Assistência farmacêutica na atenção primária à saúde sob a ótica de prescritores de medicamentos de um município potiguar
dc.contributor.advisor | Batista, Almária Mariz | |
dc.contributor.author | Costa, Breno Magela Bezerra da | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Sérgio Ricardo Fernandes | |
dc.contributor.referees2 | Pinto, Tiago Rocha | |
dc.contributor.referees3 | Sousa, Ana Carolina de Albuquerque | |
dc.date.issued | 2018-03 | |
dc.description.abstract | OBJECTIVE: To evaluate pharmaceutical care in the city of Caicó-RN, based on the perception of prescribing professionals. METHODS: A transversal, descriptive, exploratory study was carried out between September and November of 2017, with doctors and dental surgeons as subjects. The data were collected through an instrument idealized by the Ministry of Health, with information from the health unit, professionals interviewed, and professionals' perception about Pharmaceutical Care. RESULTS: 51.7% of the prescribers report that the municipality does not adopt a list of essential drugs or do not know if it exists; in the absence of medicines in the public network 100% recommends the purchase of medicines; 96.6% reported that they did not know any medicine information center (MIC); 75.9% of prescribers do not report adverse events; 96.6% considered pharmacists important as team members. CONCLUSION: The Municipal Pharmacy Assistance demonstrates unsatisfactory situations according to the evaluation of prescribing professional. | pt_BR |
dc.description.resumo | OBJETIVO: Avaliar a assistência farmacêutica no município de Caicó-RN a partir da percepção de profissionais prescritores de medicamentos. MÉTODOS: Estudo transversal, descritivo, de caráter exploratório, realizado entre setembro a novembro de 2017, tendo médicos e cirurgiões-dentistas como sujeitos. Os dados foram coletados através de instrumento idealizado pelo Ministério da Saúde, com informações da unidade de saúde, profissionais entrevistados, e percepção dos profissionais sobre a Assistência Farmacêutica. RESULTADOS: 51,7% dos prescritores relatam que o município não adota uma lista de medicamentos essenciais ou não sabem se existe; na falta de medicamentos na rede pública 100% recomenda a compra de medicamentos; 96,6% deles relataram não conhecer nenhum centro de informações sobre medicamentos (CIM); 75,9% dos prescritores costumam não fazer notificação de eventos adversos; 96,6% consideraram importantes os farmacêuticos como integrantes da equipe. CONCLUSÃO: A Assistência Farmacêutica municipal demonstra situações insatisfatórias de acordo com a avaliação dos profissionais prescritores. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Breno Magela Bezerra da. Assistência farmacêutica na atenção primária à saúde sob a ótica de prescritores de medicamentos de um município potiguar. Orientadora: Almária Mariz Batista. 2018. 33 f. Monografia (Especialização) - Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola Multicampi de Ciências Médicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Residência Multiprofissional em Atenção Básica | pt_BR |
dc.subject | Assistência Farmacêutica | pt_BR |
dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
dc.subject | Serviços de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Pharmaceutical Assistance | pt_BR |
dc.subject | Primary Health Care | pt_BR |
dc.subject | Health services | pt_BR |
dc.title | Assistência farmacêutica na atenção primária à saúde sob a ótica de prescritores de medicamentos de um município potiguar | pt_BR |
dc.title.alternative | Pharmaceutical assistance in primary health care under the optics of prescriptors of medicines of a municipal potiguar | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |