Avaliação e monitoramento de políticas públicas: criação de um modelo sistêmico aplicado ao Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural do Rio Grande do Norte (EMATER-RN)
dc.contributor.advisor | Ramos, Anatália Saraiva Martins | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Paulino, Hideljundes Macedo | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Lyra, Aarão | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Valentim, Ricardo Alexsandro de Medeiros | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2014-06-11 | pt_BR |
dc.description.abstract | The nature of this thesis is interventionist and aims to create an alternative on how to control and evaluate the public policies implementation developed at the Institute for Technical Assistance and Rural Extension of Rio Grande do Norte State. The cenarium takes place in a public institution , classified as a municipality that belongs to the Rio Grande do Norte government and adopts the design science research methodology , where it generates a set of artifacts that guide the development of a computerized information system . To ensure the decisions, the literature was reviewed aiming to bring and highlight concepts that will be used as base to build the intervention. The use of an effective methodology called Iconix systems analysis , provides a software development process in a short time . As a result of many artifacts created by the methodology there is a software computer able of running on the Internet environment with G2C behavior, it is suggested as a management tool for monitoring artifacts generated by the various methods. Moreover, it reveals barriers faced in the public companies environment such as lack of infrastructure , the strength of the workforce and the executives behavior | eng |
dc.description.resumo | O caráter deste estudo é intervencionista e objetiva gerar uma alternativa sobre a forma de monitorar e avaliar a execução das políticas públicas desenvolvidas no Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural do Rio Grande do Norte. O estudo ocorre em uma instituição pública, classificada como autarquia do Governo Estadual do Rio Grande do Norte e adota a metodologia de design science research, onde é gerado um conjunto de artefatos que norteiam a construção de um sistema de informação. Para basear as decisões foi revisada a literatura objetivando o levantamento de conceitos que servem de alicerce na construção da intervenção. O uso da metodologia ágil de análise de sistemas denominada iconix, proporciona um processo de desenvolvimento de software em um curto espaço de tempo. Como resultado aos vários artefatos gerados pela metodologia obtém-se um programa de computador capaz de funcionar em ambiente internet, com comportamento de G2C e que é sugerido como ferramenta gestora do monitoramento e das avaliações. Também revela barreiras enfrentadas no ambiente de empresas públicas como a falta de infraestrutura, a resistência da força de trabalho e as atitudes dos executivos | por |
dc.identifier.citation | PAULINO, Hideljundes Macedo. Avaliação e monitoramento de políticas públicas: criação de um modelo sistêmico aplicado ao Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural do Rio Grande do Norte (EMATER-RN). 2014. 105 f. Dissertação (Mestrado em Política e Gestão Pública) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Política e Gestão Pública | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Gestão Pública | por |
dc.subject | Avaliação de políticas públicas. Monitoramento de políticas públicas. Gestão Pública | por |
dc.subject | Evaluation of Public Policies. Monitoring of Public Policies. Public Management | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | por |
dc.title | Avaliação e monitoramento de políticas públicas: criação de um modelo sistêmico aplicado ao Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural do Rio Grande do Norte (EMATER-RN) | por |
dc.type | masterThesis | por |