O domínio da leitura e da escrita : por que não eu?
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Moreira, José Leonides
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Cruz, Dalcy da Silva
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Gurgel, Rita Diana Freitas
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2008-12-10
dc.description.abstract: The study and research field of Education is wide and rich, mainly when it goes towards the empirical area of social reality. This research focuses on young and adult subjects who cannot read or write, although they had had access to and attended schools in Natal/RN. The locus of the research are the Municipal Schools that develop the Youth and Adults Education program EJA, having representatives from the North, South, East and West zones of the city, in a total of 6 municipal schools. It analyzes these subjects' replies to the questions: "Why are there young and adults who attended school but still cannot read or write?", What are the exclusion situations they face by not being able to read or write?". From a dialectic view on the subject, the research's strategy for data collection is the semi-structured interview to collect the replies given by the interviewees; replies that are separated by analysis categories presented charts of ideas. The research's results are analyzed and lead us to the conclusion that the affective, organic, cognitive, social, political and pedagogical factors are mentioned by the subjects as reasons why they can not dominate the reading or writing skills. The youth and adults interviewed are not happy with their school failure; the reading and writing learning is something that eases their social inclusion into a society that privileges such abilities, and that with it they could avoid the social exclusion they faced at school, in the work place, at home, in church, at health centers, on the street, at their children's school and in public assistance institutionseng
dc.description.resumo: O campo de pesquisa e estudos da educação é vasto e rico, principalmente quando adentra-se no campo empírico da realidade social. Nessa investigação o corpus de atenção são os sujeitos jovens e adultos que não dominam a leitura e a escrita, embora tenham tido acesso e freqüentado o espaço escolar no município de Natal/RN. O lócus da pesquisa são as Escolas da Rede Municipal de Ensino que desenvolvem a Educação de Jovens e Adultos EJA, representantes das zonas Norte, Sul, Leste e Oeste da cidade, perfazendo um total de seis escolas da Rede Municipal de ensino, pertencentes a diferentes regiões da capital potiguar. Analisam-se as vozes dos sujeitos ao responderem as questões Por que existem jovens e adultos escolarizados sem o domínio da leitura e da escrita ? Quais as situações de exclusão enfrentadas pelo não domínio da leitura e da escrita entre os jovens e adultos pesquisados ? A partir de uma visão dialética do assunto, a estratégia de pesquisa para a coleta de dados é a entrevista semi-estruturada para apreender a voz dos sujeitos da pesquisa, as quais são divididas em categorias de análise apresentadas em um mapa das idéias. Analisam-se os resultados da investigação, concluindo-se que fatores afetivos, orgânicos, cognitivos, sociais, políticos e pedagógicos são citados pelos sujeitos como motivos para o não domínio da leitura e da escrita. Os jovens e adultos entrevistados não se sentem satisfeitos com o fracasso escolar; a aprendizagem da leitura e da escrita é um domínio que facilita a inclusão social em uma sociedade que privilegia tais habilidades, podendo minimizar as situações de exclusão social que os mesmos enfrentaram no espaço escolar, no ambiente de trabalho e de emprego, em casa, na igreja, nos postos de atendimento à saúde, na rua, na escola dos filhos e em instituição de atendimento público, por causa da não aprendizagempor
dc.identifier.citation: MOREIRA, José Leonides. O domínio da leitura e da escrita : por que não eu?. 2008. 110 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento Regional; Cultura e Representaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject: Educação de jovens e adultospor
dc.subject: Exclusão socialpor
dc.subject: Fracasso escolarpor
dc.subject: Cartografia simbólica das idéiaspor
dc.subject: Youth and Adults Education programeng
dc.subject: Social exclusioneng
dc.subject: School failureeng
dc.subject: Ideas symbolic charteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO::CLASSES SOCIAIS E GRUPOS DE INTERESSEpor
dc.title: O domínio da leitura e da escrita : por que não eu?por
dc.typemaster: Thesispor