Aspectos do processo de colaboração compositor-intérprete na composição e interpretação da obra Espelhos das (In)tolerâncias de Marcílio Onofre para violoncelo solo e grupo de violoncelos
dc.contributor.advisor: Presgrave, Fábio Soren
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Borges, Rodolpho Cavalcanti
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Campos, Cleber da Silveira
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Silva, Teresa Cristina Rodrigues
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-12-14
dc.description.abstract: It presents the collaborative process between interpreter / composer in the composition and interpretation of the work Espelhos das (In)tolerâncias, of the composer Marcílio Onofre, commissioned by Rodolpho Borges. Thus, the related problematic will be treated focusing on some technical aspects of the execution of the Work, such as the different scordaturas, the use of multiphonics and tonlos. Therefore, broaches and analyzes the construction of the piece, not only in the part of the solo cello, but in the totality of the voices that compose the Work, that is, it drafts the main points, where, in fact, occur the dynamics of this process, where and when the performer assists in the construction of the piece, suggesting and proposing feasible solutions, sharing his technical-instrumental knowledge and allowing the composer all the technical field in the creation of the piece for the cello. The methodological procedure was based on the understandings of Cardassi (2016), Domenici (2011) and Borém (1998) that deal with the composer-interpreter relationship. There were also 6 interviews and meetings between the composer and the performer, as well as rehearsals, recordings and public performances of the piece. At the end of this process, it was concluded that this partnership provides different technical and musical possibilities for composers and performers.
dc.description.resumo: Apresenta o processo colaborativo entre intérprete / compositor na composição e interpretação da obra Espelhos das (In)tolerâncias, do compositor Marcílio Onofre, encomendada por Rodolpho Borges. Assim, a problemática relacionada será tratada focandose em alguns aspectos técnicos de execução da Obra como, por exemplo, as diferentes scordaturas, o uso dos multifônicos e do tonlos. Para tanto, aborda e analisa a construção da Peça, não apenas na parte do violoncelo solo, mas na totalidade das vozes que compõem a Obra, ou seja, destaca-se os principais pontos, onde, de fato, ocorrem a colaboração com a finalidade de demonstrar a dinâmica deste processo, onde e quando o intérprete auxilia na construção da Peça, sugerindo e propondo soluções exequíveis, compartilhando seu conhecimento técnicoinstrumental e possibilitando ao compositor todo o domínio técnico na criação da Peça para o violoncelo. O procedimento metodológico baseou-se nos entendimentos de Cardassi (2016), Domenici (2011) e Borém (1998) que abordam a relação compositor-intérprete. Também foram realizadas 6 entrevistas e reuniões entre o compositor e o intérprete, além de ensaios, gravações e performances públicas da Peça. Ao final deste processo, concluiu-se que esta parceria proporciona diferentes possibilidades técnicas e musicais para compositores e intérpretes.
dc.identifier.citation: BORGES, Rodolpho Cavalcanti. Aspectos do processo de colaboração compositor-intérprete na composição e interpretação da obra Espelhos das (In)tolerâncias de Marcílio Onofre para violoncelo solo e grupo de violoncelos. 2018. 97f. Dissertação (Mestrado em Música) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MÚSICApt_BR
dc.subject: Espelho das (In)tolerâncias
dc.subject: Marcílio Onofre
dc.subject: Violoncelo
dc.subject: Técnicas estendidas
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR
dc.title: Aspectos do processo de colaboração compositor-intérprete na composição e interpretação da obra Espelhos das (In)tolerâncias de Marcílio Onofre para violoncelo solo e grupo de violoncelos
dc.typemaster: Thesis