Incorporação de resíduos industriais para produção massa cerâmica
dc.contributor.advisor | Nascimento, Rubens Maribondo do | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Gomes, Iverton Rodrigo Barbosa | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Martinelli, Antonio Eduardo | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Luiz Guilherme Meira de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Sales Júnior, José Carlos Calado | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Dutra, Ricardo Peixoto Suassuna | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-09-04 | |
dc.description.abstract | The mineral extraction industry has a direct connection to the environment, due to the large volume of waste that is generated during the development of the activity, beyond the sector consume natural resources and energy and be an emitter of polluting gases in the atmosphere. In this context, this work aims to study, from a scientific and technological, the merger of industrial wastes in ceramic triaxial mass through statistical design of mixture, studying ten formulations with different proportions of waste and then made models undergoing compaction pressure of 25 MPa. The used residues were: wood ash, kaolin waste, the waste ceramic tile residue and steelworks, embedded in clay. The raw materials were characterized by x - ray diffraction , x -ray fluorescence , particle size analysis , differential thermal analysis , thermogravimetry , dilatometry and subjected to four different thermal cycles that they were : 855 °C and 955 °C at a rate heating 10 °C / min and a plateau 30 minutes to obtain structural products and other ceramic thermal cycle of 1080 °C and 1180 °C at a heating rate of 10 °C / min and a plateau of 10 minutes , for obtaining products of ceramic coating. After thermal testing models were again subjected to analysis of x - ray diffraction and scanning electron microscopy. At the end of the tests, the technological properties of models obeyed the structural ceramics and coating products industry, according to the parameters of NBR 15270-1 and NBR 13818 standards respectively. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2014-08-25 | |
dc.description.resumo | A indústria da extração mineral possui ligação direta com o meio ambiente, devido o grande volume de resíduos que é gerado durante o desenvolvimento da atividade, além do setor consumir recursos naturais e energia e ser um emissor de gases poluidores na atmosfera. Neste contexto o presente trabalho tem como principal objetivo estudar, do ponto de vista científico e tecnológico, a incorporação de resíduos industriais em massa cerâmica triaxial por meio do delineamento estatístico de mistura, no qual foram estudadas dez formulações com proporções distintas dos resíduos e em seguida confeccionados corpos-de-prova submetidos à pressão de compactação de 25 MPa. Os resíduos utilizados foram: a cinza vegetal, resíduo de caulim, o chamote de telha e resíduo de aciaria, incorporados na argila. As matériasprimas foram caracterizadas por difração de raios-x, fluorescência de raios-x, análise granulométrica, térmica diferencial, termogravimétrica, análise dilatométrica e submetidas a quatro ciclos térmicos distintos que foram eles: 855°C e 955°C a uma taxa de aquecimento de 10°C/min e um patamar de 30 minutos, para obtenção de produtos da cerâmica estrutural e outro ciclo térmico de 1080°C e 1180°C a uma taxa de aquecimento de 10°C/min e um patamar de 10 minutos, para obtenção de produtos de revestimento cerâmico. Após ensaios térmicos os corpos-de-prova foram submetidos novamente à análise de difração de raios-x e por microscopia eletrônica de varredura. Ao final dos ensaios, as propriedades tecnológicas dos corpos-de-prova obedeceram aos produtos da indústria da cerâmica estrutural e de revestimento, de acordo com os parâmetros das normas NBR 15270-1 e NBR 13818 respectivamente. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Iverton Rodrigo Barbosa. Incorporação de resíduos industriais para produção massa cerâmica. 2014. 117f. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Centro de Ciências Exatas e da Terra. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. Disponível em: <https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/27154>. Acesso em: | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais | pt_BR |
dc.subject | Resíduos industriais | pt_BR |
dc.subject | Delineamento estatístico de mistura | pt_BR |
dc.subject | Argila | pt_BR |
dc.subject | Propriedades tecnológicas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Incorporação de resíduos industriais para produção massa cerâmica | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |