicted into the sea, without any treatment or other use. This thesis has evaluated the potential of applying the wastewater from the salt industries in the treatment of dyeing effluent containing indigo dye and alkaline pH. All the experiments were made in jar tests simulating the chemical coagulation, flocculation and decantation steps ranging the pH and the concentration of magnesium ion. Were obtained removals between 96% and 76% for turbidity, apparent color, and true color, respectively, using 200mg/L Mg2+. The reduction of costs with acid, when were used the salt industries wastewater, comparing with Al2(SO4)3, was 62%. For the degradation of organic matter remaining in the clarified, around 900 mg/L, was applyed the advanced process of oxidation: photo-Fenton. The preliminary results showed 57% reduction in DOC. According to the results obtained, the salt industries wastewater can be applied, as coagulant, in the physical-chemical treatment of the denim dyeing wastewater, so it is not necessary a previous adjust of pH, efficiently and economically | eng |
dc.description.resumo | O tratamento de efluentes coloridos e alcalinos tem sido um desafio para as indústrias têxteis. Uma alternativa para a remoção de cor destes efluentes é a aplicação do cloreto magnésio como coagulante. O íon magnésio, em pH elevado, se hidrolisa, formando o hidróxido de magnésio que possui larga área adsortiva e cargas eletrostáticas positivas capazes de agir como um eficiente coagulante. Como fonte deste íon, tem sido estudada a água residuária das salinas, conhecida como água-mãe (A-M), rica em diversos sais. Atualmente, ela é lançada diretamente no mar, sem tratamento ou aproveitamento. Esta tese avaliou a capacidade de aplicação desta água residuária no tratamento de efluente de tinturaria contendo corante índigo e pH alcalino. Os experimentos foram realizados em Testes de Jarro, simulando as etapas de coagulação, floculação e decantação, variando o pH e a concentração do íon magnésio. Foram obtidas remoções médias de 96%, 91% e 76% para turbidez, cor aparente e cor verdadeira, respectivamente, utilizando 200 mg/L Mg2+. A redução de custos com ácido, quando se usou A-M em comparação com o Al2(SO4)3, foi de 62%. Para a degradação da matéria orgânica remanescente no clarificado, em torno de 900 mg/L, foi aplicado o processo de oxidação avançada: foto-Fenton. Os resultados preliminares apresentaram reduções de 57% de carbono orgânico dissolvido (COD). De acordo com os resultados obtidos, a água residuária das salinas pode ser aplicada, como coagulante, no tratamento físico-químico do efluente de tinturaria de denim, sem ajustes prévios de pH, de forma eficiente e econômica | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Liana Filgueira. Aplicação da água residuária das salinas no tratamento de efluente têxtil. 2009. 170 f. Tese (Doutorado em Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionais) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionais | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | por |
dc.subject | Coagulação | por |
dc.subject | Efluente têxtil | por |
dc.subject | Índigo | por |
dc.subject | Cloreto de magnésio | por |
dc.subject | Água-mãe | por |
dc.subject | Coagulation | eng |
dc.subject | Textile effluent | eng |
dc.subject | Indigo | eng |
dc.subject | Magnesium chloride | eng |
dc.subject | Bittern wastewater | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | por |
dc.title | Aplicação da água residuária das salinas no tratamento de efluente têxtil | por |
dc.type | doctoralThesis | por |