SexGynCare: desenvolvimento de sistema de aplicativos móveis para assistência ginecológica e sexual
dc.contributor.advisor: Oliveira, Ana Katherine da Silveira Gonçalves de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Queiroz, Janice França de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Micussi, Maria Thereza Albuquerque Barbosa Cabral
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Lara, Lucia Alves da Silva
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-10-16
dc.description.abstract: Introduction: Technological advances have created a new virtual reality and digital media such as cell phones, websites, apps and social networks, expanding individuals' access to communication. The use of apps among women has become popular as a support tool for intimate self-care and health education, and may help to reduce problems related to female sexual expression. Objective: Develop an app for mobile devices aimed at women who can provide information for self-care of gynecological and sexual health. Methods: The construction of the SexGynCare app was carried out in three stages. The first consisted of characterizing the target audience (socioeconomic profile, behavioral and digital fluency) and searching for apps in the iTunes App Store and Google Play Store using the keywords "Gynecology" and "Women's health" and selecting the apps that were within the inclusion criteria of the study, being used to support the construction of the app. In the second step, a bibliographic search was performed in the electronic databases MEDLINE and Scopus, using the combinations of the MeSH terms: (mobile applications OR mobile application) AND (gynecology OR sexual health OR behavior sexual OR women's health) to select the studies that theoretically grounded the work. Third stage, development of the design and content of the multimedia application, involved the construction of the screens, their interfaces (layout and design) and the production of the themes and content of the screens. Results: Characterized the profile of 68 women interviewed (target audience); most have sexually active lives, with 1 to 3 sexual intercourse a week, 69% of whom do not use condoms during sexual intercourse and the majority use cell phones to access social networks (82%). For the search for apps for gynecology and women's health, in the iTunes App Store and Google Play Store, 899 apps were found. The existence of a greater number of apps on the Google Play Store (Android system), however, only 134 apps were selected, due to the inclusion criteria, supporting the development of the app's design and other tools. In the literature search, in the electronic databases, 667 articles were found, however, 68 were used to base the construction of the app, using the study inclusion criteria; selected articles supported the development of the app's content. The construction of SexGynCare was divided into thematic axes: 1) Presentation of the application, registration and access; 2) Gynecological and intimate health; 3) menstrual cycle; 4) contraceptive methods; 5) Sex and sexually transmitted infections, and 6) Gynecological emergency services. Each theme has its specific content, offering the user a combination of tools to assist in the management of self-care of gynecological, intimate and sexual health. Also, educational messages, notifications, reminders are available to promote user interaction with the app, facilitating self-management, prevention and health promotion activities. Conclusion: SexGynCare is a technological tool that couldhelp women in managing their intimate health, in adhering to healthy behaviors, providing access to health services and information quickly and easily.
dc.description.resumo: Introdução: Os avanços tecnológicos criaram uma nova realidade virtual e as mídias digitais como celulares, sites, apps e redes sociais, expandindo o acesso à comunicação dos indivíduos. O uso de apps móveis entre mulheres se tornou popular, como ferramenta de apoio para o autocuidado íntimo e educação em saúde, podendo ajudar na redução de agravos relacionados com a expressão sexual feminina. Objetivo: Desenvolver um app para dispositivos móveis, direcionado à mulher, que possa prover informações para o autocuidado da saúde ginecológica e sexual. Métodos: A construção do app SexGynCare foi realizada em três etapas. A primeira, consistiu na caracterização do público-alvo (perfil socioeconômico, comportamental e fluência digital) e pesquisa de apps nas lojas virtuais iTunes App Store e na Google Play Store, utilizando as palavras-chave "Ginecologia" e "Saúde da mulher". Em seguida, houve a seleção dos apps que estavam dentro do critério de inclusão do estudo, os quais passaram a ser utilizados para embasar a construção do app. Na segunda etapa, realizou-se uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados eletrônicos MEDLINE e Scopus, utilizando as combinações dos termos do MeSH: (mobile applications OR mobile application) e (gynecology OR sexual health OR behavior sexual OR women’s health), visando selecionar os estudos que fundamentaram teoricamente o trabalho. Caracteriza-se como terceira etapa o desenvolvimento do design e conteúdo do aplicativo multimídia. Envolveu a construção das telas, suas interfaces (layout e design) e a produção dos temas e conteúdos dessas telas. Resultados: Delineou-se o perfil de 68 mulheres entrevistadas (público-alvo): a maioria possui vida sexualmente ativa, com uma a três relações sexuais semanais; 69% delas não usam preservativo no ato sexual; e grande parte utiliza celular para acessar as redes sociais (82%). Na pesquisa de apps destinados à ginecologia e saúde da mulher, em lojas virtuais iTunes App Store e na Google Play Store foi encontrado o total de 899 apps; existência de maior número de apps no Google Play Store (sistema Android). Porém, apenas 134 foram selecionados, devido aos critérios de inclusão, embasando o desenvolvimento do design e outras ferramentas do app. Na pesquisa referente à literatura nas bases de dados eletrônicos, foi encontrado o total de 667 artigos, no entanto, 68 foram utilizados para subsidiar a construção do app, utilizando os critérios de inclusão do estudo. Os artigos selecionados fundamentaram o desenvolvimento do conteúdo do app. A construção do SexGynCare foi dividida em eixos temáticos: 1) Apresentação do aplicativo, registro e acesso; 2) Saúde ginecológica e íntima; 3) Ciclo menstrual; 4) Métodos anticoncepcionais; 5) Sexo e infecções sexualmente transmissíveis; e 6) Serviços de emergência ginecológica. Cada temática possui seu conteúdo específico oferecendo à usuária uma combinação de ferramentas para auxiliar o gerenciamento do autocuidado da saúde ginecológica, íntima e sexual. Estão disponíveis, também, mensagens educativas, notificações e lembretes para promover a interação da usuária com o app, facilitando as atividades de autogestão, prevenção e promoção da saúde. Conclusão: SexGynCare é uma ferramanta tecnológica que pode auxiliar a mulher na gestão da sua saúde íntima e na adesão de comportamentos saudáveis, proporcionando acesso a serviços e informações de saúde de forma rápida e fácil.
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Janice França de. SexGynCare: desenvolvimento de sistema de aplicativos móveis para assistência ginecológica e sexual. 2020. 91f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Ginecologia
dc.subject: Saúde da mulher
dc.subject: Aplicativos móveis
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Comportamento sexual
dc.title: SexGynCare: desenvolvimento de sistema de aplicativos móveis para assistência ginecológica e sexual
dc.typemaster: Thesis