Avaliação da gestão de egressos dos cursos de graduação da UFCA
dc.contributor.advisor: Brandão, Pamela de Medeiros
dc.contributor.author: Costa, Éricson Everton Silva
dc.contributor.referees1: Alves Filho, Antônio
dc.contributor.referees2: Silva, Francisco Raniere Moreira da
dc.date.issued: 2023-11-06
dc.description.abstract: This dissertation evaluates the process of managing graduates from undergraduate courses at UFCA, focusing on actions in the dimensions of structuring, relationship and repercussions. In order to meet the general objective, the specific objectives were: to present the university's graduate management and its processes; to assess the degree of importance attributed to actions and strategies from the point of view of academic managers; to identify obstacles and suggestions for an effective graduate management process in the perception of academic managers; and propose strategic actions to improve graduate management. It presentes discussion and theoretical and empirical grounding with perspectives on public policies for the importance of graduate management for the quality of higher education. Methodologically, the research is characterized as evaluative and descriptive taking a qualitative-quantitative analytical approach. The research strategy adopted was case study as its research strategy and uses documentary research, interviews with the managers of the Pro-Rectory of Undergraduate Studies and a survey of course coordinators. questionnaires to the coordinators of undergraduate courses at the university under investigation. Based on the research carried out, it was evaluated that although important actions are developed for graduates of undergraduate courses at UFCA, the university's management of graduates, based on the aforementioned dimensions, has not been fully effective in the pursuit of academic excellence. The actions taken do not cover all the strategic and have not yet had the expected impact, revealing that they need to be better articulated, disseminated and consolidated. Therefore, this research recommends strategic actions to improve graduate management.
dc.description.resumo: Esta dissertação avalia o processo de gestão de egressos dos cursos de graduação da UFCA, tendo como enfoques as ações nas dimensões de estruturação, do relacionamento e da repercussão. Para atender ao objetivo geral, teve como objetivos específicos: apresentar um panorama da gestão de egressos da universidade e seus processos; aferir o grau de importância atribuído a ações e a estratégias pela ótica dos gestores acadêmicos; identificar entraves e sugestões para um eficaz processo de gestão de egressos na percepção dos gestores acadêmicos; e propor ações estratégicas para aprimoramento da gestão de egressos. Apresenta uma discussão e fundamentação teórica e empírica com perspectivas nas políticas públicas de avaliação educacional e na importância da gestão dos egressos para a qualidade da educação do ensino superior. Metodologicamente, a pesquisa caracteriza-se como avaliativa e descritiva assumindo uma abordagem analítica quali-quantitativa. Adota como estratégia de pesquisa o estudo de caso e utiliza como técnicas de coleta de dados a pesquisa documental, entrevistas com os gestores da Pró-Reitoria de Graduação e levantamento (survey) com aplicação de questionários aos coordenadores de cursos de graduação da universidade investigada. A partir da pesquisa empreendida avalia-se que embora sejam desenvolvidas importantes ações voltadas para os egressos dos cursos de graduação na UFCA, a gestão de egressos na universidade, baseando-se nas dimensões citadas, não tem sido plenamente eficaz na busca pela excelência acadêmica. As ações desenvolvidas não contemplam todas as possibilidades estratégicas, sendo mais voltadas para ações de repercussão, e ainda não trouxeram o impacto esperado, revelando que precisam ser melhor articuladas, divulgadas e consolidadas. Para tanto, essa pesquisa recomenda ações estratégicas para aprimoramento da gestão de egressos.
dc.identifier.citation: COSTA, Éricson Everton Silva. Avaliação da gestão de egressos dos cursos de graduação da UFCA. Orientadora: Dra. Pamela de Medeiros Brandão. 2023. 165f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO PÚBLICApt_BR
dc.subject: Gestão universitária - UFCApt_BR
dc.subject: Avaliação institucional
dc.subject: Gestão de egresso
dc.subject: Egresso
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Avaliação da gestão de egressos dos cursos de graduação da UFCApt_BR
dc.typemaster: Thesis