Alterações antropométricas e bioelétricas em decorrência da sarcopenia em idosos: International Mobility in Aging Study IMIAS Brasil
dc.contributor.advisor | Lyra, Clélia de Oliveira | |
dc.contributor.advisor-co1 | Lopes, Márcia Marilia Gomes Dantas | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Morais, Marcely Araújo de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Gonzalez, Maria Cristina | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Vale, Sancha Helena de Lima | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-09-09 | |
dc.description.abstract | Sarcopenia is a syndrome characterized by reduced muscle mass, muscle strength, and physical performance. It is considered one of the principal causes of disability in older adults, which implies impairments in functional capacity and quality of life. There are many factors involved in its geneses, such as decreased protein synthesis, proteolysis, changes in neuromuscular integrity, and fat content. This study evaluated the relationship between sarcopenia and anthropometric and bioelectric parameters in older adults. This study is a cross-sectional nested in a cohort, of the 3rd wave of the International Mobility in the Aging Study - IMIAS Brasil project in 2016, with the participation of 169 older adults. Anthropometric and bioelectric data were collected to assess nutritional status. We used anthropometric data to calculate the body mass index (BMI), and bioelectric data to define the skeletal muscle mass index (MMI). The diagnosis of sarcopenia was obtained using low muscle mass, strength, and physical performance assessment. The bioelectrical impedance vector analysis (BIVA) was used the phase angle (PA). In older adult participants, 14.8% had sarcopenia. Regarding anthropometric nutritional status, 7.1% were thin, and 69.8% were overweight. Older adults with sarcopenia had a lower BMI and arm, calf, and muscle perimeter values than those without these conditions (p<0.05). PA values were lower for men with sarcopenia (p<0.003). In the analysis stratified by sex according to the BIVA, groups of older adults with sarcopenia had longer vectors compared to the others (p<0.0001). When plotting individual vectors, we observed reduced cell mass in 71% of women and 36% of men with sarcopenia. In conclusion, older adults with sarcopenia had lower values of anthropometric parameters regarding muscularity. Also, they had a bioelectric nutritional profile with impaired cellularity. | pt_BR |
dc.description.resumo | A sarcopenia é uma síndrome caracterizada pela redução da massa muscular, força muscular e desempenho físico. É considerada uma das principais causas de incapacidade no idoso, o que implica em prejuízos na capacidade funcional e na qualidade de vida. Fatores como diminuição da síntese protéica, proteólise, alterações na integridade neuromuscular e conteúdo de gordura podem estar envolvidos em sua gênese. O objetivo deste estudo foi avaliar a sarcopenia em idosos relacionando-os com parâmetros antropométricos e bioelétricos. Trata-se de um estudo transversal aninhado a uma coorte, da 3ª onda do projeto International Mobility in Aging Study – IMIAS Brasil no ano de 2016, com participação de 169 idosos. Para a avaliação do estado nutricional foram coletados dados antropométricos e bioelétricos. Tais dados foram utilizados para calcular o índice de massa corporal (IMC) e o índice de massa muscular esquelética (IMME), relacionados com baixa massa muscular, força e desempenho físico para obter o diagnóstico de sarcopenia; o ângulo de fase (AF) para a análise vetorial de impedância bioelétrica (BIVA). Dentre os idosos participantes, 14,8% tinham sarcopenia. Em relação ao estado nutricional antropométrico, 7,1% estavam com magreza e 69,8% com excesso de peso. Os idosos com sarcopenia tiveram valores de IMC e de perímetros do braço, da panturrilha e muscular do braço inferiores aos que não tinham estas condições (p<0,05). Os valores de AF foram menores para os homens com sarcopenia (p<0,003). Na análise estratificada por sexo, de acordo com a BIVA, os grupos dos idosos com sarcopenia possuíam vetores mais longos quando comparados aos demais (p<0,0001). Ao plotarmos os vetores individuais, foi observado massa celular reduzida em 71% das mulheres com sarcopenia. Para os homens, detectamos massa celular reduzida em 36% daqueles com sarcopenia. Em conclusão, os indivíduos com sarcopenia apresentaram menores valores de parâmetros antropométricos relacionados à muscularidade e um perfil nutricional bioelétrico com comprometimento na celularidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | MORAIS, Marcely Araújo de. Alterações antropométricas e bioelétricas em decorrência da sarcopenia em idosos: International Mobility in Aging Study IMIAS Brasil. 2020. 83f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Sarcopenia | pt_BR |
dc.subject | Composição corporal | pt_BR |
dc.subject | Antropometria | pt_BR |
dc.subject | Impedância elétrica | pt_BR |
dc.subject | Idosos | pt_BR |
dc.title | Alterações antropométricas e bioelétricas em decorrência da sarcopenia em idosos: International Mobility in Aging Study IMIAS Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |