As condições de trabalho na área de saúde e o processo de adoecimento da (o) assistente social
dc.contributor.advisor: Oliveira, Iris Maria de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Camara, Patricia Cristiane Soares
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Moreira, Maria Regina de ávila
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Souza, Moema Amélia Serpa Lopes de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2013-02-26
dc.description.abstract: The requirements in the world of work in the contemporary impact on quality of life, health workers in their relations with users and other professionals of the healthcare team. Given this reality, this study discusses the working conditions in health and disease process of (a) having social goals as analyze the implications of working conditions in the disease (the) social workers in state hospitals Metropolitan Region Christmas (NMR); identify the main diseases affecting social workers in hospitals in the SESAP NMR and reveal the relationship between the disease processes of social and working conditions in hospitals in the state NMR. The research was guiding questions to reveal how to configure the work, conditions of work and of the disease process (the) social worker. To grasp the socioeconomic profile of (the) social workers, the characterization of the work, duties and responsibilities in the sociooccupational, factors that interfere with the disease process of (the) social workers of RMN, and actions and investments Policy on Occupational Health RN correlating to illness today is that we set for the unveiling of the movement of the object of study through the methodological approach with documentary research aimed at literature review; extensive direct observation correlated to real life observation and application of 66 (sixty-six) questionnaires. The data from the closed questions were treated using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). The open questions were transcribed and then analyzed the light of theoretical work on the subject. The research reveals that social workers are subject to conditions and labor relations precarious illness causing health problems because some of these professionals, among them are: stress, allergies and skin conditions or, Read / WMSD among other diseases. Thus, we understand the need for debates about the relationship work (the) social worker and worker health before the contradictions of capital also present in public health serviceseng
dc.description.resumo: As exigências no mundo do trabalho na contemporaneidade repercutem na qualidade de vida, na saúde dos trabalhadores, nas suas relações com os usuários e demais profissionais da equipe de saúde. Diante desta realidade, este estudo discute as condições de trabalho na área da saúde e o processo de adoecimento da (o) assistente social, possuindo como objetivos analisar as implicações das condições de trabalho no adoecimento das (os) assistentes sociais dos hospitais estaduais da Região Metropolitana de Natal (RMN); identificar as principais doenças que afetam Assistentes Sociais nos hospitais da SESAP na RMN e desvelar a relação entre os processos de adoecimento das (os) assistentes sociais e as condições de trabalho nos hospitais estaduais na RMN. A pesquisa teve como questões norteadoras a fim de revelar como se configuram o trabalho, as condições desse trabalho e o processo de adoecimento da (o) assistente social. Para apreender o perfil socioeconômico das (os) assistentes sociais; a caracterização do trabalho, as atribuições e competências no espaço sócio-ocupacional; os fatores que interferem no processo saúde-doença das (os) assistentes sociais da RMN, e ações e investimentos da Política de Saúde do Trabalhador no RN correlacionando ao adoecimento nos dias atuais é que partimos para o desvelamento do movimento do objeto de estudo através do percurso metodológico com pesquisa documental destinada à revisão bibliográfica; observação direta extensiva correlacionada à observação na vida real e aplicação de 66 (sessenta e seis) questionários. Os dados das questões fechadas foram tratados utilizando-se o Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). As questões abertas foram transcritas e posteriormente analisadas à luz da produção teórica sobre a temática. A pesquisa revela que os assistentes sociais estão submetidos a condições e relações de trabalho precarizadas, ocasionando adoecimento devido alguns agravos à saúde destes profissionais, dentre esses se encontram: o stress, alergias e ou dermatoses, Ler/DORT entre outras doenças. Assim, entende-se a necessidade de debates sobre a relação trabalho da (o) assistente social e saúde do trabalhador diante das contradições do capital, também, presentes nos serviços públicos de saúdepor
dc.identifier.citation: CAMARA, Patricia Cristiane Soares. As condições de trabalho na área de saúde e o processo de adoecimento da (o) assistente social. 2013. 150 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social, Formação Profissional, Trabalho e Proteção Social; Serviço Social, Cultura e Relaçõe) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Serviço Social, Formação Profissional, Trabalho e Proteção Social; Serviço Social, Cultura e Relaçõepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Socialpor
dc.subject: Condições de trabalho. Assistente social. Adoecimento. Saúde ocupacionalpor
dc.subject: Working conditions. Social worker. Illness. Health workereng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.title: As condições de trabalho na área de saúde e o processo de adoecimento da (o) assistente socialpor
dc.typemaster: Thesispor