Batalha do Coliseu: uma análise das práticas discursivas e simbólicas no rap a partir do espaço universitário
dc.contributor.advisor: Nobre, Itamar de Morais
dc.contributor.advisor-co1: Mendonça Júnior, Francisco Carlos Guerra de
dc.contributor.author: Araújo Júnior, Adalberto Almeida de
dc.contributor.referees1: Rodrigues, Denise Carvalho dos Santos
dc.contributor.referees2: Jacinto, Thifani Postali
dc.date.issued: 2022-09-16
dc.description.abstract: Social and discursive practices in rap battles (rhythm and poetry) in the university environment are investigated, considering the case of the Batalha do Coliseu, at the Central Campus of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), in Natal (RN). To develop this work, we used bibliographic research, observation, application of semi-structured interviews and questionnaires, as well as discourse analysis and an adaptation of symbolic cartography, a method of data interpretation proposed by the Portuguese sociologist Boaventura de Sousa Santos (2002), to represent, through an analytical-descriptive map, the spaces, subjects, practices and discourses predominant in this type of cultural manifestation. From the results obtained, we observed that rap battles can be considered forms of counter-hegemonic popular communication, given the link observed between rap music and social issues and the struggles against different forms of oppression. Furthermore, it was also noticed the need for a deeper understanding of the discussions raised by this research, considering the communication processes that constitute the marginalized popular groups of society, understanding their communicative practices as cultural manifestations of popular resistance.
dc.description.resumo: Investiga-se as práticas sociais e discursivas em batalhas de rap (ritmo e poesia) no ambiente universitário, considerando o caso da Batalha do Coliseu, no Campus Central da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), em Natal (RN). Para desenvolver este trabalho utilizamos pesquisa bibliográfica, observação, aplicação de entrevistas semiestruturadas e questionários, bem como análise do discurso e uma adaptação da cartografia simbólica, um método de interpretação de dados proposto pelo sociólogo português Boaventura de Sousa Santos (2002), para representar, através de um mapa analítico-descritivo, os espaços, sujeitos, práticas e discursos predominantes nesse tipo de manifestação cultural. A partir dos resultados obtidos, observamos que as batalhas de rap podem ser consideradas formas de comunicação popular contra-hegemônica, tendo em vista o vínculo observado entre a música rap com as questões sociais e as lutas contra as diferentes formas de opressão. Ademais, percebeu-se também a necessidade de um maior aprofundamento sobre as discussões levantadas por esta pesquisa, considerando os processos de comunicação que constituem os grupos populares marginalizados da sociedade, compreendendo suas práticas comunicativas como manifestações culturais de resistência popular.
dc.identifier.citation: ARAÚJO JÚNIOR, Adalberto Almeida de. Batalha do Coliseu: uma análise das práticas discursivas e simbólicas no rap a partir do espaço universitário. Orientador: Itamar de Morais Nobre. 2022. 163f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Mídia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA MÍDIApt_BR
dc.subject: Batalhas de rap
dc.subject: Contra-hegemonia
dc.subject: Decolonialidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: Batalha do Coliseu: uma análise das práticas discursivas e simbólicas no rap a partir do espaço universitário
dc.typemaster: Thesis