Comercio exterior do Rio Grande do Norte: trajetória recente de sua inserção internacional (2010 - 2015)
dc.contributor.advisor: Silva, Maria Lussieu da
dc.contributor.author: Carvalho, Dáleth Hadassa da Cruz
dc.contributor.referees1: Macedo, Luziene Dantas de
dc.contributor.referees2: Silva, Maria Lussieu da
dc.date.issued: 2016-12-09
dc.description.abstract: The study deals with the commercial insertion of Rio Grande do Norte state in the period between 2010 and 2015 and aims to identify possible changes in commercial trajectory from the analysis of the export tariff / import of these states. Specifically seeks to identify the main products exported / imported, according to aggregate factor, besides the analysis of the main destinations and origins of these products. The methodological procedures permeated the following steps: (i) literature review, aiming to build a panorama that allows to understand how and why countries conduct international exchanges with each other, beyond the interpretation of the role of the firm as capital appreciation unit, as well as examination of the internationalization of production process; (Ii) survey of data for the of Rio Grande do Norte state, from the information provided by the Brazilian Institute of Geography and Statistics - IBGE, whose aim is to characterize the socioeconomic structure of the same; (Iii) collection of data relating to the foreign trade of Rio Grande do Norte state from the information provided by the Ministry of Development, Industry and Foreign Trade, through the Secretariat of Foreign Trade - MDIC / SECEX and the Federation of Rio de Janeiro State Industries big North - FIERN, in order to investigate the international trade structure of this state; iv) systematization of data and evaluation of results. The results demonstrate that the Rio Grande do Norte has a productive structure directed mainly to the export of commodities such as fruit- especially the Melão-, sea salt and fish. The state imports are up primarily of fuels and raw materials used in industry. The main export destination countries are those that make up the European Union and Mercosur, besides the US, Mexico and Nigeria. The imports come from the European Union, Mercosur, and countries like USA, China and Mexico.pr_BR
dc.description.resumo: O estudo trata da inserção comercial do estado do Rio Grande do Norte no período compreendido entre 2010 e 2015 e visa identificar possíveis mudanças na trajetória comercial a partir da análise da pauta de exportação/importação desses estados. Especificamente busca-se identificar os principais produtos exportados/importados, de acordo com o fator agregado, além da análise dos principais destinos e origens desses produtos. Os procedimentos metodológicos perpassaram pelas seguintes etapas: (i) revisão bibliográfica, visando construir um panorama que permita compreender como e o porquê de os países realizarem trocas internacionais entre si, além da interpretação do papel da firma como unidade de valorização do capital, assim como o exame do processo de internacionalização da produção; (ii) levantamento dos dados referentes do estado do Rio Grande do Norte, a partir das informações disponibilizadas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), cujo intuito é caracterizar a estrutura socioeconômica do mesmo; (iii) levantamento dos dados referentes ao comércio exterior do RN a partir das informações disponibilizadas pelo Ministério de Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior, por meio da Secretaria de Comércio Exterior (MDIC/SECEX) e pela Federação das Indústrias do Estado do Rio grande do Norte (FIERN), com o intuito de se investigar a estrutura de comércio internacional deste estado; iv) sistematização dos dados e avaliação dos resultados. Os resultados demonstram que o Rio Grande do Norte apresenta uma estrutura produtiva direcionada predominantemente para a exportação de commodities, como frutas, destaque para o melão, sal marinho e pescado. As importações do estado constituem-se, basicamente, de combustíveis e insumos utilizados na indústria. Os principais países de destino das exportações são aqueles que constituem a União Europeia e o Mercosul, além dos EUA, México e Nigéria. As importações advêm da União Europeia, Mercosul, e países como EUA, China e México.pr_BR
dc.identifier: 2012916820pr_BR
dc.identifier.citation: CARVALHO, Dáleth Hadassa da Cruz. Comercio exterior do Rio Grande do Norte: trajetória recente de sua inserção internacional (2010 - 2015). 2016. 51 f. Monografia (Bacharelado) - Curso de Ciências Econômicas, Departamento de Economia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Ciências Econômicaspr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Inserção comercialpr_BR
dc.subject: Comércio Exteriorpr_BR
dc.subject: Exportaçõespr_BR
dc.subject: Importaçõespr_BR
dc.subject: Rio Grande do Nortepr_BR
dc.subject: Commercial integrationpr_BR
dc.subject: Foreign tradepr_BR
dc.title: Comercio exterior do Rio Grande do Norte: trajetória recente de sua inserção internacional (2010 - 2015)pr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR