Investigando a pró-socialidade em crianças e sua associação com o status socioeconômico
dc.contributor.advisor: Yamamoto, Maria Emilia
dc.contributor.advisor-co1: Castro, Felipe Nalon
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Boccardi, Natalia Andrea Craciun
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Lopes, Fivia de Araújo
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Ramos, Dandara de Oliveira
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Alencar, Anuska Irene de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Izar, Patricia
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-03-26
dc.description.abstract: There is an ongoing effort by researchers to understand what are the universal factors that favor prosociality in its various forms. One of these factors is socioeconomic status (SES). Evidence on the association between status and prosociality is controversial both in children and adults. To contribute to the discussion, we investigated this association in children aged 7-11 years. Before the empirical studies, we discuss the evolution of hierarchies in human societies and how SES is associated with prosocial behavior. We posit that it is a complex and malleable association, being necessary to investigate what are the intermediary factors. To answer this, we elaborate the first empirical chapter that serves as a basis for the others: we compare prosociality measures. We observed that economic games, more specifically the Public Goods Game and the Dictator Game, showed inter-situational consistency with caveats, and that had no external validity when compared to the behavioral frequency of children in the classroom (naturalistic observation). These results do not invalidate the use of games, but emphasize the importance of interpreting their results within specific contexts. In the next two chapters we bring the status stratification: we investigated association using different SES parameters and different prosocial measures, in addition to individual and contextual factors. The results are mixed, but in none of them low-SES children cooperated less than another group of children. They cooperated more or didn't differ. We emphasize that the association between SES and prosociality was influenced when the stratification parameter was objective or subjective SES; when the social context was anonymous or non-anonymous; or when the child interacted with their own classmates, an unknown classroom, or in a non-social condition. Also, when the stratification parameter was parental education, there was a U-shaped association for cooperation with their classmates. We discuss the results using theories from different areas such as evolutionary psychology sociology and anthropology. In addition to proposing new methodologies to investigate pro-sociality in children, as far as we know, we are the first to investigate the association between SES and prosociality in Brazilian children through multi-methods.
dc.description.resumo: Existe um constante esforço dos pesquisadores em entender quais são os fatores universais que favorecem a pró-socialidade em suas várias formas. Um desses fatores é o status socioeconômico (status). As evidências sobre a associação entre status e pró-socialidade são controversas, tanto em crianças quanto em adultos. Para contribuir com a discussão, investigamos essa associação em crianças de 7 a 10 anos de idade. Antes de partir para os estudos empíricos, abordamos a evolução das hierarquias nas sociedades humanas e como o status socioeconômico se associa ao comportamento pró-social. Trata-se de uma relação complexa e maleável, cabendo a investigação de quais são os fatores intermediários. Para responder a isso, elaboramos o primeiro capítulo empírico que serve de base para os demais: comparamos ferramentas que medem a pró-socialidade em crianças. Observamos que os jogos econômicos, mais especificamente o Jogo dos Bens Públicos e o Jogo do Ditador, apresentaram consistência inter-situacional com ressalvas, e que não apresentaram validade externa quando comparados à frequência comportamental das crianças dentro da sala de aula (observação naturalista). Esses resultados não invalidam o uso dos jogos, mas ressaltam a importância de interpretar seus resultados dentro de contextos específicos. Nos dois capítulos seguintes fizemos o recorte de status: investigamos a associação utilizando diferentes parâmetros de status e diferentes medidas pró-sociais, além de fatores individuais e contextuais. Os resultados são mistos, mas em nenhum deles as crianças de status baixo cooperaram menos do que outro grupo de crianças. Elas cooperaram mais ou não diferiram. Destacamos que a associação entre classe e pró-socialidade sofreu influência quando o parâmetro de estratificação foi objetivo ou subjetivo; quando o contexto social foi anônimo ou não anônimo; ou quando a criança interagiu com a própria turma, uma turma desconhecida ou em uma condição não-social. Ainda, quando o parâmetro de estratificação foi a educação parental, houve uma associação no formato de U para a cooperação com a própria turma. Discutimos os resultados utilizando teorias de diversas áreas como a psicologia evolucionista, a sociologia e a antropologia. Além de propormos novas metodologias para investigar a pró-socialidade em crianças, até onde sabemos, somos os primeiros a investigar a associação entre status e pró-socialidade em crianças brasileiras através de multi-métodos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: BOCCARDI, Natalia Andrea Craciun. Investigando a pró-socialidade em crianças e sua associação com o status socioeconômico. 2021. 321f. Tese (Doutorado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOBIOLOGIApt_BR
dc.subject: Cooperação
dc.subject: Generosidade
dc.subject: Classe socioeconômica
dc.subject: Teoria dos jogos
dc.subject: Observação comportamental
dc.title: Investigando a pró-socialidade em crianças e sua associação com o status socioeconômico
dc.typedoctoral: Thesis