Um estudo histórico-epistemológico e matemático do Tratado Aritmético de al-Khwarizm
dc.contributor.advisor: Morey, Bernadete Barbosa
dc.contributor.author: Albuquerque, Suziê Maria de
dc.contributor.referees1: Mendes, Iran Abreu
dc.contributor.referees2: Lopes, Gabriela Lucheze de Oliveira
dc.contributor.referees3: Pereira, Ana Carolina Costa
dc.contributor.referees4: Saito, Fumikazu
dc.date.issued: 2024-08-09
dc.description.abstract: This work is a historical, epistemological and mathematical study of the work of alKhwarizm, written in the early 9th century in Baghdad. The work discusses the positional decimal system used by the Indians. Its content begins by presenting the numerals and their writing rules to form numbers and continues by showing the algorithms of arithmetic operations; in short, it is a manual for those who want to learn Indian arithmetic. Throughout our study, we refer to the work as the Arithmetic Treatise of al-Khwarizm. There is no record of the original Arabic text and the work has been preserved only in a Latin manuscript, dated from the 14th century, preserved and catalogued in the Cambridge University Library, under number I.i.6.5. The Cambridge manuscript was translated into Russian by A. P. Yushkiévitch and, from the Russian translation by Yushkiévitch (1983), we made a translation into Portuguese, in order to be used in our study. Adopting a historiographical perspective that contextualizes past knowledge in its time and space of elaboration, we analyzed the Arithmetic Treatise of al-Khwarizm with a focus on the numbers and algorithms used by the author in the work. To this end, we conducted a detailed bibliographical-documentary study consisting of reading, translating, and understanding the procedures of the main document, the Arithmetic Treatise of al-Khwarizm, and from this, we listed the contextual elements of the work that needed to be further studied. We conducted a historical, epistemological, and mathematical study of the Treatise and concluded that, although the decimal and positional numeration system presented by al-Khwarizm has characteristics in common with the modern numeration system, the calculation algorithms differ due to the material conditions and knowledge available at the time in the Near East.
dc.description.resumo: Este trabalho constitui um estudo histórico-epistemológico e matemático da obra de al-Khwarizm, escrita no início do século IX, em Bagdá. A obra discorre sobre o sistema decimal posicional usado pelos indianos, o seu conteúdo começa apresentando os algarismos e a sua regra de escrita para formar os números e continua mostrando os algoritmos das operações aritméticas; em suma, é um manual para os que querem aprender a aritmética indiana. No decorrer de nosso estudo, referimo-nos à obra como Tratado Aritmético de al-Khwarizm. Não se tem notícia do texto árabe original e a obra conservou-se apenas em um manuscrito em latim, datado do século XIV, conservado e catalogado na Biblioteca da Universidade de Cambridge, sob o número I.i.6.5. O manuscrito de Cambridge foi traduzido para a língua russa por A. P. Yushkiévitch e, da tradução russa de Yushkiévitch (1983), fizemos uma tradução para o português, a fim de ser usada em nosso estudo. Adotando-se uma perspectiva historiográfica que contextualiza os saberes do passado em seu tempo e espaço de elaboração, analisamos o Tratado Aritmético de al-Khwarizm com foco nos algarismos e nos algoritmos utilizados pelo autor na obra. Para tanto, realizamos um detalhado estudo bibliográfico-documental composto pela leitura, tradução e compreensão dos procedimentos do documento principal, o Tratado Aritmético de al-Khwarizm e, a partir disso, foram elencados os elementos contextuais da obra que precisavam ser aprofundados. Realizamos o estudo histórico epistemológico e matemático do Tratado e concluímos que, apesar de o sistema de numeração decimal e posicional apresentado por al-Khwarizm ter características em comum com o sistema de numeração moderno, os algoritmos de cálculo se diferem devido às condições materiais e aos saberes disponíveis na época no oriente próximo.
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Suziê Maria de. Um estudo histórico-epistemológico e matemático do Tratado Aritmético de al-Khwarizm. Orientadora: Dra. Bernadete Barbosa Morey. 2024. 125f. Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICApt_BR
dc.subject: Tratado Aritmético de al-Khwarizm
dc.subject: Dixit AlKhwarizm
dc.subject: Aritméticas Islâmicas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Um estudo histórico-epistemológico e matemático do Tratado Aritmético de al-Khwarizm
dc.typedoctoral: Thesis