Trilhas para auditoria aplicada ao sistema único de saúde no contexto das órteses, próteses e materiais especiais (OPMES): estruturação de uma base de dados integrada a partir do projeto fiscalizasus
| dc.contributor.advisor | Valentim, Ricardo Alexsandro de Medeiros | |
| dc.contributor.author | Alves, Luca Pareja Credidio Freire | pt_BR |
| dc.contributor.referees1 | Valentim, Janaína Luana Rodrigues da Silva | |
| dc.contributor.referees2 | Santos, João Paulo Queiroz dos | |
| dc.contributor.referees3 | Coutinho, Karilany Dantas | pt_BR |
| dc.contributor.referees4 | Oliveira, Luiz Affonso Henderson Guedes de | |
| dc.contributor.referees5 | Rodrigues Júnior, Methanias Colaço | |
| dc.contributor.referees6 | Costa, Theo Duarte da | |
| dc.date.issued | 2025-06-26 | |
| dc.description.abstract | Background: The Unified Health System (SUS) was a historic milestone established by the 1988 federal constitution. However, over the years the SUS has undergone several transformations, especially concerning the amount of data generated about its internal processes. The National Audit Department of SUS (DenaSUS) was created to manage the SUS's internal control and audit processes. As a result, new demands regarding auditing in the SUS have emerged. One of these activities was organized in partnership between DenaSUS, the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), the Federal Institute of Rio Grande do Norte (IFRN), the Federal Prosecution Office of Rio Grande do Norte (MPF/RN), the Federal Court of Auditors (TCU) and other competent authorities to build the FiscalizaSUS project, which aims to provide intelligent methods for analyzing large volumes of data in the field of health, with the ultimate goal of delivering audit trails focused on Regulation and Special Orthotics, Prosthetics and Special Materials (OPSM) in the SUS domain, as these are inputs that have already been identified as objects of interest in corruption scandals involving health professionals, as was the case with the “máfia das próteses”.Goal : Thus, the objective of this work is to demonstrate how the application of statistical methods and Big Data can enhance the feasibility for developing OPSM audit trails through the integration of public and private databases. Methods: On the first hand, a systematic mapping of the literature was conducted in order to evaluate which methods are being applied for Big Data-based health audit research. From this point of view, it was possible to analyse and adopt approaches to develop a relational model for OPSM audit trials, and also develop metrics based on statistical analysis of the collected data samples. Results : The Systematic Literature Mapping (SLM) initially included a total of 344 articles, obtained from the search string used. This left 40 articles for evaluation and data collection, after the inclusion and exclusion steps. Heterogeneous solutions were identified to address the issue of health auditing, presenting techniques also related to computational methods and Big Data approaches.From an operational perspective, the tables were organized oriented towards a star schema, containing fact and dimension tables, which enable the integration of different data from various sources, also concerning the goals of each audit trail and assessing the presence of common values between the databases. Nevertheless, the integration between the databases also provided a visualization layer by using Apache Superset’s virtual interface, allowing a comprehensive view of the anomalies through geographical location, links between the data sources, and also through the proposed metrics. Conclusion: The results allow us to conclude that the integration of different data sources related to OPSM can contribute to the identification of irregularities in transactional processes involving this type of medical supply. In addition, the Big Data architecture provided by the FiscalizaSUS project also made it possible to aggregate these different data sets and brought new perspectives to the health audit trails within the scope of the project. | |
| dc.description.resumo | Contexto: O Sistema Único de Saúde (SUS) foi um marco histórico firmado pela Constituição Federal de 1988. Ao longo dos anos, o SUS passou por diversas transformações, sobretudo no que diz respeito à quantidade de dados gerados a respeito de seus processos internos. Para comandar os processos de controle e auditoria interna no SUS, foi criado o Departamento Nacional de Auditoria do SUS (DenaSUS). Mediante isso, novas demandas referentes à auditoria no SUS foram surgindo. Uma parte dessas atividades foi disposta em parceria entre o DenaSUS, a Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN), o Ministério Público Federal do Rio Grande do Norte (MPF/RN), o Tribunal de Contas da União (TCU) e demais autoridades competentes para a construção do projeto FiscalizaSUS, que visa a proporcionar métodos inteligentes para a análise de grandes volumes de dados no campo da saúde, tendo como objetivo final proporcionar trilhas de auditoria focadas em Regulação e Órteses, Próteses e Materiais Especiais (OPME) no domínio do SUS, pois são insumos que já foram identificados como objetos de interesse em escândalos de corrupção envolvendo profissionais da saúde, como foi o caso da “máfia das próteses”. Objetivo: este trabalho busca demonstrar como o uso de métodos estatísticos e aplicações de Big Data podem otimizar e viabilizar a construção de trilhas de auditoria em OPME por meio da integração de bases de dados públicos e privados. Metodologia: inicialmente, foi conduzido um mapeamento sistemático da literatura com o intuito de analisar de forma qualitativa quais métodos estão sendo empregados para pesquisas de auditoria em saúde baseadas em Big Data. A partir disso, foi possível refletir a respeito de quais tipos de abordagem seriam ideais para o desenvolvimento de um modelo relacional para trilhas de auditoria em OPME, e, consequentemente, para a elaboração de métricas pertinentes de análise adequada entre as diversas bases de dados adotadas. Resultados: O Mapeamento Sistemático da Literatura (MSL), que contava inicialmente com um total de 344 artigos, obtidos a partir da string de busca utilizada. Com isso, sobraram 40 artigos para avaliação e coleta de dados. Foram identificadas soluções heterogêneas para abordar a temática de auditoria em saúde, apresentando técnicas também relacionadas a métodos computacionais e tratamentos de grandes volumes de dados.Uma das necessidades do ponto de vista operacional para o funcionamento das trilhas de auditoria foi a organização das tabelas de interesse orientadas a um esquema-estrela, contendo tabelas de fato e dimensão. Desse modo, é factível a agregação das diferentes informações e bases de dados utilizadas no projeto, respeitando os objetivos de cada trilha de auditoria e avaliando a presença de valores comuns entre as bases. Não obstante, a integração entre as bases de dados possibilitou a visualização dos indícios encontrados na interface visual do Apache Superset, permitindo uma visualização abrangente no que se refere à localização geográfica, aos vínculos entre os dados e à identificação por meio das métricas propostas na metodologia. Conclusão: a integração de diferentes fontes de dados relacionadas à temática de OPME podem colaborar para a identificação de irregularidades em processos transacionais envolvendo esse tipo de insumo médico. Além disso, o intermédio de uma arquitetura de Big Data fornecida pelo projeto FiscalizaSUS viabilizou a agregação desses diferentes conjuntos de dados e trouxe novas perspectivas para as trilhas de auditoria em saúde no escopo do projeto. | |
| dc.identifier.citation | ALVES, Luca Pareja Credidio Freire. Trilhas para auditoria aplicada ao sistema único de saúde no contexto das órteses, próteses e materiais especiais (OPMES): estruturação de uma base de dados integrada a partir do projeto fiscalizasus. Orientador: Dr. Ricardo Alexsandro de Medeiros Valentim. 2025. 114f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| dc.publisher.country | BR | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃO | pt_BR |
| dc.subject | Auditoria em saúde | |
| dc.subject | SUS | |
| dc.subject | Órteses | |
| dc.subject | Próteses | |
| dc.subject | Materiais especiais | |
| dc.subject | Big Data | |
| dc.subject | Irregularidade | |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | |
| dc.title | Trilhas para auditoria aplicada ao sistema único de saúde no contexto das órteses, próteses e materiais especiais (OPMES): estruturação de uma base de dados integrada a partir do projeto fiscalizasus | |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |