Acumulação de capital e superpopulação relativa: o caso da população em situação de rua
dc.contributor.advisor: Wellen, Henrique André Ramos
dc.contributor.author: Passos, Letícia Gabrielle Costa
dc.contributor.referees1: Oliveira, Carla Montefusco de
dc.contributor.referees2: Sousa, Daniela Neves de
dc.contributor.referees3: Silva, Maria Lucia Lopes da
dc.date.issued: 2023-09-25
dc.description.abstract: This research presented a discussion on the phenomenon of the homeless population in the context of capitalism. The study aimed to analyze this population phenomenon and its relationship with the capitalist accumulation process, drawing upon Karl Marx’s Capital. More specifically, this thesis sought to: I) problematize the process of capitalist accumulation associated with the exploitation of the working class; II) investigate the origin and functionality of relative overpopulation or the industrial reserve army; and III) analyze the homeless population in Brazil, highlighting the particularities of this phenomenon in Natal, Rio Grande do Norte. In order to grasp the essence of the study subject and to achieve the stated objectives, this research was guided by the dialectical-critical method and takes the form of a qualitative theoretical study, supported by bibliographic research techniques and document analysis. It is worth emphasizing that this investigation is primarily based on the development and theoretical foundation found in Capital, with a particular focus on Chapters 23 and 24 of Book I - “The General Law of Capitalist Accumulation” and “The So-Called Primitive Accumulation”, respectively. However, it is important not to underestimate the significance of other chapters within Book I and Book III of Marx’s work. The research results have pointed to an intrinsic relationship between the capitalist mode of production and the homeless population. This phenomenon arises from the production of a relatively surplus labor force compared to the needs of capital expansion. Relative overpopulation is considered functional to the capitalist accumulation process. For this reason, its uninterrupted production has been observed since the stage of primitive accumulation of capital. During this period, capitalism was structured at the expense of direct producers. These producers were expropriated from their lands and means of subsistence and forcibly thrust into the wage labor system, where they sold their own labor power. The incompatibility between the quantity of available labor force and the existing job positions to absorb these workers was analyzed as the driving force behind the generalization of pauperism and the accelerated reproduction of the homeless population. The social group analyzed in this research, which is part of the relative overpopulation, is predominantly found in the sphere of the lumpenproletariat and the stagnant layer. Consequently, the selling of the workforce of the homeless population is met with misfortunes and is mostly limited to the precarious work opportunities and practice of begging, as there is minimal integration of people who use the streets as a place for housing and sustenance in the formal labor market.
dc.description.resumo: A pesquisa ora apresentada desenvolveu uma discussão acerca do fenômeno população em situação de rua no capitalismo. Objetivou-se analisar o referido fenômeno populacional e sua relação com o processo de acumulação capitalista, tendo por base a obra O Capital de Karl Marx. Especificamente, esta dissertação buscou: I) problematizar o processo de acumulação capitalista associado ao processo de exploração da classe trabalhadora; II) investigar a origem e a funcionalidade da superpopulação relativa ou exército industrial de reserva; e III) analisar a população em situação de rua no Brasil, destacando particularidades do fenômeno em Natal/RN. Diante da necessidade de apreender a essência do objeto de estudo e alcançar os fins expostos, a presente pesquisa foi orientada pelo método dialético-crítico e se constituiu como uma pesquisa teórica de natureza qualitativa, subsidiada por técnicas de levantamento bibliográfico e pesquisa documental. Ressalta-se que a incursão proposta teve como base de desenvolvimento e fundamentação teórica a obra O Capital, especialmente os capítulos 23 e 24 do livro I – A lei geral da acumulação capitalista e A assim chamada acumulação primitiva, respectivamente. No entanto, não se minimiza a importância de outros capítulos presentes no livro I e no livro III da referida obra. Os resultados da pesquisa apontaram uma relação intrínseca entre o modo de produção capitalista e a população em situação de rua, em razão de ser um fenômeno que advém da produção de uma massa trabalhadora relativamente supérflua às necessidades de expansão do capital. A superpopulação relativa é considerada funcional ao processo de acumulação capitalista e, por esse motivo, foi possível observar sua produção ininterrupta desde o estágio de acumulação primitiva do capital, quando o capitalismo se estruturou às custas dos produtores diretos – expropriados de suas terras e meios de subsistência e lançados forçadamente ao sistema de assalariamento para a venda da própria força de trabalho. A incompatibilidade entre o quantitativo de força de trabalho disponível e postos de trabalho existentes para absorver os trabalhadores foi analisada como o acicate para a generalização do pauperismo e reprodução acelerada da população em situação de rua. O grupo social analisado nesta pesquisa, integrante da superpopulação relativa, encontra-se majoritariamente na esfera do lumpemproletariado e na camada estagnada. À visto disso, a venda da força de trabalho da população em situação de rua se depara com infortúnios e vê-se, na maioria das vezes, restrita às possibilidades de trabalho precário e prática de mendicância, visto que é ínfima a inserção de pessoas que utilizam a rua como espaço de moradia e sustento no mercado de trabalho formal.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: PASSOS, Letícia Gabrielle Costa. Acumulação de capital e superpopulação relativa: o caso da população em situação de rua. Orientador: Dr. Henrique André Ramos Wellen. 2023. 146f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SERVIÇO SOCIALpt_BR
dc.subject: População em situação de rua
dc.subject: Acumulação de capital
dc.subject: Superpopulação relativa
dc.subject: Exército industrial de reserva
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Acumulação de capital e superpopulação relativa: o caso da população em situação de rua
dc.typemaster: Thesis